17 C
Алматы
Суббота, 18 июня, 2022

В Алматинской области утвержден план обеспечения дополнительных поступлений в местный бюджет

В Алматинской области по состоянию на май текущего года план поступлений в государственный бюджет исполнен на 120,6%, в том числе местный бюджет исполнен на 134,8%. Поступления составили свыше 276,5 млрд. тенге, в том числе 47 млрд. тенге – внеплановые. Тем не менее в регионе имеются налоговые задолженности на сумму порядка 12 млрд. тенге, а также ряд других нерешенных актуальных вопросов финансовой сферы. Об этом стало известно сегодня в ходе совещания под председательством акима области Каната Бозумбаева, темой повестки которого были налоговые и иные обязательные поступления в госбюджет, — сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

С докладом на данную тему выступил руководитель Департамента государственных доходов по Алматинской области Талгат Козбеков.

Остановившись на проделанной работе и дальнейших задачах, докладчик представил план мероприятий, по которому уполномоченные и государственные органы будут совместно работать в период с 2022 по 2023 годы для обеспечения дополнительных поступлений в местный бюджет. В план включен целый ряд тем. Среди них администрирование участников госзакупок, взимание налогов по субсидиям, выделяемым на сельское хозяйство, регистрация трудовых иммигрантов, выявление незарегистрированных рабочих мест, контроль за поступлением налогов по инвестиционным проектам, своевременная и полная уплата налогов перезапущенных объектов, утверждение ставки земельного налога. Докладчик подробно остановился на каждом пункте плана и уделил особое внимание мерам по повышению эффективности работы. По словам руководителя департамента, по предварительным расчетам в этом году ожидается 10,7 млрд. тенге дополнительных поступлений, в 2023 году – 11,9 млрд. тенге.

На совещании аким области отметил, что в некоторых районах объем дополнительных поступлений по сравнению с прошлым годом снизился. В том числе были названы Илийский, Алакольский районы и город Талдыкорган. Так, в Илийском районе этот показатель снизился до 227 млн. тенге, в г. Талдыкорган – до 61,1 млн. тенге, Алакольском – до 21,1 млн. тенге. Общий объем задолженности на сумму 5,7 млрд. тенге в основном приходится на 4 района: Карасайский район – 2,2 млрд. тенге, города Талдыкорган и Қонаев – по 1,2 млрд. тенге, Илийский район – 1,1 млрд. тенге.

Акимы указанных районов и руководители районных налоговых департаментов проинформировали акима области о том, какие меры предпринимаются для увеличения дополнительных поступлений. Канат Бозумбаев уделил особое внимание г. Қонаев.

— Вы прекрасно знаете, что город Қонаев стал областным центром, соответственно в дальнейшем станет точкой развития. Со следующего года в городе начнется масштабное строительство. Как будут работать местные строительные компании завтра, если у них есть задолженности сейчас? Ответственно занимайтесь этим вопросом, — подчеркнул глава региона.

Также Канат Бозумбаев отметил, что компаниям, которые имеют договоры по государственным закупкам и большие заказы по ним, отличаются расширенным штатом сотрудников, необходимо предложить открыть филиалы в тех же районах и городах, где они осуществляют строительство объектов. Это окажет положительное влияние как на качество их работы, так и на объемы налоговых поступлений.

В ходе совещания был обсужден и вопрос контроля за уплатой штрафов, наложенных департаментом полиции, своевременным поступлением налогов за пользование жилищем, находящимся в аренде и коммунальной собственности, регистрацией построенного недвижимого имущества.

Канат Бозумбаев отметил важность своевременных налоговых поступлений для устойчивого развития экономики области, повышения доходов населения и качества жизни граждан:

— Налоговые поступления – важная часть процветания страны. Поэтому необходимо совместно с соответствующими государственными органами обеспечить дополнительные поступления в бюджет путем увеличения налоговой базы. На постоянной основе должен проводиться мониторинг по вопросу обмена государственными покупателями отчетами с фиктивными компаниями.

Поручаю провести обследование земельных участков, выделенных под личное подсобное хозяйство в районах, обеспечить регистрацию и оценку выявленного недвижимого имущества, — сказал он.

Также он отметил, что в регионе 2469 налогоплательщиков не внесли плату за негативное воздействие на окружающую среду, сумма долга составила 199,7 млн. тенге. В регионе зарегистрировано 14 полигонов твердых бытовых отходов, из них 6 своевременно оплату за эмиссии не произвели, долги взысканы. По факту в регионе 313 подобных мест хранения и захоронения отходов.

«Их все нужно зарегистрировать и постоянно контролировать поступление соответствующих платежей, следить за уровнем их влияния на окружающую среду. Сегодня мы утверждаем план совместной работы уполномоченных и государственных органов на 2022-2023 годы, который был всесторонне обсужден. Поручаю обеспечить качественное исполнение мероприятий, указанных в плане, и своевременно направлять соответствующие сведения в Департамент государственных доходов», — резюмировал Канат Бозумбаев.

спец корр.

 Алматинская  область.

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости