12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Кладмены-закладчики: как вербуют в наркобизнес

Век закладчиков не долог: большинство попадаются в первые один-два месяца. Считанным удается продержаться около года. Несмотря на суровое наказание, предусмотренное законодательством за распространение и сбыт наркотиков, у организаторов наркобизнеса нет недостатка в кадрах. Специализированном межрайонном суде о уголовным делам Шымкента корреспонденту «Юридической газеты» рассказали о том, как подростки и молодежь оказываются на крючке у наркоторговцев.

Хорошие условия, высокая зарплата

В архиве Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Шымкента сотни дел, фигурантами которых стали наркокурьеры-закладчики. Среди них оказываются не только потребители наркотиков, частично получающие зарплату зельем, но и молодые люди из вполне благополучных семей, знающие о мефедроне только понаслышке. Зачастую за такую работу берутся и подростки. Желание иметь все и сразу толкает молодых людей на опасную стезю. – Весной текущего года я вынес приговор в отношении студента шымкентского колледжа «Мирас», которому на момент совершения преступления было 17 лет. Парень жил вдвоем с мамой. Денег не хватало. Он пытался ей помогать и даже устраивался на работу барменом. Но в какой-то момент увидел в Телеграм-канале предложение о высокооплачиваемой работе, с хорошими условиями. За неделю работы курьером обещали платить 400-500 долларов. Парень согласился. Его проинструктировали, что и как делать. Но в первый же свой выход он попался, – поделился судья-координатор СМУС Шымкента Абинур Карабаев. По версии следствия, парень получил задание спрятать «клад» – так на языке наркодиллеров называется тайник с наркотиками, в шымкентском микрорайоне «Самал». – Ему сказали оставить закладки возле канала. Несколько закладок он успел спрятать, оставшись незамеченным, а потом попался на глаза молодым парням, живущим в этом районе. Ребята сразу поняли, что подозрительно ведущий себя чужак является закладчиком. Сами его нейтрализовали и вызвали полицию. Во время обыска при нем было обнаружено более 16 грамма вещества, расфасованные по 0,5 граммов. Как итог – уголовное дело по ч. 3, п. п. 1,3,5 ст. 297, предусматривающей ответственность за незаконное приобретение, хранение и перевозку с целью сбыта психотропных веществ в особо крупном размере с применением средств телекоммуникаций и пять лет лишения свободы. И то, только потому, что на момент совершения преступления парню было 17 лет. Если бы его поймали четырьмя месяцами позже, сидеть бы ему пришлось от десяти до 15 лет – таково наказание для распространителей наркотиков, достигших совершеннолетия, – добавил судья. Выйти на его работодателя следователям не удалось. Они лишь узнали, что инструктировал несовершеннолетнего человек, ведший с ним переписку под ником «Рамзес». Но даже история этой переписки в Телеграм-канале не сохранилась. Преступление и наказание Что касается бесспорно сурового наказания, то снизить срок судьи могут также оказавшимся на скамье подсудимых людям с инвалидностью и правонарушителям, согласившимся на сотрудничество со следствием.

– Недавно в нашем суде был осужден совершеннолетний молодой человек, так же попавшийся на закладке психотропных веществ. Благодаря тому, что он активно сотрудничал со следствием, была выявлена нарколаборатория. В итоге, вместо десяти, ему дали шесть лет лишения свободы. Вообще, если доказано, что человек занимался распространением психотропных веществ и при нем было обнаружено более 1,5 грамма, такого вещества, это расценивается как особо крупный размер и наказывается лишением свободы на срок от десяти до 15 лет. К слову, и те, кто занимается производством психотропных веществ, за десять тонн зелья наказываются на те же сроки. Но на этот юридический казус уже обратили внимание. Правда, снизить сроки для закладчиков не удалось. А вот для производителей психотропных веществ наказание ужесточат до 15-20 лет лишения свободы, – пояснил Абинур Карабаев. А вот фигуранту другого уголовного дела, возбужденного по факту распространения наркотиков, придется провести в заключении десять лет.

– Парень взял отцовскую машину и совершил ДТП. По решению суда он был признан виновным и должен был оплатить два млн тенге ущерба водителю, с которым столкнулся. Взять деньги ему было негде, и он пошел в закладчики. Так как парень был уже совершеннолетним, его осудили на десять лет тюрьмы, – добавил судья. На скамье подсудимых оказался и молодой учитель математики, имеющий жену и ребенка. На преступление педагога толкнуло желание в короткое время решить финансовые проблемы, с которыми то и дело сталкивалась молодая семья. По словам судьи, чтобы противостоять наркодилерам, ежедневно десятками вербующих новых курьеров, нужно усилить профилактическую работу среди молодежи. – В первую очередь родители должны говорить на эту тему с детьми, начиная с подросткового возраста. Чтобы те знали, что если за работу курьера обещана высокая оплата, то скорее всего она связана с распространением наркотиков. Наш суд периодически проводит встречи с молодежью для предупреждения различных правонарушений, в том числе и правонарушений в сфере наркобизнеса, – поделился Абинур Карабаев. Устоявшейся практикой стало проведение выездных судебных заседаний в вузах и колледжах города. – В учебных заведениях мы проводим оглашение приговоров, на которых присутствуют студенты. Это реальные заседания, с реальными обвиняемыми и реальными же сроками, которые получают подсудимые за те или иные преступления. Полагаю, что многие молодые люди, поприсутствовав на таких судебных заседаниях, увидев эмоции осужденных к многолетнему заключению сверстников и слезы их близких, задумаются и будут игнорировать предложения о легких, но уголовно наказуемых заработках, которые могут вырвать из их жизни пять, десять, а то и все пятнадцать лет, – резюмировал Абинур Карабаев.

Ирина ГАЛУШКО

фото из личного архива Абинура Карабаева

Марапатқа лайық маман…

Талай адам балалық шағында полиция қызметкері болуды армандайды. Өйткені...

Cостоялся круглый стол, посвященный итогам Республиканской Недели репродуктивного здоровья

Сегодня состоялся круглый стол, посвященный итогам Республиканской Недели репродуктивного...

Республикалық Репродуктивті денсаулық апталығының қорытындыларына арналған дөңгелек үстел өтті

Бүгін Қазақстан Республикасы Президентінің жанындағы Әйелдер істері және отбасылық-демографиялық саясат...

«Азаматтық қоғам 2.0»: Жетісу форумында өңірлік дамудың инновациялық шешімдері ұсынылды

Жетісу облысында елімізде осы жылда алғаш рет ұйымдастырылған «Азаматтық...

Условия неосновательного обогащения

Из содержания п. 1 ст. 953 Гражданского кодекса РК...