23 C
Алматы
Пятница, 27 мая, 2022
spot_img

Министр юстиции встретился с предпринимателями г.Алматы

Алматы – 24 марта министр юстиции РК Канат Мусин провел встречу с предпринимателями г.Алматы. На повестке дня обсуждался вопрос, связанный с причиненным ущербом бизнесу во время январских событий, а также законодательные меры по поддержке предпринимателей.

-Трагические события, произошедшие в начале года, унесли жизни людей, и нанес колоссальный ущерб предпринимателям, в целом экономике города. Сейчас руководством города ведется большая работа по восстановлению города и возмещению ущерба пострадавшим предпринимателям. На встрече присутствуют представители Центра судебной экспертизы Министерства и Института судебной экспертизы по г.Алматы, чтобы детально и предметно обсудить имеющиеся вопросы», – сказал министр.

Всего по оценке ущерба бизнеса назначено  128 экспертиз, по следующим видам экспертиз – строительные, экономические, товароведческие. По которым уже выполнено – 49. К производству экспертиз было привлечено 12 местных экспертов и 22 привлеченных с территориальных подразделений Центра.

В ходе встречи предприниматели задавали свои вопросы, в частности их интересовал вопрос назначения, сроков и порядка проведения судебно товароведческой, строительно-экономической, пожарно-технической, строительно-технической экспертиз.

В свою очередь, министр в рамках своей компетенции ответил на все вопросы предпринимателей.

Наряду с этим министр рассказал о предпринимаемых мерах Министерством в рамках своей компетенции по поддержке предпринимательства.

«В частности, C 2021 года отменена адмответственность за нарушение срока госрегистрации прав на недвижимое имущество. Произведен запуск выдачи электронного технического паспорта и заключения об установлении расхождений идентификационных и технических сведений. С января 2021 года выдано порядка 9000 электронных паспортов. Автоматизирована услуга по регистрации банковских договоров залога с применением технологии Blockchain. С 1 июня 2021 года зарегистрировано порядка 1500 договоров залога. Успешно  внедрена электронная регистрация прав по безнотариальным сделкам, а также ускоренная электронная регистрация на основании нотариальных сделок в течение 2-х часов»,- отметил Канат Мусин.

Напомним, с 1 июля 2021 года введена  экстерриториальность при оформлении сделок с недвижимостью. Если ранее сделки удостоверялись нотариусом по месту нахождения недвижимости, теперь стороны могут обратиться к любому нотариусу  вне зависимости от ее расположения.

Законодательно закреплены функции по выдаче документа, подтверждающего снос объекта недвижимости органами архитектуры и градостроительства.

Устранение этого пробела способствует своевременному обновлению сведений об объектах в базе данных недвижимости и эффективному налогообложению.

По словам Каната Мусина также приняты меры по упрощению регистрационных действий для предпринимателей. Так, автоматизирована услуга «Изменение руководителя (назначении руководителя, назначении исполняющего обязанности руководителя, назначении управляющего имуществом и деятельностью юридического лица, отстранении от должности руководителя)». Услуга стартовала с октября 2021 года. Утверждена Дорожная карта по автоматизации госуслуг в сфере регистрации юридических лиц, в том числе по регистрации некоммерческих организаций.

 Пресс служба министерство юстиции РК

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости