19 C
Алматы
Вторник, 21 июня, 2022

Кегенские животноводы рассказали о насущном

Порядка 90% населения Кегенского района Алматинской области занимается животноводством. В районе насчитывается свыше 55 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 27 тысяч голов КРС молочного направления, а это 4,6% от общеобластного показателя. В год кегенские буренки производят в среднем около 30 тысяч литров молока. Поэтому вопрос переработки мясо-молочной продукции и в особенности нехватки пастбищных угодий в этой части региона стоит наиболее остро. С мнением населения полностью согласен и аким Алматинской области Канат Бозумбаев. В ходе сегодняшней встречи с населением он подверг критике работу местного акимата. По количеству привлеченных инвестиций среди 20 районов и городов области Кегенский район находится на 16 месте. Поэтому неудивительно, что на сегодня в районе нет ни одной теплицы, ни одной молочно-товарной фермы и практически нет откормплощадок. Выслушав отчет о нескольких запланированных инвестпроектах, глава региона поручил в течение месяца разработать и предоставить ему пошаговый план развития и привлечения инвестиций в сферу переработки сельхозпродукции, включая в первую очередь мясо, молоко и картофель, — сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Более двух часов местные жители делились с акимом области своими насущными проблемами. Вопросов на разные темы накопилось множество, но самый наболевший из них – земельный.

Животноводы Кегенского района пожаловались акиму области на крайнюю нехватку пастбищ, что этой весной привело к падежу скота. Дефицит пастбищных угодий не позволил в должном объеме осуществить заготовку кормов, мартовские холода горного района тоже сыграли свою роль. В итоге потери коснулись почти каждого подворья. Всего погибло более 430 лошадей, 266 коров и свыше 1000 овец.

По словам сельчан, раньше в их краях хватало земель для пастбищ и покосов. Трудности начались с тех пор, как самые хорошие пастбищные угодия стали уходить под инвестпроекты.

  • Мы думали, что их реализация принесет пользу населению. А получилось наоборот. Я не знаю, есть ли польза району. Но, к примеру, «КазМясо» огородили самые хорошие пастбищные места. Воды нет, дождей нет. Пасти негде, кормов не хватает. Вот и скот отощал. Начал гибнуть, — рассказал сельчанин по имени Максат.

Аким области заверил, что о масштабности ситуации, связанной с падежом скота, ему не докладывали. Он дал обещание, что созданная по его поручению комиссия выявит причину произошедшего и тем, у кого большие потери, будет оказана поддержка. Как доложил аким района Талгат Байедилов, все случаи заактированы, имеются ветеринарные заключения.

Земельный вопрос также не останется без внимания.

По словам Каната Бозумбаева, специальная комиссия, которая уже начала объезжать районы, в Кегенский район приедет примерно в июле. Одна из основных ее задач – решение проблемы дефицита пастбищных угодий, которая рассматривается сейчас на законодательном уровне.

Аким области также сообщил, что на текущий год на реконструкцию оросительных систем района из республиканского бюджета выделен 1 млрд. тенге. Всего на эти цели запланировано направить 5 млрд. тенге, что способствует решению проблемы нехватки поливной воды.

Много вопросов у сельчан скопилось и по мерам господдержки, доступности субсидий.

Сельчане заверили, что готовы и дальше вкладывать все силы в обеспечение продовольственной безопасности, но без поддержки им не обойтись. В этой связи они пожаловались на акима района, который, по их словам, игнорирует местных предпринимателей, готовых приносить пользу экономике родного района.

Еще одним приоритетным направлением развития для Кегенского района является туризм.  На территории района находится популярнейший национальный парк «Кольсайские озера». Только в прошлом году его посетило свыше 160 тыс. человек.

— Поручаю взять на особый контроль развитие туристической отрасли в районе, уделяя особое внимание обеспечению объектов туризма необходимой инфраструктурой, оказывая всестороннюю помощь инвесторам, — отметил К. Бозумбаев.

Пожаловались кегенцы и на качество проводимых ремонтных работ на сельских дорогах. Критике подвергли и зимнее содержание дорог, которое осуществляет «КазАвтоЖол». По их словам, снег на республиканской трассе приходилось убирать сельским акиматам.

