-15.1 C
Алматы
Воскресенье, 27 ноября, 2022
spot_img
spot_img

КАК ПРЕСЕЧЬ ФАКТЫ ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ?

Торговля людьми в Казахстане, к сожалению, весьма распространенное явление, которое к тому же мало освещается в СМИ. Для БорьБы с этим видом преступлений Был разраБотан проект Закона «О противодействии торговле людьми».

Согласно статистике, в 2019 году количество жертв торговли людьми в Казахстане составило 120 человек – 85 мужчин и 35 женщин, в 2020 году 141 человек – 99 мужчин и 42 женщины, в 2021 году было уже 200 человек, среди которых 166 мужчин и 34 женщины. За семь месяцев 2022 года этот показатель составил 102 человека, из которых 94 мужчины и восемь женщин. Выступая на правовом форуме по вопросам противодействия торговле людьми, Министр внутренних дел РК Марат Ахметжанов заявил, что новый законопроект должен устранить все нынешние проблемы по таким преступлениям. Ссылаясь на данные ООН, министр сообщил, что 70 процентов жертв торговли людьми в мире составляют женщины и молодые девушки. И каждый третий – это ребенок. Только за последнее время в республике выявлено 30 фактов торговли людьми, поэтому МВД РК инициировало разработку нового законопроекта для противостояния этой проблеме. По словам начальника департамента по борьбе с организованной преступностью Каната Нурмагамбетова, чаще всего жертвами преступного бизнеса становятся люди из социально-уязвимых групп. Причины – неграмотность, неинформированность, погоня за легким заработком, влияние социальных сетей. О чем новый законопроект и почему торговля людьми в Казахстане принимает ужасающие размеры, корреспонденту «ЮГ» рассказали директор Общественного фонда «Центр социально-психологической реабилитации и адаптации для женщин и детей «Родник» Нина БАЛАБАЕВА и член общественного совета деятельности органов внутренних дел при МВД РК, председатель общественного фонда «Кайсар» Оксана ТАРАБУКИНА.

Нина БАЛАБАЕВА, директор Общественного фонда «Центр социально-психологической реабилитации и адаптации для женщин и детей «Родник»:

– На протяжении 10- 12 лет мы говорили о том, что нужен отдельный закон, который будет регулировать данную проблему. Казахстан является страной назначения, для нас эта проблема особенно актуальна, и это не сказки, как многие считают. Даже во время ковида у нас были перевозчики, которые помогали людям, оказавшимся в сложной и опасной жизненной ситуации. В период пандемии люди не могли пользоваться наземным транспортом и покупали авиабилеты в Казахстан. Часть таких людей попадала в фокус нашего внимания, и мы оказывали им помощь вплоть до возвращения на Родину. Поэтому основная задача нового законопроекта заключается именно в противодействии торговле людьми и пресечении любых попыток, которые могли бы провоцировать подобные преступления. На обывательском уровне люди считают, что этим должно заниматься гражданское сообщество, а помощь и защиту должны обеспечивать сотрудники правоохранительных органов, потому что это входит в сферу их деятельности, тем более, торговля людьми связана с преступлениями против человека и гражданина. Целью законопроекта является установление единой государственной политики в сфере противодействия торговли людьми. Если раньше некоторые субъекты государственных организаций являлись косвенными участниками данной проблемы и не играли особой роли в ее разрешении, то новый законопроект активизирует их действия. В нем обозначены основные принципы защиты прав человека. Очень важно, что целая глава посвящена несовершеннолетним детям, потому что, опять повторюсь, мы страна назначения, и к нам приезжают иностранцы в поисках работы, которые становятся жертвами торговли людьми. Важно также понимать, что принудительный труд превалирует над сексуальной эксплуатацией, но это не значит, что сексуальная эксплуатация не имеет места быть, просто случаев принудительного труда гораздо больше. Этот вопрос почему-то поставлен во главу угла вновь созданного управления по борьбе с организованной преступностью, где отмечается проблема только сексуальной эксплуатации. Этот подход надо менять, потому что на стройках, фазендах, пастбищах, заводах и других местах тоже бывают пострадавшие. Мы полагаем, что с принятием нового законопроекта будет некая консолидация государственных органов. Будут прописаны компетенции местных исполнительных структур и каждый орган, который является блюстителем данного закона, уже будет отвечать за его беспрекословное исполнение.

Оксана ТАРАБУКИНА, член общественного совета деятельности органов внутренних дел при МВД РК, председатель общественного фонда «Кайсар»:

– Нынешнее законодательство фактически не защищает жертв эксплуатации. Очень сложно доказать виновность лиц, когда речь идет о проблеме трудовой эксплуатации. На сегодняшний день у нас работает несколько статей Уголовного кодекса РК – это ст. ст. 128 и 126, где указывается слово «эксплуататор». На самом деле эти статьи не работают на практике, особенно ст. 128, которая начинается со слов «купля-продажа», «вербовка», «перевозка», потому что есть расхождения в понимании самих статей. Точно так же и ст. 126 УК РК, которая называется «незаконное лишение свободы», имеет определение «с целью эксплуатации…» На сегодняшний день ни департаменты полиции, ни прокуратура не обращают внимание на сам факт эксплуатации, хотя в уголовном кодексе об этом прямо говорится. Если не доказан факт того, что жертву удерживали насильно, то факт эксплуатации как таковой правоохранительными органами не расследуется. Причина, по которой данные уголовные дела не освещаются – отсутствие состава преступлений, а это, как известно, огромная проблема. Данный пункт требует радикального изменения в законодательстве. Конечно, очень хорошо, что наши общественные организации подняли этот вопрос и теперь у нас происходят определенные движения в сторону нового законопроекта, ведь многие развитые страны это сделали давно. Сложно сказать, как новый законопроект будет применен на практике, потому что у нас уже имеются статьи в законах, которые касаются этой проблемы, но эффективных результатов это пока не приносит. Во всяком случае, у нас, как у общественников, будет больше возможностей, защищать и апеллировать этими понятиями, добиваться, чтобы эксплуататоров привлекали к справедливой ответственности. Думаю, в будущем ситуация будет меняться. Самый важный момент для борьбы с торговлей людьми заключается в том, чтобы все уголовные дела имели выявительный характер, точно также, как и случаи с насилием, потому что у нас не учитывается психологический портрет пострадавших, особенности их поведения на этапе расследования, то есть это вообще не берется во внимание. Не нужно ждать, пока жертва будет сама писать заявление в полицию иначе мы никогда не искореним эту проблему.

Подготовил Ришат МАХСУТОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

Басқада | О других

Жаңалықтар / новости