23 C
Алматы
Понедельник, 16 мая, 2022
spot_img

В Баканасе открыли памятник Динмухамеду Кунаеву

Сегодня в селе Баканас Алматинской области открыли памятник видному государственному, общественному деятелю, ученому Динмухамеду Кунаеву. В церемонии открытия приняли участие представители интеллигенции, местных исполнительных органов, депутаты, общественность района, – сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

– В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, великого сына нашего народа, известного государственного и общественного деятеля. Недавно Указом Президента Касым-Жомарта Токаева городу Капшагай присвоено имя Кунаева, а сегодня в знак уважения и всеобщего признания его заслуг перед страной и ее народом мы открываем ему памятник здесь, в Балхашском районе. Личностный и профессиональный рост Динмухамеда Ахмедовича, его патриотизм – пример для нынешней молодежи. Поздравляю жителей района с открытием памятника Динмухамеду Ахмедовичу Кунаеву, –  сказал аким области Канат Бозумбаев, выразив благодарность авторам памятника и Международному фонду Д.А. Кунаева.

Выступая с речью, потомок Динмухамеда Кунаева Эльдар Аскарович назвал сегодняшний день историческим, отметив, что для Динмухамеда Ахмедовича Баканас, который является родиной его предков, и жители этого региона всегда были по-особенному дороги. От имени родных и близких Динмухамеда Ахмедовича он поблагодарил всех за оказываемые его предку заслуженные почет и уважение.

Генерал-лейтенант Амангельды Шабдарбаев отметил, что сегодня у местных жителей сбылась давняя мечта: «Я знаю, что мечтой балхашцев было воздвигнуть памятник Динмухамеду Ахмедовичу именно здесь, в Баканасе, и сегодня это наконец удалось».

В свою очередь Депутат Сената Парламента РК Бейбит Исабаев подчеркнул, что народную любовь и признание невозможно заглушить.

Торжественную часть мероприятия продолжил памятный ас.

К слову, памятник высотой 5,30 метров изготовлен из куртинского гранита. Высота пьедестала – 2 м , высота статуи – 3,30 м. Авторами являются скульптор Алтай Бейсенов и архитектор Бекзат Бейсенова. Памятник изготовлен и возвигнут на средства спонсоров.

 Спец корр.

 Алматинская  область.

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости