12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

ПРОЯВИТЬ УВАЖЕНИЕ
К СУДУ

Судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и Законных интересов граждан, организаций, обеспечения исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров.

Однако при осуществлении правосудия требуется не только обеспечение верховенства закона со стороны судебных органов, но, также со стороны всех участников процесса. Положение Уголовно-процессуального кодекса гласит, что все вызванные в суд лица обязаны ответить на повестки, SMS-оповещения, уведомления и прийти в суд. Единственным основанием неявки в суд может быть уважительная причина, такая как болезнь, смерть близких родственников, стихийные бедствия, иные причины, лишающие возможности человека явиться в суд в назначенное время. Требования о соблюдении порядка в зале судебного засения обязательны для всех участников процесса, их представителей, экспертов, специалистов, переводчиков, а также лиц, присутствующих в зале судебного заседания. Во время судебного заседания не допускается произвольное передвижение лиц, находящихся в зале, использование фиксирующей аппаратуры или какие-либо высказывания без разрешения председательствующего. Согласно ч.1 ст.653 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан, несоблюдение установленных законом правил влечет за собой административную ответственность в виде предупреждения, штрафа в размере 20 МРП или административного ареста на срок до пяти суток. За повторные действия или бездействия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, предусмотрена ответственность в виде штрафа 30 МРП или административного ареста на срок до десяти суток. Вместе с тем, следует отметить, что за проявления неуважения к суду предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Если в действиях нарушителя порядка судебного заседания присутствуют признаки уголовного правонарушения, это лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. В соответствии со ст.410 Уголовного кодекса Республики Казахстан, за неуважение к суду, выразившее в оскорблении участников судебного разбирательства или в оскорблении судьи или присяжного заседателя, виновное лицо наказывается штрафом, исправительными работами, привлечение к общественным работам либо арестом. Каждый участник судебного процесса должен проявлять уважение не только к себе, но и к суду, а также к другим участникам судебного разбирательства. Кроме того, он должен знать, что в случае проявления неуважения может быть привлечен к административной либо к уголовной ответственности.

Гаухар МАХАТОВА, главный специалист-секретарь судебного заседания Алгинского районного суда Актюбинской области

Сот жүйесіндегі жаңа технологиялар

Сот жүйесін жаңартуға бағытталған жаңашылдықтар жүйелі жүзеге асып, соттар заманауитехнологиялармен жұмыс жасауды кеңінен қолға алды. Соңғы жылдары сот жүйесі заманауи ақпараттық технологиялар арқылы электронды...

Неке-отбасылық қатынастарынан туындайтын даулар артуда

Расында, өкінішке орай қазіргі таңда неке-отбасылық қатынастарынан туындайтын даулар...

Құқықтық ликбез — соттан тыс банкроттық

2023 жылғы 3 наурыздан бастап «Қазақстан Республикасы азаматтарының төлем...

Ата Заң – тәуелсіздік тірегі

Тәуелсіздігіміздің тірегіне, азаттығымыздың алтын тамырына айналған Ата заңның қолданысқа...

Соблюдение этических норм – основа независимости судьи

Принятие Кодекса этики судей имеет большое значение для судебной...