12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

Меры процессуального принуждения в административном судопроизводстве – это закрепленные в Административном процедурно-процессуальном кодексе Республики Казахстан меры, которые могут быть применены судом к участникам административного процесса.

Меры процессуального принуждения применяются судами в целях осуществления обязанностей правосудия при рассмотрении административных дел и принятии решений по ним. Такие меры применяются судами при проявлении неуважения к суду как отказ явиться по вызову суда и нарушение порядка в судебном заседании, злоупотребление процессуальными правами или невыполнение процессуальных обязанностей. АППК предусматривает три основных вида мер процессуального принуждения: замечание, удаление из зала судебного заседания и денежное взыскание. Суд вправе объявить замечание лицу, нарушающему порядок в зале судебного заседания, с одновременным разъяснением возможности применения более строгой меры принуждения в случае повторности.

К таковым относится удаление из зала судебного заседания, решение о котором заносится в протокол судебного заседания. Такая мера принуждения может быть применена как на весь период рассмотрения дела либо на его часть. Другие присутствующие лица, нарушающие порядок, могут быть удалены распоряжением председательствующего в судебном заседании без предварительного объявления им устного замечания. Согласно ст. 127 АППК, денежное взыскание может быть наложено на физическое, должностное лицо, юридическое лицо либо его представителя в размере от 10 до 100 МРП. О наложении денежного взыскания суд выносит определение, копия которого вручается лицу, на которое налагается денежное взыскание. Основанием для наложения денежного взыскания могут послужить: – злоупотребление процессуальными правами или невыполнение процессуальных обязанностей, в том числе в случаях представления доказательств, исполнения поручений с нарушением установленного судом срока без уважительных причин, если это привело к затягиванию рассмотрения административного дела, за каждое действие (бездействие), в размере 10 МРП; – за невыполнение требования, запроса суда, неявку в суд лица, участвующего в административном деле, несвоевременное извещение суда, несвоевременное представление отзыва, неподчинение распоряжениям председательствующего в судебном заседании, нарушение установленных в суде правил, а также иные действия (бездействия), явно свидетельствующие о неуважении к суду и (или) судье, суд вправе наложить денежное взыскание в размере 20 МРП; – за неисполнение решения суда, определения суда об утверждении соглашения сторон о примирении, медиации или об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры суд налагает денежное взыскание на ответчика в размере 50 МРП с указанием срока уплаты, не превышающего одного месяца, в течение которого оно подлежит исполнению. Уплата денежного взыскания должна быть произведена в течение пяти рабочих дней со дня вручения определения, и она взыскивается в доход республиканского бюджета. Лицо, на которое наложено денежное взыскание, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от уплаты или уменьшении размера денежного взыскания. Также допускается отсрочка или рассрочка уплаты денежного взыскания на срок до двух месяцев. При неисполнении судебного акта или требования суда, суд вправе наложить на лицо повторное денежное взыскание в размере, увеличенном на 10 МРП. Значимость мер процессуального принуждения в административном судопроизводстве состоит в том, что их применение обеспечивает порядок административного судопроизводства, надлежащее исполнение требований суда и судебных актов, дисциплинирует участников административного процесса.

Мадияр ТАШЕВ, судья СМАС Туркестанской области

Сот жүйесіндегі жаңа технологиялар

Сот жүйесін жаңартуға бағытталған жаңашылдықтар жүйелі жүзеге асып, соттар заманауитехнологиялармен жұмыс жасауды кеңінен қолға алды. Соңғы жылдары сот жүйесі заманауи ақпараттық технологиялар арқылы электронды...

Неке-отбасылық қатынастарынан туындайтын даулар артуда

Расында, өкінішке орай қазіргі таңда неке-отбасылық қатынастарынан туындайтын даулар...

Құқықтық ликбез — соттан тыс банкроттық

2023 жылғы 3 наурыздан бастап «Қазақстан Республикасы азаматтарының төлем...

Ата Заң – тәуелсіздік тірегі

Тәуелсіздігіміздің тірегіне, азаттығымыздың алтын тамырына айналған Ата заңның қолданысқа...

Соблюдение этических норм – основа независимости судьи

Принятие Кодекса этики судей имеет большое значение для судебной...