12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img

«О медиации и примирении  конфликтующих сторон»

«Спор даже между друзьями имеет в себе что-то грубое, неприязненное

и противное дружеским отношениям»

-Франческо Петрарка.

Медиация – это процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры в присутствии нейтрального лица-медиатора или посредника с целью достижения взаимопонимания и составления договора, разрешающего конфликтную ситуацию.

В процессе осуществления физическими и юридическими лицами своей деятельности, пользования своими правами и выполнения обязанностей нередко возникают жизненные ситуации, при которых затрагиваются права и свободы других лиц, которые пытаются их защитить различными им способами.

Наибольшее количество граждан считающих, что их права кем-то нарушены, обращаются за защитой в правоохранительные органы и суды.

Однако немало и таких, которые пытаются урегулировать конфликт иными способами: совершают самоуправство, привлекают третьих лиц для устрашения и запугивания, применяют физическое и психическое насилие и т.п. Такие методы защиты своих действительных или предполагаемых прав нередко граничат с нарушениями закона, и как следствие — влекут установленную законодательством ответственность.
Иногда инициатива урегулировать конфликтную ситуацию (спор) исходит от лиц, которые избрали для себя способ зарабатывать на этом деньги. Нередко они, а также и лица, приглашенные конфликтующими сторонами для урегулирования спора, не имеют соответствующего образования и необходимых знаний, их деятельность никому не подконтрольна, они не несут никакой ответственности перед сторонами конфликта даже в том случае, когда своими действиями навредят им.
Поэтому в целях создания для граждан и юридических лиц правовой основы для выбора способа разрешения конфликта28 января 2011 года принят Закон Республики Казахстан «О медиации» (далее — Закон).

Согласно Закону целями медиации являются: достижение варианта разрешения спора (конфликта), устраивающего обе стороны медиации; снижение уровня конфликтности сторон.

Важно понимать, что медиация проводится на основе таких важных принципах, как добровольность, равноправия сторон медиации, независимости и беспристрастности медиатора, недопустимости вмешательства в процедуру медиации, конфиденциальности.

Необходимо отметить, что медиация — это внесудебный способ урегулирования споров, избираемый сторонами на добровольной основе, для достижения определенных целей.

Использование процедуры медиации даст сторонам конфликта реальную возможность избежать изнурительной волокиты в судах, бессмысленных потерь времени и денег, нежелательной огласки в обществе, в средствах массовой информации или в сети «Интернет». В тоже время позволит бывшим оппонентам сохранить нормальные человеческие, деловые или партнерские отношения, а также репутацию.

Конфликтующие стороны должны понимать, что договориться можно всегда. Об этом свидетельствует исторический опыт развития мировой цивилизации. Порой, иногда именно споры, которые получили огласку приводили к «краху» или к другим невыгодным для сторон ситуациям.

Неумение вести диалог, стремление публично продемонстрировать силу, унизить или морально уничтожить оппонента приводит конфликтующие стороны в тупик, единственным выходом из которого становится обращение к нейтральному и беспристрастному посреднику — медиатору.

Порой в порыве гнева и желание что-либо доказать оппоненту и «всему миру», приводит в такую ситуацию, от которой потом понимаешь, что все это было напрасно и была действительно совершена непоправимая ошибка именно с последствиями  для стороны, а не для «всего мира».

Как отметил английский публицист, поэт Джозеф Аддисон «Спорщики напоминают мне рыбу, которая, попав на крючок, вспенивает вокруг себя воду, пока не становится незаметной».

Медиация — не навязанный извне акт уполномоченного органа, а результат совместной работы сторон, и исполнено оно будет потому, что выгодно для самих сторон, а не потому, что оппоненты опасаются санкций государственных структур.

Итогом деятельности медиатора должно стать медиативное соглашение — справедливый взаимоприемлемый документ, заключенный сторонами на основе добровольности при свободном волеизъявлении и равноправии сторон.

Достигнутое соглашение представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон.

С момента заключения сторонами соглашения о проведении процедуры медиации основным процессуальным гарантом конструктивного рассмотрения спора становится медиатор, применяющий технологии нейтрального переговорщика, а также интеллект, знания, деловые связи и жизненный опыт для достижения решения, удовлетворяющего все стороны конфликта.

Необходимо всегда помнить, что «Лучше примириться, чем судиться».

Судья Карабалыкского районного суда

Костанайской области

Сергазин С.Б.

Жемқорлықпен күрес тоқтамақ емес

Жемқорлықпен күрес мемлекетіміздің басты мақсаттарының бірі. Елімізде сыбайлас жемқорлық...

Сот органынан шығатын ресми құжатты апостильдеу

Әрбір азаматтың өз құқықтарын білуі – ең басты құндылықтардың...

Электронное судопроизводство как фактор повышения открытости судов

Судебная система в числе первых органов государственной власти перешла...

Талап арыз қай тілде берілсе, сот ісі сол тілде жүргізіледі

Тіл – ұлттың тірегі. Ұлттың ұлт ретінде дараланып, тарихы...

Заң консультанттарының міндеттері мен қызметтері туралы

       Заң консультанттарының міндеттері  мен  қызметтері  Қазақстан Республикасының 2018...