20 C
Алматы
Четверг, 19 мая, 2022
spot_img

По пути стремительной цифровизации

В свете ускорения мирового процесса развития IT-технологий сфера цифровизации Казахстана требует быстрых решений и качественных знаний, которые способны повлечь за собой создание цифровых продуктов для улучшения качества жизни населения.

Таким был лейтмотив ежегодного форума Digital Business Day 2.0, организованного международной платформой для стартапов и инвесторов Crowdsale Network при поддержке Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий.
В рамках форума представители сообщества новаторов, госсектора, национальных корпораций и частных IT-компаний обсудили дальнейшие пути развития высоких технологий в Казахстане.
Председатель правления Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий Сапар Ахметов отметил важность создания в нашей стране экономических, правовых и законодательных условий для развития сферы цифровизации.

  • Мы хотим развивать сферу совместно с правительством и IT-сообществом и работали над несколькими законопроектами, организовали форумы и конференции. Главная задача – чтобы законодательство не оказалось в роли догоняющего, а соответствовало самым последним требованиям индустрии. Чтобы те ошибки, которые были в других странах, не повторялись у нас, – подчеркнул спикер.
    Он считает, что недвижимость, земли, социальные и образовательные проекты Казахстана необходимо запускать в блокчейнах: это позволит искоренить коррупцию и обеспечит прозрачность в работе. По его мнению, нашу страну можно превратить в международный хаб IT-индустрии блокчейн-технологий.
  • У нас уже есть законодательная база, нам надо ее усовершенствовать. Для этого депутатами Парламента запущен новый проект Закона «О цифровых активах». Он нужен, чтобы собрать самые лучшие практики мира и запустить в Казахстане, – добавил Сапар Ахметов.
    Он также заметил, что цифровая валюта поможет повысить доступность финансовых услуг, улучшить национальную платежную систему и обеспечить конкурентоспособность нашего финансового рынка на глобальной арене.
  • В настоящее время центральные банки 68 стран, в том числе и казахстанский, изучают вопрос внедрения цифровой валюты. При этом каждая страна преследует свои цели. Полгода назад Национальный банк Казахстана совместно с зарубежными партнерами взялся за реализацию пилотного проекта «Цифровой тенге». Таким образом, Казахстан находится в списке 28 государств, которые не просто изучают, а уже проверяют жизнеспособность цифровой валюты, – сообщил глава ассоциации.
    Он прогнозирует, что уже через пять лет 10% мирового ВВП будет храниться в блокчейнах.
    О промежуточных итогах реализации проекта «Цифровой тенге» проинформировала заместитель председателя АО «Центр развития платежных и финансовых технологий Национального банка Республики Казахстан» Жанар Самаева. По ее словам, цифровой тенге – это третья форма валюты, которая может стать дополнением к уже существующим наличным и безналичным деньгам. Решение о внедрении цифрового тенге будет озвучено в конце этого года.
  • Он объединяет в себе их преимущества и дает новые возможности. Мы выработали несколько требований к системе: она должна быть доступна 24 часа в сутки, семь дней в неделю, все операции должны обрабатываться моментально. Естественно, система должна быть надежной, безопасной и гибкой. И, что не менее важно, обеспечивать конфиденциальность транзакций. В рамках пилота был реализован базовый сценарий, начиная от эмиссии и заканчивая оплатой и переводами. В итоге мы выделили ряд преимуществ внедрения цифрового тенге –
    возможность проводить офлайн-­оплаты без интернета, встраиваемая анонимность, а также программируемость тенге на определенные цели, –
    сказала Жанар Самаева.
    Опытом Эстонии в сфере цифровизации поделился чрезвычайный и полномочный посол Эстонской Республики Тоомас Тирс.
  • Цифровизация в Эстонии началась еще в 90-е годы. В 1996 году мы начали совершенствовать законодательство по примеру германского. Но делать это посредством бумажных носителей оказалось слишком затратно, и мы начали переход на электронный формат. Тогда-то мы и поняли, что цифровизация – это ключ в будущее. Большую роль в этом процессе играли банки, которые активно переходили от бумаг к компьютерам, – подчеркнул дипломат.
    Он высоко оценил стремление Казахстана в развитии передовых технологий во всех сферах жизнедеятельности государства.
  • Вы должны быть горды, что у вас есть такая качественная платформа, как «Электронное правительство» с электронной подписью и «Личным кабинетом» каждого гражданина, – отметил Тоомас Тирс.
    В ходе обмена мнениями по вопросам развития IT-индустрии в Казахстане заместитель директора Департамента развития информационных и информационно-коммуникационных технологий Министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК Ерсултан Ерманов озвучил проблему дефицита квалифицированных кадров. Для решения этой проблемы ведомством инициирована специальная программа, которую запускает Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub.
  • Она должна решить проблему с IT-кадрами в Казахстане, что повлечет за собой развитие IT-предпринимательства. Президент подписал соответствующий национальный проект, в рамках которого мы должны подготовить 100 тысяч квалифицированных специалистов до 2025 года. Но качество подготовки в наших вузах вызывает вопросы. Поэтому совместно с Палатой предпринимателей «Атамекен» мы запускаем программу неформального обучения: мы решили поддержать IT-школы программирования, у которых короткие учебные программы. В этом году будет выделено три тысячи ваучеров. Участниками могут стать люди от 18 до 35 лет, – рассказал Ерсултан Ерманов.
    О программах поддержки IT-предпринимателей, в свою очередь, сообщил СЕО Astana Hub Магжан Мадиев.
  • Наш первый KPI был – помочь стартапам привлечь 200 миллионов долларов частных инвестиций до 2021 года. В прошлом году данный KPI был исполнен, поэтому мы поставили новую задачу – помочь нашим IT-компаниям достичь экспорта IT-услуг и продуктов на сумму 500 миллионов долларов ежегодно начиная с 2025 года, – отметил он.
    Линара САКТАГАНОВА

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости