28 C
Алматы
Среда, 18 мая, 2022
spot_img

Изъятие запрещенных к использованию предметов

В учреждении уголовно-исполнительной системы РУ-170/3 ДУИС по ЗКО (максимальной безопасности) на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на обнаружение и изъятие запрещенных к использованию предметов.
Со слов начальника режимного отдела майора юстиции Аслана Батырова одним из основных каналов поступления к осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы в учреждениях УИС, запрещенных к использованию предметов, наркотических средств являются посылки, бандероли и передачи. В рамках реализации права граждане, осуществляющие отправку (доставку в учреждение) посылок, бандеролей и передач, ухищренным способом прячут наркотические вещества в продуктах питания, медикаментах, одежде, сигаретах и т.п.
Так, в учреждении РУ-170/3 Департамента УИС по ЗКО в апреле месяце текущего года оперативными сотрудниками учреждения была получена информация о готовящемся «проносе» запрещенных к использованию предметов на территорию учреждения, в ходе ОРМ сотрудниками оперативного отдела Дулатом Маликовичем совместно с группой досмотра режимного отдела сержантом юстиции Улдай Батырханкызы и военнослужащим Национальной гвардии сержантом Арайлым Мухитовной при досмотре поступившей бандероли осужденному К. от гражданина Д были обнаружены спрятанные ухищренным способом в резиновых тапочках под стелькой вещество (белого цвета), сходное по своему составу с веществами утвержденные как наркотические средства или психотропные вещества. При вскрытии и проверке бандероли или посылки сам осужденный К присуствовал .
Была вызвана следственно оперативная группа, после чего был составлен акт изъятия запрещенных предметов.
В настоящее время проводится служебное расследование по данному факту.
Также стоит отметить, что за данное административное правонарушение, предусмотрена ответственность по ч.1 ст.481 КоАП, то есть скрытая от досмотра передача или попытка передачи любым способом лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, специальных учреждениях, алкогольных напитков, лекарственных и других веществ, обладающих одурманивающим действием, денег, продуктов питания, изделий и других предметов, запрещенных к хранению и использованию в этих учреждениях, влечет предупреждение или штраф в размере десяти месячных расчетных показателей, с конфискацией предмета, явившегося орудием либо предметом совершения административного правонарушения, а в случае передачи веществ, схожих с наркотическими средствами могут и привлечь к уголовной ответственности предусмотренных соответствующей частью ст. 297 УК РК.

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости