12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

«Оспаривание постановлений судебных исполнителей об определении задолженности по алиментам»                                           

Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от 2 апреля 2010 года (далее — Закон) регулирует порядок исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов.                 Наиболее часто судебными исполнителями допускаются следующие ошибки при исполнении исполнительных документов о взыскании алиментов:

− бездействие (не принятие реальных мер) при исполнении исполнительного документа;

− неверный расчет задолженности по алиментам;

— неверная оценка исполнения/неисполнения обязательств по выплате ежемесячных платежей.

В соответствии со статьей 99 Закона при невозможности взыскания алиментных платежей из заработной платы или иных доходов в течение трех месяцев судебный исполнитель выносит постановление об определении задолженности и принимает меры обеспечения исполнения исполнительных документов в соответствии со статьей 32 настоящего Закона и обращает взыскание на имущество должника, кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии со статьей 61 настоящего Закона.

Размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем по месту исполнения решения исходя из фактической заработной платы (дохода), получаемой должником за время, в течение которого взыскание не производилось, либо получаемой им к моменту определения задолженности, по выбору взыскателя. В случае, если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в Республике Казахстан на момент взыскания задолженности.

Приказом Министра юстиции Республики Казахстан № 372 от                         24 декабря 2014 года «Об утверждении перечня видов заработной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей» определен исчерпывающий перечень видов дохода, с которых производится взыскание алиментов.

Так, пункты 7, 11 указанного перечня относят к доходам родителя, обязанного уплачивать алименты, доходы, полученные за выполнение работы, предоставленные услуги по гражданско-правовым договорам, не носящим разовый характер; от занятия предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

По данной категории наиболее часто оспариваются действия судебного исполнителя по определению задолженности, где должниками по роду своей трудовой деятельности являются индивидуальные предприниматели, и учредители ТОО.

Также несогласие должников связано с тем, что судебные исполнители в качестве подтверждения выплаты алиментов не принимают квитанции о переводе денежным сумм на счета взыскателя.  

Судебным исполнителям при оценке доказательств исполнения обязательств по выплате алиментов следует учитывать: источник поступления денежных сумм (плательщик алиментов либо третье лицо); периодичность и регулярность поступления сумм; одинаковый размер перечисляемых сумм;  наличие между родителями иных денежных обязательств (кредитные обязательства, долговые и т.д.); соразмерность перечисляемых сумм доходам должника.

Судебным исполнителям надлежит тщательно проверять предоставленные должниками документы, их заработную плату. Установление и расчет действительной задолженности в пределы рассмотрения административного дела не входит. При обжаловании постановлений об определении задолженности проверке подлежит правильность расчета судебного исполнителя, суду не следует брать на себя функции судебного исполнителя и самостоятельно просчитывать правильную сумму задолженности.

Судья СМАС Актюбинской области

Султанова Ж.А.

Антқа адалдық – мемлекетке адалдық

«Ең алдымен адамдар - адамға бағдарланған мемлекет» қағидасы халық мүддесін қорғаумен әлеуметтік...

Кассациялық сот

Қазақстан Республикасының құқықтық жүйесінде сот билігі – мемлекеттік биліктің...

Сот мұрағатының жұмысы

Соттардағы мұрағат жұмысы сот іс жүргізуінің негізгі бөлігі. Мұрағат...

Кассациялық соттар – әділдік кепілі

Республикамызда дербес кассациялық соттар іске кірісетін күн де алыс...

Кассациялық соттың құрылуы туралы мақала

Елімізде сот жүйесінің транспартенттілігін және тиімділігін арттыруға бағытталған реформалар...