21 C
Алматы
Четверг, 19 мая, 2022
spot_img

Более 200 тысяч восточноказахстанцев остаются не застрахованными в системе ОСМС

На площадке Палаты предпринимателей ВКО субъектам бизнеса рассказали об ответственности работодателей за работников по сохранению статуса застрахованности в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Руководитель отдела по информированию населения и рассмотрению обращений граждан филиала по ВКО НАО «Фонд социального медицинского страхования» Акмарал Нысанова в прямом эфире на площадке Региональной Палаты предпринимателей рассказала о мониторинге качества медицинских услуг и об ответственности работодателей за своих работников по сохранению статуса застрахованности в системе ОСМС. Она отметила, что с каждым годом в стране отмечается рост застрахованного населения.

«Для более качественного получения населением медицинских услуг мы на постоянной основе осуществляем мониторинг качества и объема оказанных медицинских услуг в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и ОСМС. Проанализировав все поступившие обращения, а за 2021 год их количество составило 37 056, можно выделить четыре направления по самым часто задаваемым вопросам: это задолженность работодателей по взносам и отчислениям, трудовые мигранты, работающее население из числа льготной категории «студенты», сезонные работники», сообщила Акмарал Нысанова.

На начало 2022 года по Восточному Казахстану фактическое количество застрахованных в ФСМС составило 1 125 150 человек, а это 81,6% от общего количества жителей области. Вне системы ОСМС остаются более 200 тысяч восточноказахстанцев, большинство которых имеют постоянное место работы, однако со стороны работодателей допущены несвоевременность и непостоянство платежей. Тем самым работодатели ограничивают доступ своих работников к медицинской и фармацевтической помощи за счет средств Фонда.

«Несвоевременность и нерегулярность взносов и отчислений является нарушением подпункта 1 пункта 6 и пункта 7 Закона об ОСМС, приводит к задолженности и, самое главное, к не застрахованности работников в системе медицинского страхования. По состоянию на 1 июля 2021 года по области значилось 3 771 организаций-должников, общая сумма задолженности которых составила 22 616 554 тенге. Благодаря плодотворной работе с местными исполнительными органами и Палатой предпринимателей ВКО на начало 2022 года число организаций-должников сократилось до 2 283, но вот задолженность оставшихся возросла до суммы в 88 526 432 тенге», привела данные Акмарал Нысанова.

Что касается трудовых мигрантов, которые пребывают на территории Казахстана на период трудового договора с субъектами МСБ, то они пользуются правами и несут обязанности в системе ОСМС наравне с гражданами Республики Казахстан. При этом трудовым мигрантам из государств-членов ЕАЭС для прикрепления и обслуживания в поликлинике необходимо иметь добровольную медицинскую страховку, покрывающую первичную медико-санитарную помощь (ПМСП), стационарную помощь. Договор добровольного медицинского страхования заключается в частных страховых компаниях.

Акмарал Нысанова напомнила, что законодательством определено 15 льготных категорий системы ОСМС из работающего населения. Эти лица освобождены от уплаты взносов, за них оплачивает государство.

Касательно сезонных работников было отмечено, что четверть населения Восточно-Казахстанской области трудоустраивается на сезонные работы, по договорам гражданско-правового характера, т. е. на определенный срок до выполнения определенного объема работ.

«На период, когда человек не работает, для сохранения статуса застрахованности в системе ОСМС предусмотрено участие в качестве самостоятельного плательщика. Ежемесячный размер в таком случае составляет 3 000 тенге, то есть 5% от МЗП на 2022 финансовый год», пояснила Акмарал Нысанова.

Она также отметила, что независимо от страхового статуса все граждане имеют право на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Но для плановой госпитализации, приема профильных специалистов, прохождения дорогостоящих обследований и получения высокотехнологичного лечения необходимо быть застрахованным в системе ОСМС.

«Призываем наших незастрахованных жителей войти в систему ОСМС, а работодателей оказать им в этом полное содействие. В случае возникновения вопросов о системе медицинского страхования вы можете обратиться в контакт-центр Фонда по номеру 1406», призвала Акмарал Нысанова в заключение прямого эфира.

Проверить свой статус застрахованности казахстанцы могут через мобильное приложение Qoldau 24/7, телеграмм-канал «Сақтандыру бот» (https://t.me/SaqtandyryBot), а также на сайте Фонда https://fms.kz для своевременной корректировки информационной системы МОН РК «НОБД» (Национальная образовательная база данных).

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости