12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Медиация в уголовном процессе

Закон Республики Казахстан «О медиации» предусматривает в уголовном процессе заключение медиативного соглашения, которое по согласованию между сторонами допускает поэтапное возмещение вреда потерпевшему, в том числе после принятия судом решения о прекращении уголовного дела. 

Слово «медиация», в соответствии с Законом Республики Казахстан от 28 января 2011 года «О медиации» означает право выбора гражданами и юридическими лицами способа урегулирования возникшего спора, причем и без обращения в соответствующие государственные органы.

Медиация, в праве – одна из технологий альтернативного урегулировании споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны – медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора  условия его разрешения.

Медиация имеет определённые условия и правила ведения, очерёдность действий, фаз, а также основывается на следующих принципах:

  • Добровольность;
  • Конфиденциальность;
  • Взаимоуважение;
  • Равноправие сторон;
  • Нейтральность и беспристрастность медиатора;
  • Прозрачность процедуры;

Законодательное урегулирование вопроса применения медиации по уголовным делам в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве, так, в ст. 68 УК РК нашло свое правовое закрепление освобождение от уголовной ответственности в случае примирения лица с потерпевшим и заглаживанием причиненного ущерба и в порядке медиации.

Суд обязан разъяснить участникам процесса возможность освобождения от уголовной ответственности и прекращения уголовного дела в порядке медиации.

После того, как процедура медиации состоялась, суд, оставаясь беспристрастным, не заинтересованным ни в интересах потерпевшего, ни подсудимого, выяснив добровольность заключения соглашения о медиации, освобождая от уголовной ответственности и прекращая производство по делу по указанному основанию, при этом осуществляет непосредственно функцию отправления правосудия.

Главный специалист Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области

Маканова Б.А.

Сот жүйесіндегі жаңа технологиялар

Сот жүйесін жаңартуға бағытталған жаңашылдықтар жүйелі жүзеге асып, соттар заманауитехнологиялармен жұмыс жасауды кеңінен қолға алды. Соңғы жылдары сот жүйесі заманауи ақпараттық технологиялар арқылы электронды...

Неке-отбасылық қатынастарынан туындайтын даулар артуда

Расында, өкінішке орай қазіргі таңда неке-отбасылық қатынастарынан туындайтын даулар...

Құқықтық ликбез — соттан тыс банкроттық

2023 жылғы 3 наурыздан бастап «Қазақстан Республикасы азаматтарының төлем...

Ата Заң – тәуелсіздік тірегі

Тәуелсіздігіміздің тірегіне, азаттығымыздың алтын тамырына айналған Ата заңның қолданысқа...

Соблюдение этических норм – основа независимости судьи

Принятие Кодекса этики судей имеет большое значение для судебной...