27 C
Алматы
Среда, 18 мая, 2022
spot_img

Качества современного юриста

За много лет работы в судебной системе мне довелось общаться со многими юристами из самых разных компаний. За эти годы я провела анализ и отметила, на мой взгляд, несколько очень нужных и полезных навыков, которыми должен обладать отличный современный юрист.
Один из самых важных навыков, необходимых юристам, это коммерческая осведомленность – владение знаниями о текущих событиях в местном, национальном и мировом бизнесе, особенно о любых вопросах, которые влияют на юридическую компанию и ее клиентов. Ведь юридические компании – это бизнес, поэтому юристы должны осознавать коммерческую важность соблюдения сроков, снижения затрат и конфиденциального обращения с информацией.
В то же время клиент ожидает от своего адвоката полного понимания того, как ведется его бизнес и какие более широкие социальные, политические и экономические проблемы могут его затронуть. В идеале, юристы должны также оценить краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные последствия коммерческого предложения своего клиента и стратегически подумать о сильных и слабых сторонах организации, возможностях и угрозах. Это позволяет юристу предоставлять прагматичные, ориентированные на бизнес юридические консультации.
При этом, очень большое значение имеет внимание к деталям. Точность имеет решающее значение для успеха любой юридической карьеры. Одно неуместное слово может изменить смысл пункта или контракта, в то время как электронные письма, письма или документы с грамматическими ошибками создают у клиентов плохое впечатление. Поэтому нужно всегда обращать внимание на орфографические, пунктуационные и грамматические ошибки. Умение писать одинаково важно при составлении писем и юридических документов. Нужно знать технический и юридический язык и уметь излагать его четко и лаконично.
Также важную роль играет коммуникация. Сильные устные и письменные коммуникативные навыки имеют решающее значение, и без них трудно эффективно выполнять обязанности юриста.
Помимо прочего нужно быть уверенным оратором, когда ведете дело в суде, ведете переговоры об урегулировании и объясняете клиентам сложную информацию. Лучше использовать убедительный, четкий и лаконичный язык.
Еще один отличный навык – анализ информации и исследования. Чтение больших объемов информации, усвоение фактов и цифр, анализ материала и преобразование его во что-то управляемое – характерная черта любой юридической карьеры. Здесь ключевым моментом является способность определить, что важно из массы информации, и четко и лаконично объяснить это.
Есть и другие полезные навыки. Среди них – стойкость и уверенность в себе, инициативность, способность работать в сжатые сроки.

Судья Специализированного межрайонного экономического суда Алматы

Гульшат Казымбетова

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости