29 C
Алматы
Четверг, 23 июня, 2022

Статья: Меры по обеспечению иска в административном судопроизводстве

Основания, меры обеспечения иска, их замена и отмена, порядок обеспечения иска определяются правилами Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, за исключением особенностей, предусмотренных Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан.

Заявление об обеспечении иска, поступившее одновременно с иском, рассматривается судьей в течение пяти рабочих дней со дня поступления иска.

При поступлении заявления об обеспечении иска по истечении данного пятидневного срока заявление разрешается судьей не позднее следующего рабочего дня после его поступления в суд.

Вместе с тем, согласно статье 96 АППК подача жалобы приостанавливает исполнение административного акта, что на практике означает, что принятие мер по обеспечению иска судом не требуется, так как административные органы в силу требований данной статьи обязаны приостановить действие обжалованного административного акта.
Например, истец обжалует в суде решение или уведомление налогового органа,  одновременно ходатайствует приостановить действие или исполнение данных актов. Практика показала, что суды отказывают в удовлетворении такого ходатайства, со ссылкой на статью 96 АППК, указывая, что подача жалобы в вышестоящий орган или иска в суд, влечет приостановление исполнения оспариваемого административного акта, при этом отдельного вынесения определения судом не требуется.

В ГПК в статье 156 имеются меры, которые могут быть приняты в качестве мер по обеспечению иска — приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому ответчиком в судебном порядке; приостановление оспариваемых актов и действий судебного исполнителя, связанных с обращением взыскания на имущество, совершаемых в исполнительном производстве.

Полагаю, что данные нормы ГПК утратили свое значение, так как в силу вступили требования статьи 96 АППК.

Истцу необходимо предъявить должностному лицу или административному органу доказательства подачи жалобы в вышестоящий орган или суд, что означает необходимость приостановления совершения действий по обжалованному административному акту. 

В каких же тогда случаях суд может принимать меры по обеспечению иска. Думаю, в случаях, когда обжалуются действия должностных лиц или административного органа, без вынесения административного акта, когда совершение данных действий может повлечь для истца тяжелые последствия  или могут затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.


 
 Судья СМАС Актюбинской области                  Кабульдинов А.К.

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости