23 C
Алматы
Понедельник, 16 мая, 2022
spot_img

Юридическое образование – под контроль государства

В Алматы, в Казахском национальном университете имени аль-Фараби, прошло выездное заседание Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Республики Казахстан по итогам работы правительственной межведомственной рабочей группы по повышению качества юридического образования.

В Концепции правовой политики РК до 2030 года указано, что восстановление качества юридического образования является принципиальным условием устойчивого развития правовой системы Казахстана.
Конституционные реформы, реформа судебных и правоохранительных органов, активная антикоррупционная политика государства, глубокое внедрение цифровизации и информатизация госуправления, активное вовлечение общественности в управленческие процессы, необходимость защиты национальных интересов в международном пространстве и иное требуют рынка высококвалифицированных юридических кадров. Вместе с тем качество подготовки юристов за последнее десятилетие нуждается в улучшении.
В настоящее время проблема подготовки юристов определена в качестве важной государственной задачи, для чего и была создана правительственная межведомственная рабочая группа по повышению качества юридического образования.
Открывая заседание, председатель комитета Владимир Волков отметил, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев особое внимание уделяет повышению качества образования. Сенатор добавил, что в последние годы качество подготовки юристов часто подвергается критике и современная система подготовки юристов характеризуется большим количеством учебных заведений.

-В стране на сегодняшний день действует более 120 вузов. Около 50% из них готовят юристов. Впечатления разные. Особенно беспокоит то, что некоторые из учебных заведений не настроены на качественную образовательную деятельность, обучение юристов выступает лишь способом получения денег. Безусловно, издержками такого подхода к обучению юридических кадров в стране является значительное снижение уровня знаний выпускников юридических факультетов. Это несет в себе определенную угрозу и обществу, и государству, поскольку юрист, как и врач, не имеет права на ошибку, ведь юридическая практика зачастую связана с человеческими судьбами, – сказал сенатор.
Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в своем выступлении сообщил, что по поручению Главы государства с этого года будет увелечиваться объем государственного образовательного заказа на технические специальности. Наряду с этим сейчас рассматривается вопрос увеличения гранта на направление «Право» с 2022-2023 учебного года. Он также отметил, что для эффективной подготовки кадров важно разработать профессиональный стандарт в сфере юриспруденции, дополнив, что сегодня Казахстанским союзом юристов совместно с Палатой юридических консультантов г. Нур-Султана и другими заинтересованными сторонами разработан проект профессионального стандарта «Юрист».
Актуальные проблемы качества подготовки юридических кадров были определены ректором Казахского национального университета им. аль-Фараби Жансеитом Туймебаевым. В своем выступлении им был сформулирован целый пакет рекомендаций, направленных на совершенствование данной сферы. В частности, подчеркнута необходимость наличия профессионального стандарта как важного критерия оценки качества подготовки юридических кадров. Предложено разработать несколько много­уровневых профессиональных стандартов юриста. К примеру, профессональный стандарт для правоохрантельных органов, профессональный стандарт для судебной системы, профессональный стандарт для юристов финансовой и бизнес-среды.
Предлагается внедрить многоуровневую подготовку юридических кадров, что позволит сократить срок обучения для профессональной среды, требующей узкоспециализированные компетенции, например, нотариусов, юрисконсультов, секретарей судебных заседаний, специалистов судов, прокуратуры, сотрудников оперативно-розыскной деятельности и дознания.
Кроме того, по примеру медицинского образования, для повышения качества подготовки юридических кадров рекомендовано ввести в образовательные программы непрерывную практику для студентов 3-го и 4-го курсов.
В ходе заседания своими предложениями по улучшению сферы юриспруденции поделились представители Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре, руководители казахстанских университетов и практикующие юристы. Также представители 61 вуза страны через видео-конференц-связь приняли участие в работе заседания.
Подводя итоги встречи, Владимир Волков подчеркнул, что выработанные рекомендации и предложения межведомственной группы будут направлены в Правительство РК для дальнейшей работы при внесении поправок в действующее законодательство по повышению качества подготовки юридических кадров.
В ходе заседания Владимир Волков рассказал, что предложенные изменения в Конституцию содержат важные политические реформы, которые демонстрируют приверженность к демократическим преобразованиям. По сути, нововведения являются импульсом в развитии новой модели государственности – Нового Казахстана.
Депутаты комитета ответили на все вопросы преподавателей и студентов. В заключение сенатор Владимир Волков дал напутствие будущим юристам страны.

Даулет БАЙДЕЛЬДИНОВ,
д.ю.н., профессор, декан юридического факультета
КазНУ имени аль-Фараби

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости