Недавно в Нур-Султане прошел VIII Съезд судей Республики Казахстан. В онлайн режиме участвовали порядка 400 делегатов и гостей. В их числе судьи, депутаты Парламента, руководители центральных государственных и правоохранительных органов, представители юридической общественности, международных организаций и НПО.
За последние 3 года в судебной системе кардинально поменялся процесс отбора судей. Глава государства назвал профессиональный судейский корпус решающим фактором всех судебных реформ. Как было отмечено в выступлении, в последние годы были повышены требования к кандидатам в судьи, внедрены современные инструменты отбора. Это позволило сильным юристам, видным ученым и правоведам-практикам стать судьями без опыта судейской работы. «Сильные юристы, видные ученые и правоведы-практики теперь могут стать судьями без опыта судейской работы. Это требование времени, я говорил об этом в Послании. Репутация судей должна быть безупречной, а процесс отбора кандидатов — прозрачным и публичным. В большинстве развитых стран требования к судьям настолько высоки, что даже незначительный проступок в прошлом может стать причиной отказа в должности. Считаю, что подобная практика должна применяться и в Казахстане. Выполнение задач по отбору и подготовке судей возложено на Высший судебный совет, который отвечает за качество судейских кадров. Это исключительно важная работа, которая должна выполняться качественно», — отметил Касым-Жомарт Токаев на VIII съезде судей.
Кроме того, Касым-Жомарт Токаев напомнил о своем недавнем Послании народу Казахстана, в котором большое внимание уделено реформированию правоохранительной и судебной систем. Глава государства также затронул вопросы оптимизации судебных процессов и внедрения бесконфликтных механизмов разрешения споров. Это позволит уйти от бюрократизации судебного процесса, когда чрезмерно регламентированные процедуры ведут к волоките и порождают в обществе справедливую критику. Поэтому, как полагает Касым-Жомарт Токаев, необходимо оптимизировать судопроизводство, исключить ненужные процедуры и регламенты. Выступление главного спикера форума – Касым-Жомарта Токаева явилось определяющей идеологемой дальнейшего развития судебно-правовой системы государства. Президент обозначил приоритетные задачи перед судейским корпусом на ближайший период.
– Мы понимаем: для большего доверия к нашим судам предстоит сделать еще немало. Судебная, как и иные ветви власти, несет ответственность за верховенство закона и права человека, – заключил Жакип Асанов.
По итогам съезда было принято постановление съезда, в котором отражены все взятые в работу предложения судейского корпуса. В том числе поставлена цель — конкретизировать институт досудебной подготовки дел, формирование единообразной и последовательной судебной практики, улучшение качества судебных актов, ввести «экстерриториальную подсудность», продолжить «дебюрократизацию» гражданского процесса. Также будут внесены изменения в деятельности судов, теперь в суд должны передаваться не все материалы уголовного дела, а только обвинительный акт и, одновременно, акт защиты; ювенальные суды будут преобразованы в семейные по лучшему опыту стран ОЭСР с расширением их подсудности, будет устранена зависимость судей от председателей судов и коллегий, от правоохранительных органов. Отмечая важность развития цифровизации, было предложено регламентировать законом порядок ведения электронного судопроизводства и онлайн судебных заседаний с применением электронного интеллекта.
Напомним, за годы Независимости состоялось семь съездов (первый состоялся в 1996 году). Съезды проводятся раз в четыре года и имеют особое стратегическое значение для развития судебной системы. На каждом из них подводятся итоги развития судов и принимаются решения по актуальным задачам на перспективу.
Жанна ЕРКИНОВНА, судья Капшагайского городского суда