Неотъемлемыми признаками демократического, правового, конкурентоспособного государства являются развитое гражданское общество, благоприятные условия для развития бизнеса и высокий уровень правовой культуры граждан. Всем известен тот факт, что на своем пути к совершенствованию правовой системы Казахстану было необходимо обратиться к опыту развитых государств и после их внимательного изучения, перенимать прогрессивные правовые институты.
Со дня обретения независимости Республика Казахстан активно проводит реформы в области законодательной системы, направленные на процесс демократизации общества, соответствие общепринятым международным правовым стандартам.
Одним из значительных и важных шагов развития правового поля Республики Казахстан является принятие Закона «О медиации»
Главным фактором необходимости принятия этого закона явилась необходимость поиска путей усовершенствования механизма разрешения гражданско-правовых споров, разработка мер, обеспечивающих их обязательное досудебное применение, формирование нового поколения юристов, ориентированных на возможность урегулирования споров вне суда.
Одним из наиболее важных целей развития Республики Казахстан является укрепление стабильности и консолидация общества, что возможно только через формирование грамотного гражданского общества, гармонизацию отношений власти, бизнеса и общественных институтов, создание условий для общественного согласия и уменьшения социальных противоречий, разрешение социальных и иных конфликтов путем конструктивного диалога.
Включение медиации в механизмы социальной жизни будет активно способствовать развитию институтов гражданского общества, где главным действующим лицом и субъектом происходящих в нем процессов и отношений выступает человек со всей системой его потребностей, интересов и ценностей. Исполнение закона «О медиации» способствует развитию культуры взаимоотношений, помогает направить энергию межличностных, социальных конфликтов и противоречий в позитивное русло взаимовыгодных договорённостей.
Согласно действующему закону «О медиации», медиация – процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействии медиатора (медиаторов) в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон.
Целями медиации являются:
• достижение варианта разрешения спора (конфликта), устраивающего обе стороны медиации;
• снижение уровня конфликтности сторон.
Современные эксперты по вопросам медиации выдвигают следующие преимущественные обоснования медиации:
• Процедура гибкая, неофициальная и неформальная. Она начинается в согласованные со сторонами сроки и порядке. Медиация может быть прервана в любое время по инициативе любого из участников медиации. Стороны решают, на каких условиях они будут заключать соглашение или прекращать медиацию.
• Стороны могут осуществлять контроль над собственным делом самостоятельно (без юристов).
• В медиации не выясняется, кто прав, а кто виноват. Основная цель медиации – конструктивный поиск решения возникших противоречий.
• Медиация не ориентируется на прошлое, а нацелена на будущее, что позволяет сохранить отношения сторон до будущих времен, например, работодатель /работник, покупатель/продавец или больной/клиника, а также при осуществлении контрактных сделок.
• Устраняет проблему принудительного осуществления исполнения в судебном порядке.
• Результаты могут обсуждаться, чего не может предложить суд.
• Экономия времени и денег. По сравнению с судебной процедурой решение спора путем медиации не является длительным и может существенно сэкономить ресурсы (деньги и время) участников.
• Выигрышное решение для обеих сторон. В процессе медиации не существует победителя и побежденного. Цель медиации найти решение, которое удовлетворит обе стороны. Только в этом случае медиация является успешной.
Таким образом, становление медиации в конечном итоге отвечает интересам любого правового государства, ибо способствует: созданию эффективной судебной системы; снижению объема судебных дел и затрат, связанных с их рассмотрением; обеспечению быстрого урегулирования конфликтов и погашению их отрицательных последствий; поощрению такого урегулирования конфликтов, которое отвечает интересам сторон; обеспечению доступности и разнообразия процессуальных форм; вытеснению неправомерных, силовых способов разрешения конфликтов. Такая гибкая, доверительная и творческая уголовно-процессуальная процедура, как медиация, может стать эффективной частью совершенствования механизмов урегулирования споров, вытекающих из уголовных дел небольшой тяжести.
Несомненно, принимаемые меры по внедрению института медиации в Республике Казахстан будут следовать своему продолжению, но в целях дальнейшей популяризации института медиации в Республике Казахстан и обобщения имеющейся отечественной и зарубежной практики применения медиации должны приложить немало усилий еще и представители науки, действующие судьи, юристы, неправительственные организации, средства массовой информации.