К слову, уровень дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии в Кегенском райне составляет 68%. В текущем году на реконструкцию улиц общей протяженностью 73,5 км выделено 2,8 млрд. тенге.

Канат Бозумбаев поручил руководителю областного управления пассажирского транспорта и автомобильных районов Г. Дарибаеву остаться в районе на 2 дня и проверить все участки, где качество работ подверглось критике жителей. 

 В свою очередь Е.Жасыбаев, назначенный в середине марта этого года руководителем областного филиала «КазАвтоЖол», сообщил, что на проблемные участки выезжал уже трижды. С одной компанией, которая осуществляла ремонт и не выполнила обязательств, контракт прекращен. Работы на этом объекте планируется начать с июля, новый подрядчик обязуется закончить в срок. На втором участке в районе перевала средний ремонт продолжится с июня, осталось отремонтировать 10 км. Что касается очистки снега в зимний период, то этот вопрос взят на контроль, компания-подрядчик также будет заменена.

Волновала местных жителей и проблема ряда школ, которые, по их мнению, нуждаются в капитальном ремонте. Таких объектов в районе 3. Все они включены в план и поэтапно будут отремонтированы. К примеру, готова проектно-сметная документация для проведения ремонта школы им. К. Нурпеисулы, подана бюджетная заявка на выделение необходимых средств.

Другой блок вопросов касался нехватки педагогических и медицинских кадров, обеспечения качественной питьевой водой, создания условий для молодых специалистов, организации дополнительного обучения на базе учебно-производственного комбината, где в связи с изменениями в образовательной программе сокращено количество часов уроков труда. Также кегенцы отметили, что району необходимо предприятие по приемке, переработке кожи и шерсти.

Канат Бозумбаев сообщил, что этот вопрос поднимали уже жители нескольких районов области. «Работа в этом направлении ведется. Есть  потенциальные инвесторы с Турции и Монголии. Пока обсуждаем, переговоры идут. Но конкретное видение есть», — подчеркнул он.

Молодежь Кегенского района интересовали вопросы поддержки спорта. В целом успехи района в сфере национальных видов спорта впечатляют. В с. Кеген современный физкультурно-оздоровительный комплекс был введен в 2019 году. Теперь о подобном спорткомплексе мечтает молодедежь с. Жаналаш. По плану нужный объект появится не ранее 2024 года. При этом в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» выделено 228 млн. тенге на строительство дома культуры со спортивным залом в с.Каркара.

В свою очередь старожилы района обратились с просьбой восстановить широко известный в советский период пионерлагерь «Карабулак», а также ускорить газификацию района.

Ответив на все вопросы, Канат Бозумбаев отметил, что вопросы газификации области находятся на его постоянном контроле.

По его словам, проектно-сметная документация на строительство магистрального газопровода «Шелек-Кеген» для доступа населения к газу будет готова в сентябре. Протяженность газопровода – 229 км.  Ожидается, что в следующем году из республиканского бюджета будут выделены средства. Магистральные газопроводы будут построены в течение двух лет,  благодаря чему голубое топливо придет в Кегенский и Райымбекский районы.

— Думаю, что строительные работы начнем в следующем году. Пока все идет, как планировалось. Всячески содействую, чтобы все вопросы решались оперативно, и в самом ближайшем будущем жители Кегенского и Райымбекского районов получили, как и было обещано, доступ к газу и ко всем прилагающимся к нему удобствам, — сказал К. Бозумбаев.

Рабочая поездка акима области в Кегенский район продолжилась приемом граждан по личным вопросам.

Кроме того, в рамках визита Канат Бозумбаев ознакомился с достижениями, потенциалом и проблемами района в сфере сельского хозяйства, представленными запланированными инвестпроектами, посетил строительную площадку, где по программе «Нұрлы жер» начато возведение многоквартирных арендных домов, и побывал в школе К. Нурпеисулы 1987 года постройки, которой требуется капитальный ремонт.

 Спец корр.

Алматинская область

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости