12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

ДЕТСТВО ПОД ЗАЩИТОЙ ЗАКОНА

Действующая Конституция Республики Казахстан закрепляет основополагающие принципы, на которых основывается государственный и общественный строй нашей страны.

Так, в соответствии со ст. 1 Основного закона Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Согласно ст. 4 Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории республики. Правовое общество гарантирует, что каждый человек от рождения имеет определенные права и свободы независимо от возраста. Дети имеют гражданские права, гарантированные им Конституцией РК. Следует отметить, что каждый человек обладает правами с момента своего рождения. Поэтому одним из приоритетных направлений государственной социальной политики является обеспечение соблюдения прав ребенка, что предполагает признание за ним всей полноты социально-экономических, личных прав и свобод, закрепленных в Конституции, международных договорах и иных нормативных правовых актах. Обеспечение соблюдения прав несовершеннолетних непосредственно связано с их правовой защитой. Это объясняется определенной ролью подрастающего поколения в гарантировании жизнеспособности общества и прогнозировании его будущего развития. Мы знаем, что мир ребенка хрупок и беззащитен. Он неспособен самостоятельно противостоять злу, насилию и лжи, поэтому ему необходима надежная опора и действенная защита. Ребенок – это личность, умение которого жить в обществе, семье во многом зависит от предоставления ему возможности получить всестороннее развитие и тем самым проявить себя. Одним из способов достижения этой цели служит наделение гражданина, в данном случае несовершеннолетнего, соответствующими правами, т.е. превращение его в самостоятельный субъект права. Кроме того, каждый ребенок должен знать свои права и обязанности, которые закреплены в действующих правовых актах, чтобы с легкостью ими оперировать в нужной для него ситуации.

Издревле считалось, что все лучшее должно принадлежать детям. Взрослые должны следовать этой заповеди. Дети в силу присущего им недостаточного для самостоятельной жизни уровня физического, умственного, психического развития и жизненного опыта всегда нуждались и будут нуждаться в повседневной опеке взрослых, а на уровне государственной власти и местного самоуправления – в социальной защите. Поэтому содержание детей, удовлетворение их разумных потребностей, защита от невзгод и опасностей всегда были и остаются естественной потребностью и обязанностью людей, человеческого общества и государства. Элементарные составляющие заботы о детях, возникнув в качестве мощного инстинкта продолжения человеческого рода, постепенно развиваются, обогащаются, совершенствуются и складываются в многоплановую, многоуровневую, многоаспектную систему социальной защиты детства. Раздел II основного закона нашей страны содержит нормы, предоставляющие права, свободы и возлагающие обязанности на казахстанских граждан, в том числе и детей. В 1994 году Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах ребенка, которая обязывает государства совершенствовать правовые механизмы, препятствующие нарушениям прав несовершеннолетних. Также основные права и обязанности детей закреплены в Законе «О правах ребенка в Республике Казахстан». В нем регламентированы права ребенка на охрану здоровья, на индивидуальность и ее сохранение, на жизнь, личную свободу, неприкосновенность достоинства и частной жизни, на свободу слова и совести, на информацию и участие в общественной жизни, на необходимый уровень жизни, имущественные права: право на жилище, а также на образование, свободу труда, государственную помощь, отдых. В нем также закреплены и обязанности ребенка. В целях обеспечения наиболее полной защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних детей в Кодексе РК «О браке (супружестве) и семье» предусмотрены соответствующие статьи.

Следует отметить, что вопросы правовой защиты детей всегда были предметом рассмотрения Конституционного Совета. Так, в одном из его нормативных постановлений от 18 мая 2015 года № 3 было отмечено: «в соответствии с п. 1 ст. 27 Конституции Республики Казахстан брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства и относятся к числу фундаментальных конституционных ценностей республики, которые закономерно вытекают из высоких целей и базовых принципов, сформулированных в Основном Законе. В своей совокупности они обеспечивают преемственность поколений, выступают условиями сохранения и развития народа Казахстана, являющегося носителем суверенитета, единственным источником государственной власти». В нормативных постановлениях Конституционного Совета неоднократно подчеркивалось, что права и свободы человека и гражданина гарантируются государством в пределах, установленных Конституцией РК и соответствующими ей нормативными правовыми актами, и являются основополагающими при разработке и принятии законов и иных нормативных правовых актов, определяющих условия и порядок осуществления этих прав и свобод. Указанная правовая позиция является концептуальной составляющей действующего права Казахстана (от 28 октября 1996 года № 6/2, 10 июня 2003 года № 8, 18 апреля 2007 года № 4, 20 августа 2009 года № 5 и другие). Данные конституционные положения закладывают социально-экономические и политико-правовые начала комплексной государственной системы защиты детства для последующего закрепления и регулирования в отраслевом законодательстве специального правового статуса детей. В связи с тем, что дети в силу их возраста нуждаются в усиленной охране и заботе, Конституция Республики возлагает на государство обязанность создавать необходимые условия для полноценного и гармоничного развития несовершеннолетних и защищать их права, свободы и законные интересы от противоправных посягательств и воздействия различных неблагоприятных факторов, в том числе от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В заключение хотелось бы отметить, что дальнейшая судьба планеты находится в руках детей, подрастающего нашего поколения, каждый взрослый должен это понимать и стоять на защите этого будущего. Только тогда каждый ребенок сможет комфортно ощущать себя в современном мире, не адаптироваться в нем, а достойно жить.

Наталья КРЕСС,
главный консультант
аппарата Конституционного Совета

Сот жүйесіндегі жаңа технологиялар

Сот жүйесін жаңартуға бағытталған жаңашылдықтар жүйелі жүзеге асып, соттар заманауитехнологиялармен жұмыс жасауды кеңінен қолға алды. Соңғы жылдары сот жүйесі заманауи ақпараттық технологиялар арқылы электронды...

Неке-отбасылық қатынастарынан туындайтын даулар артуда

Расында, өкінішке орай қазіргі таңда неке-отбасылық қатынастарынан туындайтын даулар...

Құқықтық ликбез — соттан тыс банкроттық

2023 жылғы 3 наурыздан бастап «Қазақстан Республикасы азаматтарының төлем...

Ата Заң – тәуелсіздік тірегі

Тәуелсіздігіміздің тірегіне, азаттығымыздың алтын тамырына айналған Ата заңның қолданысқа...

Соблюдение этических норм – основа независимости судьи

Принятие Кодекса этики судей имеет большое значение для судебной...