20 C
Алматы
Четверг, 19 мая, 2022
spot_img

Финансовый ликбез

В деле решения финансовых вопросов населения, как говорится, все методы хороши, в числе которых – мобильные приложения.

С помощью мобильного приложения граждан учат решать задачи и в декларировании своих доходов.

-Декларацию о доходах и имуществе можно представить через «Кабинет налогоплательщика» (kgd.gov.kz), мобильное приложение e-Salyq Аzamat, а также на бумажном носителе в органы государственных доходов либо в ЦОН или по почте, – сообщили в Департаменте государственных доходов по ВКО.
Срок представления декларации о доходах и имуществе для физических лиц первого этапа на бумажном носителе – не позднее 15 июля текущего года, в электронном виде – не позднее 15 сентября.
Напомним, что в прошлом году завершился срок представления декларации об активах и обязательствах первого этапа всеобщего декларирования. В рамках первого этапа декларация была представлена госслужащими и лицами, приравненными к ним, а также их супругами.
С нынешнего года они уже ежегодно будут представлять декларацию о доходах и имуществе. Отражению будут подлежать полученные доходы за отчетный календарный год, налоговые вычеты, сведения о приобретении и (или) отчуждении имущества, деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, а также имущество за пределами РК.
Кроме того, для повышения финансовой грамотности граждан практикуется и проведение акций.

-В акции «Гражданский контроль – требуй чек!» может принять участие любой желающий. Все направленные обращения будут рассмотрены органами государственных доходов. Сообщить о таких фактах нарушения можно, скачав бесплатное мобильное приложение «WIPON CASHBACK» с App Store и Play market. Получить информацию о предпринимателе можно с помощью QR-кода, который размещен в кассовой зоне, – рассказали в Департаменте государственных доходов по ВКО.
Осталось добавить, что в случае подтверждения нарушения отправитель сообщения получит вознаграждение на баланс телефона в размере 1000 тенге за минусом индивидуального подоходного налога.

Ольга СИЗОВА,
собкор «ЮГ» по Восточно-Казахстанской области

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости