21 C
Алматы
Четверг, 19 мая, 2022
spot_img

В России предложили создать новую платежную единицу – СМИ

Экономисты из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) заявили, что в России необходимо создать новую платежную единицу для расчетов с дружественными странами, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РБК.

Инициативу выдвинули эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

“Западные санкции, отрезавшие Россию от мировых рынков капитала и затруднившие конвертацию рубля для внешнеторгового оборота, а также ответное намерение России получать плату за экспорт газа в Европу в рублях, поставили вопрос о создании новой платежной единицы для расчетов с дружественными странами”, – говорится в предложении.

Как указали авторы инициативы, курс такой единицы будет зависеть от средневзвешенной цены ресурсов на мировом рынке, а конвертацию национальных валют в платежную единицу в момент проведения внешнеторговых операций будет проводить клиринговый центр системы.

“В дальнейшем предполагается создание вторичного рынка этой единицы, позволяющего другим странам использовать ее в качестве резервной валюты”, – предполагают экономисты.

В новой системе расчетов, по мнению экспертов, могут быть заинтересованы страны ЕАЭС, Китай, Индия, Иран, Турция. Таким образом они избавятся от зависимости от других валют, которые могут использоваться в качестве геополитического оружия.

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости