12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img

Семь раз отмерь…

Как известно, Казахстан намерен построить атомную электростанцию, об этом было неоднократно заявлено с начала этого года. Пока, по предварительной информации, идет выбор места под строительство и компании, способной возвести уникальный, позволяющий сократить выбросы углекислого газа и безопасный объект, отвечающий самым современным технологическим решениям.

В ходе форума по развитию нефтегазового машиностроения в Казахстане министр энергетики РК Болат Акчулаков рассказал журналистам о ходе работ специалистов, готовящих необходимую документацию для принятия окончательного решения. По словам министра, до конца года планируется завершить исследовательские работы по вопросу возможного строительства атомной электростанции. Помимо этого, Болат Акчулаков высказался и о цели предстоящего посещения АЭС, которая строится в Турции.
Министр заявил: «Изучать станцию, наверное, сложно будет, она пока еще не существует — строится. Наша цель — посмотреть, насколько масштабен этот проект и что можно смежно развивать. Как это выглядит наглядно на примере строящегося объекта, это очень полезно. Проект реализуется с участием «Рос­атома», но здесь хотел бы сказать, что вопросы локализации, развития смежных производств при таких масштабных стройках дают огромную возможность в развитии местного содержания.
Мы не говорим, что с Россией собираемся эту станцию строить. Мы говорим, что сначала изучим то, что касается геологии, природных ресурсов, климатических условий, и параллельно рассматриваем вопросы технологий. Мы смотрим все доступные, самые безо­пасные и апробированные технологии.
Почему много говорится о России? Просто ее технологии по наработке реакторных часов считаются самыми передовыми в мире. В частности, по опыту и стандартам безопасности. Так же как и французские, и американские реакторы. Хорошие решения есть в Южной Корее. Китай очень сильно развивается в этом плане».
В ходе мартовского брифинга в СЦК Болат Акчулаков рассказывал о том, что Казахстан имеет хороший потенциал для развития атомной энергетики и занимает первое место в мире по объему добываемого природного урана, а также свое производство компонентов ядерного топлива и доступ к услугам по изотопному обогащению урана. В прошлом году на базе Ульбинского металлургического завода открылся завод по выпуску готового ядерного топлива для атомных электрических станций Китая и начато активное производство ядерного топлива.
При этом с учетом разработанного ведомством энергетического баланса Казахстана до 2035 года. Так, к этому году потребление электроэнергии в Казахстане составит порядка 153 млрд кВт/ч. Для покрытия электрических нагрузок потребуется обеспечить массовый ввод новых генерирующих мощностей, основные из которых будут являться источниками низкоуглеродной генерации, в том числе объекты по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Для сектора генерации важны ряд факторов по снижению экологического влияния, в том числе принятые республикой обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и достижению углеродной нейтральности к 2060 году.
Необходимость ввода базовой генерации для стабильной работы энергосистемы страны, низкий показатель коэффициента использования установленной мощности и нестабильность генерации ВИЭ, мировая повестка углеродной нейтральности и обязательства Казахстана по снижению выбросов парниковых газов подталкивают к развитию безопасной и стабильной атомной энергетики в республике.
Как сообщалось ранее, в Казахстане идет активная работа по изучению производителей атомных реакторов шести мировых производителей. Это американские (NuScale), американо-японские (GE-Hitachi), корейские (KHNP), китайские (CNNC), российские (Росатом) и французские (EDF) технологии.
Эксперты в области строительства подобных объектов рассматривают в качестве возможных площадок под строительство АЭС расположенный вблизи озера Балхаш поселок Улькен в Алматинской области и город Курчатов на реке Иртыш в Восточно-Казахстанской области.

Юлия НИКОЛАЕВА

Укрепление экономической интеграции

Казахстан и Кыргызстан намерены вывести двустороннее сотрудничество на качественно...

Дорожная карта индустриализации

В прошлом году в Казахстане был принят Национальный проект...

Смаилов поручил ТЭЦ провести внеплановые проверки

Премьер-министр Алихан Смаилов поручил провести внеплановые проверки тепловых электростанций, передает...

Әлихан Смайылов ЖЭО-ларға жоспардан тыс тексеріс жүргізуді тапсырды

Премьер-министр Әлихан Смайылов ЖЭО-ларға жоспардан тыс тексеріс жүргізуді тапсырды, -...

2025 жылға дейін Қазақстанда 2400 МВт экологиялық таза энергия іске қосылады

Алдағы жылдары 2400 МВт экологиялық таза энергия іске қосылады....