К 180 -летию великого казахского мыслителя и поэта Абая Кунанбаева.
Как сказал Али Апшерони: «Обретение мудрости -сложный процесс, поэтому на свете существует множество определений мудрости. Возможно, столько же, сколько её искателей, поскольку каждый видит жизнь иначе, чем другие». Настоящее имя Абая -Ибрагим. Но закрепилось за ним на всю жизнь прозвище Абай, данное бабушкой Зере, человек, который повлиял на ранее стремление к искусству. Она стала первым учителем и сумела привить своему внуку стремление к знаниям. Мудрая Зере тонко воспринимала мир и обладала народной словесной сокровищницы. Как сказал Лао -Цзы: «Мудрый человек не выставляет себя на свет, поэтому блестит; он не говорит о себе, поэтому он славен; он не прославляет себя, поэтому он заслужен, он не возвышает себя, поэтому он является старшим среди других».
Искусство -это не только знание или обучение к чему то, это жизнь, где можно спасти, лечить и дать человеческую теплоту.
Из книги Мухтара Ауезова «Путь Абая»:
« -Бабушка, в прошлом году ты была совсем не такая. Что у тебя с ушами?
И он обнял Зере, прижавшись к ее коленям. Она расслышала его слова.
– Что осталось от твоей бабушки, светик мой? Одни кости! -печально ответила она.
Абаю стало жаль старушку, обреченную на тягостное одиночество среди людей.
– А можно вылечить твои уши? Если бы попробовать?
И Зере и все кругом рассмеялись, но, чтобы не огорчить мальчика, старушка ответила с улыбкой:
-Если мулла подует с молитвой, бывает, что начинают слышать. Это помогает.
— Ну что ж, -сказала Айгыз, усмехнувшись -внук твой уже мулла, пусть подует, раз это помогает!
Но остальные женщины повторили серьезно, будто в самом деле надеялись на знание Абая:
-Пусть подует ей в уши! Бедной старухе хот на душе легче станет…
Абай знал, что и такой способ лечения, обливание больного места краской, смытой со священных письмен, и чтение над ним молитв и песнопений -обычные приемы каждого муллы, ничем не отличающихся от действий простой ворожеи. Он сидел, улыбаясь, точно подсмеиваясь над положением, в которое попал, потом вдруг обнял голову бабушки и забормотал ей в ухо то шепотом, то в полголоса:
Прелестен лик, в очах алмаз горит,
Зере подобен цвет ее ланят,
На гибкой шее белый снег лежит,
А брови тонкие начертаны творцом…
Сидевшие в юрте ничего не разобрали. Все решили, что он читает молитву. Поджав под себя ноги, мальчик с серьезным видом продолжал бормотать, как заправский мулла:
Но почему в минуты редких встреч
Тебя всего пронзает острый меч,
Твой слепнет взор, твоя немеет речь
Перед ее сияющим лицом?
Он зажмурил глаза, беззвучно пошевелил губами и дунул в ухо бабушке:
-Су-уф!
Это были его собственные стихи. Он сочинил его весной, начитавшись Навои и Физули. Но женщины все еще не понимали, в сем дело, им казалось, что Абай читает молитву. Чтобы продлить это заблуждение, мальчик говорил полушепотом и только под конец, не скрывая больше своей проделки, повысил голос. Зажмурившись и раскачиваясь, как это делают муллы, читая коран, он закончил нараспев:
Как пташка к югу свой стремит полет,
Так, ты спешишь, прекрасная, вперед…
Не слышит бабушка -пуст с верой ждет:
Я излечу ее моим стихом!…
И он опять дунул:
-Су -уф!».
Здесь Абай, даже будучи ребенком, демонстрирует широту своего мысленного поля, мудрость.
Прозвище -вид антропонима, дополнительное имя, данное человеку окружающими людьми, в соответствии с его характерной чертой или профессией, сопутствующим его жизни обстоятельством или какой -либо аналогии.
Вот почему мне стало интересно, что означает имя его бабушки «Зере».
Возможно, значение имени также влияет на жизнь человека. (В однотомном «Казахском словаре» 2013 года, состоящем из 106 000 слов, «Зере» — во многих смыслах обозначены: опора, пьедестал; форма кольчужной брони, которую тюрки средневековья надевали, чтобы не дать вражеской стреле в их тело в бою; более ранние доспехи казахских героев, которые носили один слой одежды снаружи, переплетались из разных металлов; головной убор —внутри полый, сам по себе длинный, которые носят с саукеле).
Видимо, бабушка «Зере», каторая дала ему имя «Абай», передала свой художественный талант и гений, мудрость Абаю Кунабаеву для продолжения его дела.
Великому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву в этом году исполняется 180 лет.
Ведущий специалист специализированного
межрайонного суда по делам несовершеннолетних
Мангистауской области Г. Ходжабекова