12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

ДОСУДЕБНОЕ УРЕГИЛОВАНИЕ СПОРОВ ПО СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Законом Республики Казахстан от 12 июля 2022 года №138-VII ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности»  внесены изменения и дополнения в  действующие  законодательных актов, в том числе,    в Закон Республики Казахстан «О страховой деятельности» (далее-Закон).

С 1 января 2024 года  введен   обязательный досудебный порядок урегулирования разногласий  по страховым спорам путем обращения к страховому омбудсману.

Согласно пункта 1 статьи 86 Закона,  страховым омбудсманом является независимое в своей деятельности физическое лицо, осуществляющее урегулирование разногласий: 1) между страховыми организациями, возникающих по вопросам обязательного и добровольного страхования; 2) между страхователями (застрахованными, выгодоприобретателями) и страховыми организациями, возникающих из договоров страхования.

Физические лица и (или) субъекты малого предпринимательства, являющиеся страхователями (застрахованными, выгодоприобретателями), вправе обратиться к страховому омбудсману для урегулирования разногласий по всем видам страхования. Иные юридические лица могут обратиться к страховому омбудсману только по классу (виду) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.

При этом сумма требований по разногласиям не должна превышать десятитысячекратный размер месячного расчетного показателя.

 В силу  пункта    5 статьи 90   Закона, лица, являющиеся страхователями  (застрахованными, выгодоприобретателями), а также страховщик вправе обратиться в суд в соответствии с законодательством Республики Казахстан после получения решения страхового омбудсмана.

Аналогичное предусмотрено пунктом  2-1 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 8 «О судебной практике по спорам, вытекающим из договоров страхования».

Приведенные нормы свидетельствуют о необходимости соблюдения обязательного порядка досудебного урегулирования споров, вытекающих  из договоров страхования.

Для обращения к страховому омбудсману необходимо заполнить соответствующее  заявление и приложить документы, обосновывающие доводы заявителя, в том числе:    копию технического паспорта автомобиля,   копия извещения об обращении к страховому омбудсману (направляется в страховую компанию за 3   рабочих дня до обращения к омбудсману), копию  отчета независимого оценщика об определении ущерба с приложениями или иной документ об определении размера ущерба,   копию  квитанции об оплате за проведение оценки,   копия постановления административного  органа (суда) о привлечении виновного лица (при наличии),   копия письма страховой компании об отказе в осуществлении страховой выплаты (если оспаривается отказ страховой компании), а также  иные  доказательства, которые подтверждают обстоятельства, на которые заявитель ссылается.

При этом в заявлении   к страховому омбудсману  необходимо указать: данные  заявителя, его адрес, телефон и/или адрес электронной почты;   наименование второй стороны, с которой возникли    разногласия; предмет урегулирования разногласий между сторонами; содержание требований; изложить  обстоятельств, подтверждающих требования, и ссылку на доказательства; в  случае  если спор носит материальный характер   указать цену требований; перечень документов, прилагаемых к заявлению;  доказательства об отправке второй стороне претензии о разногласиях, в отношении которой направлено заявление об урегулировании разногласий.

К страховому омбудсману можно обратиться напрямую,  путем  подачи    заявления  в его офис, либо направить обращение через сайт страхового омбудсмана.

Процедура обязательного досудебного урегулирования споров   в данном случае  не только сокращает  нагрузку на судебную систему,    но и снижает финансовые издержки  для страхователя (застрахованного, выгодоприобретателя),  поскольку  в силу  пункта 3 статьи 91   Закона,  урегулирование разногласий   осуществляется страховым омбудсманом безвозмездно. Деятельность страхового омбудсмана финансируется за счет взносов страховых организаций.

Решение принимается страховым омбудсманом единолично и в письменной форме доводится до сведения сторон, участвующих в споре. При этом  решение страхового омбудсмана обязательно для исполнения страховой организацией,  а  вот для страхователя (застрахованного, выгодоприобретателя) исполнение решения страхового омбудсмана   не является обязательным и они   в случае несогласия с таким  решением, вправе обратиться за защитой своих прав и законных   интересов  в суд.

Таким образом, до обращения   в суд для решения спора со страховой организацией,  такой спор подлежит обязательному  разрешению в  досудебном порядке   страховым омбудсманом.   

Судья Наурызбайского районного суда

г.Алматы Капарова А.К.

«Қазақ күресі» демалыс орталығының жас спортшысы республикалық турнирдің жүлдегері атанды

Алматы облысының Талғар ауданында 2010–2011 жылы туған жасөспірімдер арасында...

Танцы, вдохновение и командный дух — праздник в досуговым центре «ONE»

В досуговом центре «ONE» Медеуского района состоялось праздничное мероприятие,...

Алматыдағы демалыс орталықтарында жастардың дарыны ашылуда

Медеу ауданындағы «ONE» демалыс орталығында тәрбиеленушілердің қатысуымен әсерлі мерекелік...

Воспитанники досугового центра «Dinamo Wolves Fighting Team» стали призёрами чемпионата мира и первенства Азии по рукопашному бою

В городе Бишкек (Кыргызская Республика), на базе физкультурно-оздоровительного комплекса...