12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Разрушить монополии

Вопросы передачи в государственную собственность необоснованно приватизированных объектов в сферах телекоммуникации, железнодорожной инфраструктуры, медиаактивов и в других отраслях рассмотрит созданная правительством комиссия по демонополизации экономики.

В состав комиссии вошли первые руководители агентств по противодействию коррупции, финансовому мониторингу, защите и развитию конкуренции, члены правительства, представители Генеральной прокуратуры и АО «Самрук-Казына».
В ближайшее время по поручению Премьер-министра РК членам комиссии предстоит определить, какие незаконно приватизированные объекты будут переданы в собственность государства. Глава кабмина Алихан Смаилов поручил в недельный срок разработать предложения по механизмам передачи.
Данные меры принимаются в рамках реализации поручений Президента РК Касым-Жомарта Токаева о необходимости проведения жесткой политики по демонополизации экономики страны.
Глава государства поручил Агентству по защите и развитию конкуренции проанализировать искусственно созданные частные монополии, на основании законных рычагов ликвидировать многочисленные посреднические цепочки.
К слову, первым шагом по передаче незаконно приватизированных объектов стал возврат в коммунальную собственность предприятия «Алматы кала жарык», которое отвечает за автоматизированное и централизованное управление системами наружного освещения города. Департаментом Агентства по защите и развитию конкуренции по г. Алматы установлено, что данная организация занимает монопольное положение.  
В акимате г. Алматы пояснили, что приватизация «Алматы кала жарык» может привести к потере стратегического государственного предприятия. В связи с этим акиматом Алматы принимаются меры по отмене решения о приватизации ГКП на ПХВ «Алматы кала жарык» на основании уведомления Департамента Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан по городу Алматы.
На сегодняшний день рассматривается вопрос о возврате АО «Казахтелеком» в государственную собственность. С таким предложением выступил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин.

-На рынке связи целесообразно рассмотреть владение компании «Казахтелеком» двумя операторами связи. Ограничить деятельность «Казахтелекома» на смежных товарных рынках. Пересмотреть правила доступа к кабельной канализации, учесть возможность законодательства для создания достаточных условий для подключения нескольких операторов связи, — предложил глава агентства.
В свою очередь вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Малик Олжабеков, говоря о демонополизации в сфере рынка телекоммуникационных услуг, отметил, что АО «Казахтелеком» является монополистом, поскольку доля компании на рынке фиксированной связи составляет более 80 процентов, на рынке мобильной связи — более 60 процентов.

-В 2019 году «Казахтелеком» купил 75 процентов акций АО «Кселл» и 100 процентов доли в «Теле-2», ТОО «Мобайл телеком сервис». Таким образом, 75 процентов национального ресурса радиочастот по итогам объединения сотовых компаний принадлежит группе компаний «Казахтелеком», — сказал он.
Эксперты отмечают, что введение демонополизации является необходимой предпосылкой развития конкуренции.
Депутат Мажилиса Парламента Юрий Жулин выразил мнение в поддержку принимаемых реформ.

-Любая монополия убивает инициативу. Если нет инициативы, нет и конкуренции. Отсутствует конкуренция — значит, не будет развития и прогресса — начинается застой. К сожалению, мы увидели это и в нашей стране, когда различные сферы были монополизированы непонятными структурами. В партийно-политическом поле тоже случались подобные вещи. Поэтому курс на уменьшение монополизации очень важен: он должен придать импульс развитию инициатив во всех сферах. У нас много активных людей, которые способны генерировать хорошие идеи. Просто необходимо поддержать их инициативу, — подчеркнул мажилисмен.
По мнению генерального директора Applied Economic Research Centre Жаныбека Айгазина, главный акцент нужно делать на экономической эффективности.

-Демонополизация — это когда деятельность монополиста либерализируется или реструктуризируется. То есть одну компанию могут разбить на несколько, чтобы появилась конкуренция. Если говорить о рынках телекоммуникаций, железнодорожной инфраструктуры, а также энергоинфраструктуры, то это стратегические активы, которые в рыночной экономике являются собственностью государства. Это в большей степени верно для энергетики, железной дороги, аэропортов и трубопроводов. Но если здесь речь идет все-таки об активах, которые были незаконно приватизированы, тогда нужно говорить о реституции активов, приобретенных незаконным путем, — считает эксперт.

Линара САКТАГАНОВА

«БАРЛЫҚ РЕФОРМАНЫҢ ӨЗЕГІ – АДАМ»

Мемлекет басшысы Қазақстан халқына жаңа жолдауын жариялады. Осы орайда Президент Парламенттің ауқымды реформаларға қосқан үлесі үшін өз ризашылығын білдірді. Сондай-ақ депутаттардың қоғамға қажетті заңдарды қабылдап жатқанын да тілге тиек етті.

ЕЛДЕГІ ЕҢ ТӨМЕНГІ ЖАЛАҚЫ – 85 МЫҢ ТЕҢГЕ

Елімізде ең төменгі жалақының көлемі аз. Халықаралық еңбек ұйымының ұсынысы бойынша оның мөлшері халықтың нақты тұтынушылық шығындарын жабатындай, яғни, медиандық жалақының кемінде 50 пайызына тең болу керек. Нақтырақ айтқанда кемінде 150 мың теңгеге жетуі тиіс.

Мемлекет басшысы бокстан әлем чемпионатында топ жарған боксшыларды құттықтады.

Мемлекет басшысы бокстан әлем чемпионатында топ жарған боксшыларды құттықтады.

Астананың бір бөлігі жаңа жұмыс кестесіне көшті

Астанада бірнеше ұйым бүгіннен бастап жаңа жұмыс кестесі бойынша жұмыс істейді. Қала әкімдігі мәліметінше, бұл шешім жолда кептелісті азайту мақсатында қабылданып отыр.

На пути к цифровому будущему: взвешивая возможности и риски

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА С АКЦЕНТОМ НА УСКОРЕННУЮ ЦИФРОВИЗАЦИЮ И ВНЕДРЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА (ИИ) ЗАДАЕТ АМБИЦИОЗНЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ НАЦИИ. ЭТОТ КУРС НЕСЕТ В СЕБЕ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИКИ И ОБЩЕСТВА.