В ходе прошедшего в столице брифинга в СЦК министр здравоохранения РК Ажар Гиният прокомментировала сложившуюся в республике ситуацию по борьбе с коронавирусной инфекцией (КВИ), а также ответила на другие вопросы, входящие в сферу здравоохранения.
Ажар Гиният рассказала о ходе исполнения поручений Главы государства, данных в Посланиях народу Казахстана и на расширенных заседаниях правительства. Из 26 поручений Главы государства 15 реализовано и 11 имеют более длительный период исполнения. Особое внимание ведомства нацелено на реализацию поручений Президента РК, данных в рамках Года ребенка. В связи с этим Министерством здравоохранения будут расширены пакеты профилактических осмотров детского населения с учетом текущего объема проводимых исследований (ОАК, ОАМ, оптоакустическая ремиссия).
Наряду с этим из средств республиканского бюджета предусмотрено финансирование в размере 16,4 млрд тенге на приобретение 24 позиций лекарственных средств для лечения детей с девятью редкими заболеваниями, в том числе со спинально-мышечной атрофией и эпилепсией.
В отношении ситуации с COVID, по словам главы Минздрава, на заседании МВК были рассмотрены вопросы послабления ограничительных мер — на сегодняшний день в стране сняты все карантинные меры. Эпидситуация по коронавирусу в республике стабильная. По данным ведомства, в среднем по стране в сутки регистрируется около 10 случаев КВИ. Более 95% пациентов выздоровели. По данным ВОЗ, во всем мире заболеваемость КВИ за последнюю неделю снизилась на 12%. При этом в 12 регионах республики обнаружили один из видов омикрон-штамма коронавирусной инфекции, стелс-омикрон. Заболевание, вызванное этим видом коронавирусной инфекции, протекает легче, чем дельта-штамм, но он опасен тем, что быстро распространяется и приводит к повторному заболеванию. Сегодня мы видим, что идет распространение вируса этого типа по всей стране.
-Обнаруженные вирусы мы дополнительно обследуем на генетическом уровне. До конца мая будет полное генетическое секвенирование данного вида вируса. Больше всего случаев заражения КВИ выявляются в крупных мегаполисах. Это характерно тем, что там большая численность населения, особенно в Алматы и Нур-Султане, большая миграция населения, международные аэропорты, мы с этим связываем, — пояснила Ажар Гиният.
Как сообщила глава Минздрава, в 2020 году на борьбу с пандемией было выделено 252 млрд тенге. Из них 28 млрд было направлено на покупку лекарств, защитных средств, медицинскую технику, 197 млрд тенге — на доплаты медикам, командировочные расходы, в основном сотрудников СЭС. Кроме того, 20 млрд в 2020 году было выделено на оплату труда сотрудников по оказанию медицинской помощи населению, из них 5 млрд тенге — на аппараты ИВЛ. В 2021 году на борьбу с пандемией было выделено 556 млрд тенге, 97 млрд было потрачено на вакцины, шприцы и диагностику коронавируса, 413 млрд тенге — на доплаты медикам и командировочные расходы, 40 млрд — на оплату лечения в больницах.
По данным ведомства, в 2022 году на борьбу с КВИ предусмотрено 86 млрд тенге. Из них 9 млрд было направлено на покупку вакцин VeroCell и QazVaq, 20 млрд тенге — на Pfizer. В целом на борьбу с пандемией в Казахстане было выделено более 890 млрд тенге.
На сегодняшний день запасы вакцины Pfizer составляют 1 млн доз. До конца июня имеется 500 тыс. доз. Наше население охотно идет на вакцинацию и ревакцинацию. Ежесуточно вакцинируются около 15 тыс. человек. Поэтому реализация вакцины Pfizer идет по плану.
Не остался без внимания министра и вопрос цен на лекарства и зарплаты медиков. Комментируя вопрос возможного повышения цен на лекарства после внедрения маркировки с 1 июня текущего года, Ажар Гиният пояснила, что цены регулируются государством:
-Предельные цены устанавливаем и отслеживаем мы. При повышении предельных цен на лекарства будут приниматься соответствующие меры.
По ее словам, современные методы маркировки лекарственных препаратов позволяют их отслеживать.
Как отметила Ажар Гиният, Глава государства уделяет большое внимание благосостоянию населения в целом, в том числе медицинских работников. В связи с этим с 1 января 2021 года повысилась заработная плата 247 тыс. медицинских работников. В 2022 году заработная плата врачей увеличилась в среднем на 30%, это более 400 тыс. человек, среднего медицинского персонала — на 20%. Помимо этого, в 2023 году планируется повысить заработную плату врачам в среднем на 30%, среднему медицинскому персоналу — на 20%, на это предусмотрены средства.
Также для обеспечения внедрения системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников ведомством разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения», который планируется внести в Мажилис Парламента РК в этом месяце. По словам Ажар Гиният, законопроект предусматривает:
-гуманизацию уголовных норм, а именно смягчение штрафных санкций, сокращение сроков лишения свободы с внесением на рассмотрение суда альтернативы по ограничению свободы;
-нормы, касающиеся гарантий и социальной поддержки медицинских работников, повышения их статуса;
-установление почетного звания «Заслуженный врач Казахстана» с выплатой единовременной стимулирующей выплаты.
Помимо этого, в рамках реализации поручений Главы государства в Нур-Султане и Алматы строят две научно-инновационные многопрофильные клиники. Их сдадут в начале следующего года. Эти центры будут соответствовать международным стандартам качества. Также с использованием механизмов государственно-частного партнерства планируется строительство пяти университетских и трех многопрофильных больниц.
Как отметила глава Минздрава, в республике хотят расширить перечень оказываемых услуг в рамках обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Для этого увеличивается объем финансирования.
-Дорогие услуги в рамках ОСМС мы не можем пока оплачивать. Поскольку не так много денег для того, чтобы обеспечить всех дорогостоящими стоматологическими услугами. Мы сейчас разрабатываем пакет, чтобы улучшить помощь в рамках ОСМС. На сегодня очень много людей обращаются и пишут, что поступают в больницу на операцию, а выявили еще одно заболевание, а врач не может лечить, потому что другое заболевание не оплачено фондом. Мы хотим расширить эти услуги, — пояснила Ажар Гиният.
Как известно, в ходе пленарного заседания Мажилиса Жамбылом Ахметбековым был оглашен депутатский запрос, в котором народные избранники потребовали инициировать детальные и открытые для общества проверки строительства госпиталей для лечения больных от коронавируса. В частности, в запросе сказано: «По некоторым данным, в строительстве отдельных ковидных госпиталей со стороны BI Group использовались стройматериалы из разобранных зданий в регионах.
К примеру, в поселке Опорный Атырауской области, который находится приблизительно в 300 км от города Атырау, было разобрано общежитие, предназначенное для работников ТШО. Данные стройматериалы отправили в Алматы для сооружения модульной ковидной больницы стоимостью 5,5 млрд тенге госбюджетных средств».
По этому поводу министр здравоохранения РК Ажар Гиният сообщила, что модульный госпиталь, качество строительства которого депутаты подвергли критике, не состоит на балансе ведомства. Эту больницу не строило министерство. Согласно договору, эта больница построена через акимат. К ее приему или качеству министерство отношения не имеет.
Георгий ВАСИЛЬЕВ