27 C
Алматы
Вторник, 21 июня, 2022

«О медиации и примирении  конфликтующих сторон»

«Спор даже между друзьями имеет в себе что-то грубое, неприязненное

и противное дружеским отношениям»

-Франческо Петрарка.

Медиация – это процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры в присутствии нейтрального лица-медиатора или посредника с целью достижения взаимопонимания и составления договора, разрешающего конфликтную ситуацию.

В процессе осуществления физическими и юридическими лицами своей деятельности, пользования своими правами и выполнения обязанностей нередко возникают жизненные ситуации, при которых затрагиваются права и свободы других лиц, которые пытаются их защитить различными им способами.

Наибольшее количество граждан считающих, что их права кем-то нарушены, обращаются за защитой в правоохранительные органы и суды.

Однако немало и таких, которые пытаются урегулировать конфликт иными способами: совершают самоуправство, привлекают третьих лиц для устрашения и запугивания, применяют физическое и психическое насилие и т.п. Такие методы защиты своих действительных или предполагаемых прав нередко граничат с нарушениями закона, и как следствие — влекут установленную законодательством ответственность.
Иногда инициатива урегулировать конфликтную ситуацию (спор) исходит от лиц, которые избрали для себя способ зарабатывать на этом деньги. Нередко они, а также и лица, приглашенные конфликтующими сторонами для урегулирования спора, не имеют соответствующего образования и необходимых знаний, их деятельность никому не подконтрольна, они не несут никакой ответственности перед сторонами конфликта даже в том случае, когда своими действиями навредят им.
Поэтому в целях создания для граждан и юридических лиц правовой основы для выбора способа разрешения конфликта28 января 2011 года принят Закон Республики Казахстан «О медиации» (далее — Закон).

Согласно Закону целями медиации являются: достижение варианта разрешения спора (конфликта), устраивающего обе стороны медиации; снижение уровня конфликтности сторон.

Важно понимать, что медиация проводится на основе таких важных принципах, как добровольность, равноправия сторон медиации, независимости и беспристрастности медиатора, недопустимости вмешательства в процедуру медиации, конфиденциальности.

Необходимо отметить, что медиация — это внесудебный способ урегулирования споров, избираемый сторонами на добровольной основе, для достижения определенных целей.

Использование процедуры медиации даст сторонам конфликта реальную возможность избежать изнурительной волокиты в судах, бессмысленных потерь времени и денег, нежелательной огласки в обществе, в средствах массовой информации или в сети «Интернет». В тоже время позволит бывшим оппонентам сохранить нормальные человеческие, деловые или партнерские отношения, а также репутацию.

Конфликтующие стороны должны понимать, что договориться можно всегда. Об этом свидетельствует исторический опыт развития мировой цивилизации. Порой, иногда именно споры, которые получили огласку приводили к «краху» или к другим невыгодным для сторон ситуациям.

Неумение вести диалог, стремление публично продемонстрировать силу, унизить или морально уничтожить оппонента приводит конфликтующие стороны в тупик, единственным выходом из которого становится обращение к нейтральному и беспристрастному посреднику — медиатору.

Порой в порыве гнева и желание что-либо доказать оппоненту и «всему миру», приводит в такую ситуацию, от которой потом понимаешь, что все это было напрасно и была действительно совершена непоправимая ошибка именно с последствиями  для стороны, а не для «всего мира».

Как отметил английский публицист, поэт Джозеф Аддисон «Спорщики напоминают мне рыбу, которая, попав на крючок, вспенивает вокруг себя воду, пока не становится незаметной».

Медиация — не навязанный извне акт уполномоченного органа, а результат совместной работы сторон, и исполнено оно будет потому, что выгодно для самих сторон, а не потому, что оппоненты опасаются санкций государственных структур.

Итогом деятельности медиатора должно стать медиативное соглашение — справедливый взаимоприемлемый документ, заключенный сторонами на основе добровольности при свободном волеизъявлении и равноправии сторон.

Достигнутое соглашение представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон.

С момента заключения сторонами соглашения о проведении процедуры медиации основным процессуальным гарантом конструктивного рассмотрения спора становится медиатор, применяющий технологии нейтрального переговорщика, а также интеллект, знания, деловые связи и жизненный опыт для достижения решения, удовлетворяющего все стороны конфликта.

Необходимо всегда помнить, что «Лучше примириться, чем судиться».

Судья Карабалыкского районного суда

Костанайской области

Сергазин С.Б.

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости