12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

ПОЛУЧИЛ ШТРАФ ЗА РЕЛИГИОЗНУЮ ЛИТЕРАТУРУ

Житель города Кокшетау был привлечен к административной ответственности и получил штраф за распространение религиозной литературы посредством мобильных приложений.

Как сообщают в ДП Акмолинской области, совершенное правонарушение акмолинец объяснил желанием поделиться идеями и узнать что-то новое для себя. Факт распространения религиозных материалов был выявлен сотрудниками полиции в ходе специального мониторинга. Оперативники управления по противодействию экстремизму установили, что 40-летний житель Кокшетау через мобильное приложение Telegram и мессенджер WhatsApp отправлял материалы религиозного характера, тем самым, нарушил действующее законодательство Республики Казахстан о религиозной деятельности и религиозных объединениях. По данным департамента полиции, незаконные действия акмолинца подтвердила комплексная судебная психологофилологическая и религиоведческая экспертизы. Постановлением Специализированного суда по административным делам г. Кокшетау, мужчина признан виновным в совершении административного правонарушения по ст. 490 КоАП РК и на него наложено взыскание в виде административного штрафа в сумме 129 220 тенге. Согласно п. 2 ст. 9 Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», распространение религиозной литературы, иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения допускается только в культовых зданиях (сооружениях), духовных (религиозных) организациях образования, а также в специально определенных местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы стационарных помещениях.

Вместе с тем, ввоз на территорию Республики Казахстан религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания, за исключением предназначенных для личного пользования в одном экземпляре каждого наименования, осуществляется только зарегистрированными религиозными объединениями после получения положительного заключения религиоведческой экспертизы. В религиозной литературе и других информационных материалах религиозного содержания, выпускаемых и (или) распространяемых религиозным объединением, должно содержаться полное наименование религиозного объединения.

Виктор ПАНАЕВ

Мемлекеттік қызметшілердің этикасы

Халыққа қызмет ететін адамдардың адалдығы және әділдігі, өз жұмысына...

Тыйым салынған заттар табылып тәркіленді

09.07.2024 жылы Атырау облысы бойынша ҚАЖД №75 мекемеде ұсталушы...

Жас қызметкерлерді кәсіптік бейімдеуде тәлімгерлердің рөлі зор

Қызылорда облысы бойынша ҚАЖ департаментінде Тәлімгерлер кеңесі жұмыс жасайды....

Акция «Таза Қазақстан» продолжается в Восточно-Казахстаснкой области

Жители области проявили высокую активность, инициируя субботники. Так, 12...

«Таза Қазақстан» экологиялық акциясы Шығыс Қазақстан облысында жалғасуда

Облыс тұрғындары сенбілікке бастама көтеріп, үнемі белсенділік танытуда. Осылайша,...