В связи с развитием международных отношений неизбежно встает вопрос о предоставлении документов, исходящих из судебных органов одного государства на территории другого государства. Как подтвердить юридическую значимость этого документа? Что необходимо для этого сделать? Что такое апостиль?
Апостиль — это специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи лица, подписавшего документ, и подтверждающий полномочия этого лица, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.
Апостилирование официальных документов — это процесс, в ходе которого производится удостоверение подлинности подписи лица, подписавшего документ, и подтверждение его полномочий, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.
Деятельность по апостилированию официальных документов, исходящих из судебных органов, основана на Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года) и регламентируется рядом нормативных правовых актов.
Согласно статье 5 Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заполненный надлежащим образом апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае — подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.
Апостилируемые в соответствии с Гаагской конвенцией от 5 октября 1961 года документы, исходящие из судебных органов, подлежат направлению в страны дальнего зарубежья и являются своего рода отражением имиджа государства.
В рамках реализации Послания Первого Президента от 31 января 2017 года, оптимизации процесса оказания государственной услуги по апостилированию официальных документов, исходящих из судебных органов после внесения дополнений в Реестр государственных услуг, Администратору судов делегировано полномочие по оказанию государственной услуги по апостилированию официальных документов, исходящих из судебных органов.
12 октября 2017 года в Реестр государственных услуг, утвержденный постановлением Правительства РК от 18 сентября 2013 года, внесены изменения, согласно которым территориальные подразделения Департамента уполномочены на прием заявлений и выдачу результатов оказания государственной услуги «Апостилирование официальных документов, исходящих из судебных органов».
По вопросам оказания услуги «Апостилирование официальных документов, исходящих из судебных органов» закреплено ответственное лицо — сотрудник Администратора.
Cрок оказания государственной услуги:
на портале — один рабочий день; отделы филиалов Государственной корпорации, расположенных в областях, городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент — один рабочий день; другие отделы филиалов Государственной корпорации — пять рабочих дней;
За оказание госуслуги взимается госпошлина. Форма оказания государственной услуги: электронная (частично автоматизированная) или бумажная. Основаниями для отказа в оказании государственной услуги, установленных законодательством РК, являются:
1) установление недостоверности документов, представленных услугополучателем для получения государственной услуги, и (или) данных (сведений), содержащихся в них;
2) несоответствие представленных материалов, данных и сведений, необходимых для оказания государственной услуги, требованиям Единых правил о порядке и условиях проставления апостиля на официальных документах, исходящих из государственных органов, а также от нотариусов РК, утвержденных приказами министров РК.
По изменениям, внесенным от 25.03.2022 г. при наличии оснований, предусмотренных в пункте 10 Стандарта, услугодатель уведомляет услугополучателя о предварительном решении об отказе в оказании государственной услуги, а также времени, месте и способе проведения заслушивания для возможности услугополучателю выразить позицию по предварительному решению.
Уведомление о заслушивании направляется заранее, но не позднее чем за три рабочих дня до принятия административного акта. Заслушивание проводится не позднее двух рабочих дней со дня уведомления услугополучателя. По результатам заслушивания услугодатель принимает решение об апостилировании документа, исходящего из судебного органа, либо о мотивированном отказе в оказании государственной услуги.
В целях обеспечения населения информацией о порядке и сроках оказания государственной услуги в здании Акмолинского областного суда на стенде размещена информация. Кроме того, на сайте Акмолинского областного суда имеется доступная для населения информация о государственной услуге, порядке и сроках ее оказания, а также реквизитах для оплаты государственной пошлины.
Услугополучатель имеет возможность получения информации о порядке и статусе оказания государственной услуги посредством «Личного кабинета» на портале, а также единого контакт-центра 1414 по вопросам оказания государственных услуг Государственной корпорацией.
Жанар БУКЕНОВА,
главный специалист отдела анализа и планирования Администратора судов по Акмолинской области