28 C
Алматы
Среда, 18 мая, 2022
spot_img

Бороться общими усилиями

Национальный проект «Зеленый Казахстан» на 2012-2025 годы предусматривает создание благоприятной среды проживания для населения и улучшение экологической ситуации в нашей стране. В число целей, которые преследует его реализация, входят сохранение биологического разнообразия путем увеличения численности редких и исчезающих видов животных и ихтиофауны, создание особо охраняемых природных территорий, привитие бережного отношения к природе и животному миру, а также модернизация экологического сознания населения.

Эти вопросы и проблемы мы затронули в нашей беседе с руководителем Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Лашынтаем Дюсеновым.

-Наша область занимает площадь в более чем 14 с половиной млн га, – рассказывает Лашынтай Жаскайратович. – Из них земли государственного лесного фонда составляют чуть более одного млн га, в том числе лесных угодий – 5,2 тыс. га, покрытых лесом – 385 349 га, на долю хвойных пород приходится более 50%. При этом лесистость этих угодий области составляет только 2,6%.
В регионе в настоящее время действуют 23 государственных лесовладельца, в том числе 13 государственных учреждений лесного хозяйства Управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области, три государственных национальных природных парка и другие государственные учреждения, входящие в список лесовладельцев.
В части охраны и защиты леса и лесных насаждений региона, оценки работы инспекции прошлый год можно считать успешным. Выполняя свои функции по выявлению и пресечению нарушений лесного законодательства, сотрудники инспекции провели 133 проверки и выдали 57 обязательных предписаний по устранению выявленных недостатков, исполнение которых проверяется регулярно и находится на нашем жестком контроле.

-Всего же в прошедшем 2021 году было выявлено 228 нарушений лесного законодательства и законодательства об особо охраняемых природных территориях. По всем этим фактам нами были приняты соответствующие меры реагирования. В результате было привлечено к ответственности 116 должностных и 112 физических лиц. На них были наложены административные штрафы на сумму около 5,5 млн тенге, а их взыскаемость составляет 99,3%. По оставшейся сумме нанесенного природе ущерба материалы направлены в суд для принудительного взыскания – рассказывает Лашынтай Дюсенов. – К сожалению, в регионе продолжают регистрироваться факты варварского отношения к лесным угодьям. Так, в прошлом году по области выявлено 17 случаев незаконной рубки леса с объемом 207 м3 и суммой ущерба 2,8 млн тенге. К нарушителям были предъявлены девять исков на сумму 473,5 тыс. тенге, которые взысканы в полном объеме.
В нынешнем году специалистами инспекции проведены четыре проверки, выявлено 33 нарушения природоохранного законодательства, а все суммы наложенных штрафов взысканы в полном объеме. Общая сумма ущерба, нанесенного лесам, составляет 443,5 тыс. тенге, взыскаемость составляет 81,2%. По оставшейся сумме инспекцией готовятся материалы для направления в суды в целях принудительного взыскания.
С начала нынешнего года в области зарегистрировано четыре факта незаконной порубки леса с общим с ущербом 95 тыс. тенге. При этом инспекцией установлено на территории государственного лесного фонда три факта незаконных порубок и один факт, не входящий в лесной фонд. Ущерб полностью взыскан.
Что же касается охраны животного мира в области, то общая площадь охотничьих угодий, по словам Л. Дюсенова, составляет 12,4 млн га. При этом здесь действуют 135 охотничьих хозяйств, которые находятся в ведении 79 юридических и физических лиц с различной формой собственности, а общая площадь государственного резервного фонда охотничьих угодий составляет 2,3 млн га.

-И в этом направлении нашей инспекцией проводится постоянная работа, требующая неусыпного контроля для сохранения и улучшения экологической ситуации в регионе, – говорит Лашынтай Жаскайратович. – Так, в ходе контроля и надзора за соблюдением требований природоохранного законодательства нашими специалистами выявлено 53 нарушения. По ним было вынесено 47 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде предупреждения, составлено пять протоколов об административном правонарушении правил охоты. При этом сумма наложенных штрафов взыскана полностью, также было изъято два охотничьих ружья и девять приспособлений для незаконной охоты. А в нынешнем году нашими инспекторами возбуждено три уголовных дела, и по одному из них ущерб составил 1,9 млн тенге за незаконный отстрел молодого оленя. При этом следует отметить, что с начала года отделом животного мира проведено 20 рейдовых мероприятий. В ходе них было зарегистрировано 15 фактов грубых нарушений законодательства в области животного мира, по которым возбуждены уголовные дела.
Так, по факту отстрела косули и двух зайцев приговором Коргалжынского районного суда гр. Тамин А.Т. был осужден к штрафу в размере 1500 МРП (4 375 000 тенге) с конфискацией охотничьего оружия «ИЖ-27М-1С» и лишением права охоты сроком на три года. Нанесенный им ущерб в сумме 1 137 630 тенге был добровольно возмещен.
А вот по факту отстрела двух лосей приговором Зерендинского районного суд гр. Карюкин М.В. осужден к лишению свободы на три года и лишением права охоты сроком на 5 лет с конфискацией оружия марки «Вепрь», ущерб в сумме 4 375 500 тенге добровольно возмещен.
По приговору Буландынского районного суда гр. Барановский В.А. также был строго наказан. Всего же ущерб животному миру причинен на сумму 26,5 млн тенге. При этом было возмещено 6,6 млн тенге, что составляет только четверть.
К сожалению, в регионе был зарегистрирован факт незаконной охоты на редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, в ходе которого жертвой стала редкая птица – лебедь-кликун.
Все эти факты свидетельствуют о том, что среди акмолинцев, к сожалению, еще находятся любители незаконной охоты, которые наносят немалый вред животному миру нашего региона. А для усиления борьбы с браконьерством сотрудниками инспекции проводятся совместные мероприятия с местными исполнительными и правоохранительными органами, природоохранными организациями, егерской службой субъектов охотничьих хозяйств. Этими усилиями было проведено 146 рейдов, в том числе 34 совместных рейдовых мероприятия с правоохранительными органами и 43 – с сотрудниками РГКП «ПО «Охотзоопром». Это свидетельствует о том, что борьба с нарушителями природного законодательства требует общих усилий, оказания конкретной и действенной помощи тем, кто стоит на охране лесных угодий и животного мира в нашей области.

Чингиз ТАШЕНОВ,
собкор «ЮГ» по Акмолинской области

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости