15 C
Алматы
Четверг, 19 мая, 2022
spot_img

Семикратный рекордсмен Книги Гиннесса из Казахстана продает свой золотой депутатский значок

Знаменитый казахстанский марафонец Марат Жыланбаев выставил на продажу золотой значок, полученный во время депутатства в маслихате Экибастуза, передает корреспондент Tengrinews.kz

Объявление о продаже раритета бегун разместил на своих страницах в Facebook и Instagram, указав начальную цену в 100 тысяч тенге.

По словам бывшего спортсмена, шестиграммовый знак отличия 375-й пробы он получил в 2003 году, когда его переизбрали депутатом маслихата Экибастуза.

“На какие деньги покупали эти значки, для меня до сих пор загадка. По закону депутатам маслихатов не положены золотые значки. Но тогда в акимате всем 17 экибастузским депутатам выдали именно золотые. Мы за них не платили. Сейчас он лежит без надобности. Носить мне его некуда и незачем, к тому же с этим значком у меня связаны неприятные воспоминания. Поэтому и выставил его на продажу”, – рассказал Жыланбаев. 
 
С плохими воспоминаниями казахстанец связывает события осени 2006 года. Тогда в Экибастузе в качестве эксперимента депутатам предложили самим выбрать акима города. 
 
“Мы между собой договорились, что выберем акима, который пользуется доверием и уважением населения. Каждый в своем округе изучал мнение населения. И во всех округах люди просили, чтобы акимом был Валерий Набитовский. Из 17 депутатов за него проголосовали 16. Но тут началось давление, потому что была спущена директива, чтобы выбрали другого человека. Доходило до возбуждения уголовных дел. Честных выборов не получилось, и тогда я и еще трое коллег отказались от депутатства. А значок у меня остался, вернуть его никто не просил”, – говорит Жыланбаев.

Объявление о продаже депутатского атрибута не осталось без внимания пользователей. 

“Желающие купить есть. Один мужчина написал, что готов заплатить больше 100 тысяч тенге, лишь бы ему продал. Этот значок я нигде не оценивал, сам назначил цену, и все. Некоторые пишут, мол, оставь на память, у меня есть простой значок, который выдали в 1999 году, когда меня впервые избрали в маслихат. Это был хороший опыт, тогда всему депутатскому корпусу многое удалось сделать. А вообще, я против того, чтобы золотые значки выдавали депутатам Сената. Это же деньги налоплательщиков. Если депутаты хотят золотые значки, пусть покупают за свой счет”, – сказал Жыланбаев.   

Марата Жыланбаева называют единственным спортсменом, который в одиночку пробежал крупнейшие пустыни в мире. Казахстанец преодолел такие пустыни, как Каракумы, Сахара, Большая Виктория, Невада, и установил семь рекордов, занесенных в Книгу Гиннесса. Он разработал свою методику бега и за год из обычного марафонца стал эстрамарафонцем, добившись результатов мирового уровня. Жыланбаева называли самым выносливым и самым сильным человеком на Земле. В 1995 году он оставил большой спорт и занялся общественной деятельностью.

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости