23 C
Алматы
Пятница, 27 мая, 2022
spot_img

Операцию по удалению межпозвонковой грыжи диска беременной женщине успешно провели нейрохирурги 7 горбольницы

Пациентка 1986 г.р. поступила в приемный покой Городской клинической больницы №7 г. Алматы (ГКБ №7) в экстренном порядке с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с иррадиацией на правую ногу, с беременностью в сроке 24-25 недель. Была экстренно госпитализирована в отделение неврологии,- сообщает пресс-служба ГКБ №7.

«В отделении неврологии пациентка получала консервативное лечение: без эффекта. При обследовании, на МРТ поясничного отдела позвоночника выявлена секвестрированная межпозвонковая грыжа диска, пациентка консультирована нейрохирургом, профессором кафедры нейрохирургии КазНМУ им. Асфендиярова Маратом Алиевым. Учитывая выраженные боли в правой ноге, не купирующиеся анальгетиками, невозможность ходить и опираться на правую ногу, начинающиеся нарушения функции тазовых органов, было решено провести оперативное лечение в экстренном порядке, после предоперационной подготовки»,- отметили в пресс-службе.
По словам заведующего нейрохирургическим отделением №1 ГКБ№7 Бахыта Аглакова, пациентке проведено оперативное лечение – междужковое удаление грыжи диска L5-S1 справа, на боку, под энторахеальным наркозом в связи с большим сроком беременности и невозможностью уложить пациентку на живот.

Операционной бригадой в составе Марата Алиева, ассистента Виктора Караваева, анестезиолога Галымжан Марса и операционной медсестр выполнена на высочайшем уровне в условиях ГКБ №7 операция по удалению грыжи диска позвоночника у беременной женщины с большим сроком беременности. «На данный момент пациентка чувствует себя удовлетворительно, беременность донашивается нормально, соответствует срокам. Пациентка встает и ходит самостоятельно, боли в правой ноге прошли полностью. Готовится на выписку» – прокомментировал Бахыт Аглаков.

«Я выражаю огромную благодарность коллективу нейрохирургического отделения №1 седьмой горбольницы, лично профессору Алиеву Марату Амангельдиевичу, заведующему НХО№1 Аглакову Бахыту Мейрамхановичу, моим лечащим врачам: Караваеву Виктору Сергеевичу и Бексултан Сериковичу за лечение, отдачу и заботу. Эти люди действительно герои и профессионалы своего дела! Огромный поклон»,- поделилась радостью Айгерим Коптилеува.

Стоит отметить, что, данная операция сопряжена с высоким риском, как для матери, так и для плода. Чтобы избежать подобных ситуаций при беременности, специалисты рекомендуют женщинам планирующим беременность, отнестись к своему здоровью ответственно. При наличии болей в позвоночнике, остеохондрозе и подозрении на грыжу – перенести беременность на более поздние сроки и вылечить основное заболевание. «Берегите себя и планируйте свою беременность!»,- советуют врачи “семерки”.

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости