12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

ДУХОВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ КАК ПУТЬ И СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЯ ДИАЛОГА И СОГЛАСИЯ В КОНФЕССИОНАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Становится всё более очевидным, что мир вступает в абсолютно новый период своего развития, характеризуемый крайне сложными, беспрецедентными процессами, требующими глубокого осмысления и изучения.

Президент Республики Казахстан Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, выступая 24 июня т.г. на торжественной церемонии в Акорде перед СМИ, особо подчеркнул, что испытаниям на прочность подвергается глобальная система безопасности.

В условиях радикальной трансформации современной глобальной социальной и политической структуры, трудноразрешимых распространяющихся конфликтов и угасания доверия между государствами и народами акцентируется религиозный аспект – показывая значимость для современного мира диалога цивилизаций и диалога между религиями и верованиями, демонстрируя их постоянную ценность.

В ходе крутой ломки современного общественно-политического строя, когда конфликты становятся всё более затяжными, а доверие между государствами и обществами всё более хрупким, возрастает религиозный фактор, актуализируется роль и непреходящая ценность межцивилизационного, межрелигиозного и межконфессионального диалога на мировой арене.

История поставила трудноразрешимую задачу: найти пути и средство к добровольному созданию диалоговой платформы, которая бы объединялась взаимными интересами и разумными компромиссами акторов.

Это абсолютно новая ситуация, и Казахстан взял на себя роль посредника. Много работы было проделано в подготовке и реализации проведения Первого Съезда лидеров мировых и традиционных религий в сентябре 2003 года.

С этой точки зрения рассмотрим духовную дипломатию, новую модель взаимодействия, уважающую религиозные и культурные различия, которая смотрит не только на политические интересы, но и на солидарность. Она основана на моральном авторитете духовных иерархов и умении взаимодействовать друг с другом.

Нет никаких сомнений в необходимости размышлений над понятием «духовная дипломатия» и тем, что она приносит. Здесь обращаем внимание на то, что межконфессиональная дипломатия прежде всего заключается в работе по созданию и укреплению доверительных отношений между людьми разных религий, культур и цивилизаций, основывающихся на вечных духовных ценностях, идеях, убеждениях, морали и этике, передаваемых через поколения, которые объединяют духовное достояние и наследие общества и отдельных людей, формируя моральные и этические религиозные ценности любви, справедливости, доброты, честности, уважения, свободы, патриотизма, трудовой этики и других.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий, проходящий в столице страны, Астане, каждые три года вносит заметный вклад в область духовной дипломатии. Столица нашей страны является уникальной духовной основой, благодаря изучению которой представляются перспективы формирования новой уникальной площадки межконфессионального диалога. Она представлена духовным потенциалом самого казахстанского общества, геополитическим расположением Казахстана, а также его международным признанием, что имеет большой потенциал для развития духовной дипломатии в новой политической модели.

Об этом было особенно сказано в выступлении Главы нашего государства на открытии VII Съезда в 2022 году: «Наша древняя земля на протяжении тысячелетий выступала связующим мостом между Востоком и Западом. Здесь, в Великой степи, билось сердце огромных кочевых империй, частью культурного кода которых неизменно была веротерпимость».

Учитывая всё сказанное, кажется оправданным пересмотреть религию как просто кодирование, одновременно стараясь создать новый ресурс, рассматривающий религию как ключевую силу, определяющую картину мира и источник генерации ценностей, поведения, теории, влияющую на исторические процессы в целом.

С другой стороны, религия играет значительную и многогранную роль в рождении и эволюции человеческих сообществ, принимая сложную и важную роль в культуре, морали, социальной организации и, будем честны, даже в политике.

XXI век отчётливо показал религию на фоне глобализации и интенсифицированной миграции, позволив тем самым большему количеству встреч между религиями и цивилизациями.

В Республике Казахстан в мире и согласии проживают представители 18-ти различных религиозных конфессий, наиболее крупные из них – ислам и православие.

Ханафитский ислам, исторически сложившийся на территории Казахстана, отличается умеренностью, терпимостью, здравой интерпретацией исламских ценностей.

Ключевые ценности православия включают веру в Бога, любовь, милосердие, смирение, терпение, сострадание, почитание старших, а также стремление к нравственной чистоте и духовному возрождению. Патриотизм и сохранение традиций являются важными аспектами данного вероучения.

Каждая религия в республике на своем языке несет людям общечеловеческие ценности, закрепляет нормы поведения в обществе, выступает в роли хранителя многовековых духовных ценностей.

Изучение конфессиональной палитры Казахстана в исторической ретроспективе и с позиций современности показывает, насколько сегодня значима и ценна роль межрелигиозного и межконфессионального диалога.

Из истории вопроса становится также понятным, что благодаря заслуженному авторитету казахстанского государства и его политического руководства на международной арене стало возможным собрать за одним круглым столом представителей государств, этносов и религий, мирный диалог между которыми в других обстоятельствах трудно себе даже представить.

Кропотливое изучение показывает, что противоречия между обществами и государствами, культурами и религиями можно устранить или смягчить только через сотрудничество, диалог и согласие лидеров мировых и традиционных религий. Межрелигиозный диалог является редким шансом цивилизованного разрешения таких горячих очагов недовольства, враждебности, мгновенного усугубления различных видов противоречий.

В рамках этого, межрелигиозный диалог способствует установлению атмосферы мира и стабильности, а также объединению верующих различных конфессий в борьбе против глобальных проблем человечества. А вместе с тем проложить дорогу к собиранию доброй воли и общению за круглым столом представителей разных вероисповеданий, четко представляя цель и особенности предстоящего серьезного разговора.

В данном контексте стоит сказать о том, что исторически религиозные деятели часто выступали посредниками в конфликтах – от монастырских миссий Средневековья до миротворческих инициатив ХХ века. К примеру, одним из символов межрелигиозного диалога стал межконфессиональный форум в Ассизи в 1986 году, собравший лидеров более чем 30 мировых религий.

В более поздние годы значительное внимание духовной дипломатии уделял Папа Франциск, лично встречавшийся с лидерами ислама, иудаизма и буддизма, а также инициировавший гуманитарные миссии.

Сегодня в этом направлении активно действуют такие институты, как Межрелигиозный совет России, Всемирная исламская лига, Аль-Азхар, буддийские центры Японии, Южной Кореи и Монголии, Азиатская буддийская конференция за мир и другие. Их деятельность включает в себя гуманитарные программы, диалог с молодёжью, образовательные проекты, направленные на предупреждение радикализации.

В настоящее время духовная дипломатия Съезда лидеров мировых и традиционных религий – это необходимая форма общения, лучший способ взаимного обогащения, путь к предупреждению кризисных проявлений.

Съезд объединяет духовных иерархов, государственных и международных деятелей, политиков и экспертов из более шестидесяти стран мира, создавая пространство для равноправного и открытого диалога.

Именно Казахстан, когда запустил инициативу Съезда лидеров мировых и традиционных религий, стал первым на постсоветском пространстве, где идеи духовной дипломатии нашли серьёзную практическую политическую поддержку на высшем уровне.

Благодаря своей последовательной деятельности на протяжении с 2003 года по настоящий период, Съезд стал международной и беспрецедентной площадкой для диалога между цивилизациями и религиями и проектом, сосредоточенным на укреплении мира, духовного согласия и сотрудничества.

Особое значение в этом контексте приобретает Концепция развития Съезда лидеров мировых и традиционных религий на 2023-2033 годы, одобренная на XXI заседании Секретариата в 2023 году.

Концепция прямо и кратко формулирует стратегические задачи Астанинского межрелигиозного саммита в третьем десятилетии XXI века. Среди них – укрепление диалога между религиозными организациями и государственными органами, поддержка образовательных и благотворительных проектов и активное участие молодёжи в качестве основного звена формирования будущего в сфере межрелигиозного взаимодействия.

В соответствии с этими идеями Секретариат Съезда постоянно расширяет инструментарий духовной дипломатии. Например, во время XXII Секретариата в 2024 году был организован Первый Форум молодых религиозных лидеров на тему: «Формируя общее будущее: роль молодых лидеров в укреплении межрелигиозного диалога». В Форуме приняли участие традиционные конфессии из 32 стран.

Задача Форума – инициировать и поддерживать устойчивую преемственность в межцивилизационном межпоколенческом дискурсе.

Форум собрал молодых делегатов из религиозной и светской молодёжи, общественных организаций и перспективных исследователей, что свидетельствует о широком внимании молодого поколения к проблемам мира, гармонии и духовного лидерства.

Еще одним из важных этапов формирования и укрепления духовной дипломатии стало создание в 2024 году института Доброй воли Послов Съезда лидеров мировых и традиционных религий из известных и авторитетных общественных и духовных деятелей, действующих в лице послов устойчивых гуманитарных и межцивилизационных человеческих отношений на мировой арене, которые способствуют практике идеалов, идей, ценностей, рассматриваемых на Астанинском межрелигиозном саммите. Роль послов Съезда состоит в добровольной пропаганде идеалов межрелигиозного и межконфессионального диалога и сотрудничества, гуманитарной деятельности и использовании всех доступных средств в своей стране для распространения послания, целей и деклараций Съезда через участие в его мероприятиях и деятельности.

17-18 сентября нынешнего года Астана примет уже VIII Съезд лидеров мировых и традиционных религий под эгидой: «Диалог религий: синергия во имя будущего». В его повестку войдут самые острые проблемы современного мира, вновь балансирующего на грани глобальных войн и конфликта цивилизаций.

В рамках данного Съезда также состоится II Форум молодых религиозных лидеров на тему «Молодежь за мирное сосуществование: синергия во имя будущего».

Таким образом, Казахстан в очередной раз собирает мировых духовных руководителей, которые обсудят широкий круг культурных, духовно-нравственных, социально-политических и собственно религиозных вопросов, продвигающий человечество вперед по магистральному пути духовной дипломатии для преодоления разногласий и препятствий как фундаментальных, так и связанных с элементарным недопониманием и сложившимися стереотипами.

Гулдана МОЛДАШ,
Главный консультант
Международного центра межконфессионального
и межрелигиозного диалога,
магистр международного права

Мeмлeкеттік қызмет — мәртебелі міндет

Мемлекетік қызметші – мемлекеттік оргaнда Қазaқстан Республикасының заңнамасында белгіленген...

Современные инструменты обмана 

Сегодня в социальных сетях и мессенджерах все чаще можно...

НА СЛУЖБЕ У НАРОДА

Депутаты нижней палаты Парламента РК в ходе рабочей поездки...

Не верить лживым обещаниям

В борьбе с правонарушениями определяющую роль играет профилактика преступности,...

Сенсация сезона престижных олимпиад 

СТАРТОВАЛИ САМЫЕ ПРЕСТИЖНЫЕ ПРЕДМЕТНЫЕ ОЛИМПИАДЫ ПЛАНЕТЫ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ: ICHO,...