Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан предусматривает наказание за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений.
Под семейно-бытовыми отношениями понимаются отношения между супругами, бывшими супругами, лицами, проживающими или проживавшими совместно, близкими родственниками, лицами, имеющими общего ребенка (детей).
Действующим законодательством предусмотрены следующие виды наказаний. Так за нецензурную брань, оскорбительное приставание, унижение, повреждение предметов домашнего обихода и другие действия, выражающие неуважение к лицам, состоящим с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, нарушающие их спокойствие, совершенные в индивидуальном жилом доме, квартире или ином жилище, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, – предусмотрено предупреждение либо административный арест на пять суток.
При повторном совершении аналогичного правонарушения в течение года после наложения административного взыскания, уже предусмотрен арест на десять суток.
За умышленное причинение легкого вреда здоровью, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, – может быть наложено предупреждение или административный арест на пятнадцать суток.
В случае совершения аналогичного правонарушения повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет административный арест на двадцать пять суток.
При нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью, – влечет предупреждение или административный арест на десять суток.
В случае повторного совершения в течение года после наложения административного взыскания, – влечет административный арест на двадцать суток.
Вместе с тем, согласно положению части 2 статьи 43 КоАП, при отсутствии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 57 настоящего Кодекса, суд обязан применить предупреждение, предусмотренное соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
Статья 57 КоАП, имеет ограниченный перечень обстоятельств отягчающих ответственность за административные правонарушения, который расширенному толкованию не подлежит.
Предупреждение, состоит в официальной даче судом, отрицательной оценки совершенного правонарушения и предостережении физического лица о недопустимости противоправного поведения. При наложении взыскания в виде предупреждения, суд разъясняет сторонам, почему применил такой вид наказания. Не секрет что многими правонарушителями такой вид наказания не воспринимается в серьёз и может сподвигнуть их на новое правонарушение, в такое же форме. Насколько целесообразным является такой вид наказания. Ведь зачастую и потерпевшая сторона бывает не согласна с таким видом наказания, требуя более сурового наказания для своего обидчика.
Одним из моментов при рассмотрении дел указанной категории является доказательная база. Обязанность доказывания наличия оснований административной ответственности и вины правонарушения лежит на органе (должностном лице), уполномоченном осуществлять производство по делам об административных правонарушениях. В основном это участковый инспектор местной полицейской службы.
Вышеуказанные правонарушения в основном допускаются в пределах индивидуального жилого дома, не редко в ночное время, где круг свидетелей ограничен домочадцами в лице несовершеннолетних детей, которые в силу возраста либо иных обстоятельств не могут быть опрошены и дать какие либо пояснения по произошедшему, либо свидетелей вообще может и не быть. И виновник не признавая свою вину может вовсе избежать наказания, так как сбор доказательств ограничен показаниями потерпевшей стороны и лица в отношении которого стоит вопрос об административной ответственности. То есть слово одного, против слова другого.
Данные вопросы являются актуальными в сфере происходящего в Казахстане всплеска бытового насилия и над ними тоже стоит задуматься.
Жангельды АХМЕТОВ, судья Астраханского районного суда Акмолинской области