12 C
Алматы
Воскресенье, 29 мая, 2022
spot_img

Как прирастить накопления

В последнее время все чаще звучит тема закредитованности казахстанцев, когда люди набрали кредиты и не сумели вовремя их отдать. Есть оценки, что около 30 процентов заемщиков имеют более чем один кредит. Почему взрослые, зачастую неплохо образованные люди оказываются в таких ситуациях?

Ведь они неизбежно приводят к разным конфликтам, зачастую с судебными перспективами. Виновны ли в этом граждане или часть ответственности несут банки и государство? Если это проявление финансовой безграмотности, то что нужно делать? Наша газета побеседовала об этом с известным алматинским финансовым и налоговым консультантом Натальей Янцен.

-Наталья, насколько велика сегодня в Казахстане проблема финансовой грамотности населения? Или это некое публицистическое преувеличение?

-Безусловно, эта проблема есть, и она велика. Это видно, в первую очередь, на примере того, что очень много людей закредитованы. Берут кредиты и потом не могут рассчитаться. Многие идут в банк или микрокредитную организацию и берут новые кредиты. И попадают в замкнутый круг, иногда на годы. Это признак того, что люди не умеют в достаточной степени управлять своими финансами, что им не хватает финансовой грамотности.
Основа основ ее – это умение рационально распределить свой имеющийся бюджет, так чтобы можно было на свои доходы жить, не влезая в долги, и чтобы что-то оставалось. Это базовое требование к финансовой грамотности. Но многие сограждане этим вполне очевидным требованиям свою жизнь не подчиняют.

Это необязательно вопрос бедности, у человека может быть и сравнительно неплохой доход, но он может быть закредитован?

-Это совсем не вопрос бедности, хотя такое мнение есть в обществе, и это заблуждение. В кредитах тонут порой и вполне небедные люди. Ведь человек всегда хочет чего-то большего, чем объективно может в этот момент себе позволить. И он, стремясь приобрести это искомое, идет и берет кредиты. А, не имея устойчивого дохода, потом вынужден опять кредитоваться. И так формируется «снежный ком» кредитов.

-Как вы считаете – на уровне государства эта проблема осознана?

-Конечно. И государство принимает меры к обузданию ее. Например, есть обучающий медиапортал FinGramota.kz, проект, реализуемый казахстанским Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, по повышению финансовой грамотности населения. Эффективная и удобная площадка с хорошо поданными, эксклюзивными материалами информационно-разъяснительного характера. Там есть и финансовые новости, и обучающие ролики, и много чего, посвященного финансовой грамотности. При этом сайт рассчитан на граждан с различным уровнем базовой финансовой грамотности и разными финансовыми возможностями. Это очень полезная инициатива.
Также говорится о необходимости вводить обучение финансовой грамотности в программу вузов и даже школ. Насколько я знаю, кое-­что уже в этом плане делается, но явно нужно больше и активнее.
В первую очередь это касается вопросов рационального распределения доступного бюджета. Потом идет следующая часть финансовой грамотности – как сохранить и приумножить сохраненные деньги, как начинать из них формировать капитал, который не зависит от активной деятельности человека. На старость, на случай заболевания, потери работы и подобное. Это уже более продвинутый уровень, требующий специальных знаний, социальной мобильности.

-И можно говорить, что государство предпринимает какие-­то шаги, создавая условия для такой деятельности граждан?

-Да, таких шагов немало, самый эффективный на сегодня – это организация и поддержка работы международного финансового центра «Астана». При нем, как известно, есть биржа, которая дает возможности людям участвовать в финансовой инвестиционной деятельности. Очень правильное решение, принятое государством, что при приобретении ценных бумаг отсутствует налогообложение как на дивиденды, так и на прирост стоимости акций, когда продаешь их с прибылью. Это серьезный стимулирующий население шаг государства.
Второй такой шаг – к работе на бирже привлекаются бизнесы, которые могут создавать интересные для массового инвестора продукты. Например, приложение к мобильным устройствам «Табыс», на котором несложно зарегистрироваться и буквально в несколько кликов, за секунды, делать покупки-продажи. Легкий и понятный в техническом плане инструмент инвестирования. И там же запущена практика, облегчающая гражданам вход на акционерный рынок через биржевые механизмы и диверсификацию их портфелей.

-Для диверсификации нужны или весьма значительные средства, чтобы «раскидать» их по разным направлениям, или очень глубокие знания биржевых процессов.

-В принципе, да. Но на нашей бирже при поддержке государства сделан хороший шаг.
В мире давно известен и широко применяется механизм ETF – инвестиционных фондов, в состав которых входят ценные бумаги других компаний. Их акции торгуются на бирже, и снижается риск, и ценные бумаги становятся более доступными для частных лиц. ETF на долгосрочном временном плече лучше, чем просто пакеты акций. Но наша биржа не просто вывела их на казахстанский рынок – она купила фонды и еще раз «порезала» их, на еще меньшие наборы акций, сделав их еще более доступными для покупателей. И стала продавать их в виде биржевых нот. Кстати, есть такие же инструменты и на акции казахстанских эмитентов. В результате можно делать покупки нот, начиная с суммы менее десяти долларов. Это, как видите, доступно даже людям со скромным достатком. Вот это и есть конкретный способ наращивать финансовую грамотность не в теории, а прямо на бирже. Созданы возможности изначально, не слишком рискуя, набить руку на торговле, а потом реализовывать вторую часть понятия финансовой грамотности – приумножать сбережения. Еще одно из казахстанских преимуществ – открывать счета можно, начиная с 16 лет. Так можно приучать людей инвестировать, думать о будущем с ранней юности. Не уверена на сто процентов, но думаю, что это довольно редкий прецедент в мире.

-И эти возможности для граждан защищены юридически?

-Конечно, на законодательном уровне это хорошо защищено. Да, нужно помнить, что рыночные риски всегда имеют место. Но это объективная история, которая есть везде.
Я считаю, что сегодня этот опыт привлечения граждан к работе на инвестиционном рынке в Казахстане – один из передовых, по крайней мере, в странах, у которых эта практика началась еще недавно. Может быть, это направление стоило бы активнее пиарить, например, как это делают банки со своими продуктами вроде депозитов.

Антон РОМОВ

Предыдущая статьяТүтінге тұншыққан Алматы
Следующая статьяВести диалог на равных

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости