12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Исправление осужденных

Гуманизация уголовно-исполнительной политики дала свои положительные результаты и на сегодняшний день нынешнее  законодательство обладает разнообразными средствами пенитенциарного воздействия на осужденных.

Согласно Уголовно-исполнительному Кодексу исправление осужденного – это формирование у осужденного правопослушного поведения, позитивного отношения к личности, обществу, труду, нормам, правилам и этике поведения в обществе. Постепенно, изучив и переняв опыт других стран, наше государство также пришло к тому, что деятельность пенитенциарной системы должна быть направлена на духовно-нравственное воздействие на осужденных. На тюремную администрацию и службу пробации возлагается задача исправить осужденного, максимально адаптировать его к социальной среде. Конечно же, это задача может быть реализована, если у осужденного есть желание исправиться, поскольку такое желание возникает не у каждого осужденного.


«Уголовно-исполнительные отношения законом, не персонифицированы. Права и обязанности их субъектов обозначены применительно к абстрактным сотрудникам уголовно-исполнительной системы, осужденным. Но нравственные отношения в рамках исполнения наказания — это отношения между конкретными людьми с присущими им лично индивидуальными нравственными качествами, которые зависят не от уголовноисполнительных норм.


Присутствуя на судебных процессах и сталкиваясь с осужденными, в отношении которых рассматриваются представления службы пробации о замене наказания в виде ограничения свободы лишением свободы или об отмене условно-досрочного освобождения, задумываешься, а в полной ли мере воздействуют уполномоченные органы на исправление осужденных. Это действительно не быстрый процесс, поскольку необходимо прежде «сломать» устоявшуюся с прошлого века карательную направленность уголовно-исполнительной системы.
Ни в коем случае нельзя оставлять наедине со своими проблемами, освобожденных условно-досрочно.


После освобождения некоторые осужденные, возможно, будучи настроенными на другую жизнь, неповторение былых ошибок, зачастую не адаптируясь к условиям жизни вне колючей проволоки, начинают злоупотреблять алкогольными напитками, попадают в асоциальную среду. После допущения осужденным нарушений порядка отбывания наказания и установленных ограничений, отдел полиции или служба пробации выходят с представлением об отмене условно-досрочного освобождения или замены наказания в виде ограничения свободы лишением свободы.
Хорошо, если осужденный попадает после освобождения или отбывая наказание, не связанное с лишением свободы в семью, которая поддержит морально и материально, пока человек не обустроится. А если нет семьи, среды которая даст соответствующую поддержку, то в таком случае, проанализировав положение осужденного, стать поддержкой для таких осужденных должна служба пробации. К каждому осужденному необходим индивидуальный подход, начиная с анализа бытовых условий, поведения родных по отношению к осужденному, заканчивая полным психологическим портретом осужденного и методов воздействия на его поведение, для дальнейшего исправления.

Кван Елена Робертовна, судья районного суда №2 Бостандыкского района.

АРЫЗ АЗАМАТТАРДЫҢ ЖЕТІК БІЛЕТІН ТІЛІНДЕ ӘЗІРЛЕНУ КЕРЕК

Қазақ тілінің әкімшілік сот ісін жүргізуде Әкімшілік рәсімдікпроцестік кодекстің...

Рақымшылық – Конституцияның 30 жылдығына арналған ізгілік актісі

Қазақстан Республикасы өзінің Тәуелсіздік тарихындағы маңызды белестердің бірі –...

Алаяқтың арбауына түспеңіз!

Қаржы алаяқтарының айла-амалдары күн өткен сайын күрделеніп барады. Олар...

Талап қоюдың тәртібі

Ел Президенті өзінің халыққа арнаған әрбір жолдауында заң үстемдігін қамтамасыз етуге, сот...

Тәуелсіз елдің тарихи бастауы

БИЫЛ ҚР КОНСТИТУЦИЯСЫНА 30 ЖЫЛ ТОЛАДЫ. БҰЛ АЗ УАҚЫТ...