Отсрочка исполнения решения суда
Статьей 246 ГПК установлен исчерпывающий перечень лиц, обладающих правом подачи заявления об отсрочки исполнения решения суда.
Процессуальный закон непосредственно никаких указаний о том, каким образом и какое процессуальное решение следует принимать суду, если заявление подано лицом, не обладающим правом подачи и подписания заявления об отсрочке исполнения решения суда.
Поскольку законодатель предоставил право подачи заявления об отсрочке исполнения решения суда только исчерпывающему перечню лиц, то при рассмотрении такого заявления по аналогии закона следует руководствоваться статьями 152 и 279 ГПК.
Причем предпочтительнее руководствоваться статьей 152 ГПК, возвращать заявления без проведения судебного заседания. Если же факты подачи заявления лицом, не обладающим правом на его подачу, будут установлены в судебном заседании, то следует руководствоваться положениями статьи 279 ГПК.
Особенностью применения статей 238, 246 ГПК является, то что при рассмотрении дел и материалов об отсрочке и рассрочке исполнения решения, изменении способа и порядка его исполнения — до обращения решения к исполнению подлежит применению статья 238 ГПК, а статья 246 ГПК применяется только при рассмотрении материалов об отсрочке и рассрочке исполнения решения суда, изменение способа и порядка его исполнения, утверждении мирового соглашения или соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации – после обращения решения суда к исполнению.
Отсрочка исполнения решения суда возможно только при наличии обстоятельств, делающих невозможным или затруднительным его обращение к принудительному исполнению, если при этом не нарушаются законные права и интересы истца и других лиц.
Невозможность обращения суда к исполнению может иметь место в тех случаях, когда должник или взыскатель умер, а обязательство не допускает правопреемства. Такая ситуация возможна по делам о взыскании компенсации морального вреда в денежном выражении, поскольку личные неимущественные права не предусматривают правопреемства. Признание должника банкротом исключает возможность обращения решения к принудительному исполнению, а требования кредитора могут быть удовлетворены только в процедурах конкурсного производства.
Затруднительность обращения решения суда к исполнению возможна при наличии обстоятельств, связанных с необходимостью замены взыскателя или должника правопреемником по обязательствам, допускающимправопреемство. Затруднительность обращения решения суда к исполнению возможна и в случаях, когда должник готов исполнить решение суда добровольно, но кредитор в силу временно возникших уважительных причин (болезнь, командировка) не может принять исполнение.
Все иные обстоятельства, которые затрудняют или делают невозможным исполнение решения суда, должны получать соответствующую правовую оценку в соответствии со статьей 246 ГПК как обстоятельства, делающие невозможным или затруднительным совершение исполнительных действий.
Например, решение суда о выселении ответчика из квартиры без предоставления другого жилого помещения не может быть отсрочено со ссылкой на отсутствие у лица, подлежащего выселению из жилого помещения, другого жилого помещения или средств на покупку, не является обстоятельством, которое делает затруднительным или невозможным обращение решения суда к исполнению.
Анализ судебной практики показывает, что суды Актюбинской области правильно отказывают в удовлетворении таких заявлений.
Поскольку действительно удовлетворение таких заявлений приведет к нарушению прав истца как собственника жилого помещения отсрочкой исполнения решения суда, и в этом случае указанные доводы не относятся к обстоятельствам, делающим невозможным или затруднительным обращение решения суда к исполнению.
Отсрочка выселения лица из жилого помещения без предоставления ему другого жилого помещения возможна только при наличии обстоятельств, делающих выселение невозможным или затруднительным, если эти обстоятельства касаются личности выселяемого.
Установлено, что заявлений о наличии обстоятельств, делающих выселение невозможным или затруднительным сделаны со ссылкой на то, что имеют на иждивении малолетних или несовершеннолетних детей, заработная плата не высокая, с учетом имущественного положения просят отсрочить исполнение судебного акта, поскольку не имеют реальной возможности арендовать другое жилое помещение, просят отсрочить исполнение решения суда на конкретный срок.
Согласно п.1 ст.246 ГПК суд, вынесший решение или судебный приказ по делу, а также суд по месту исполнения решения может по ходатайству судебного исполнителя и (или) по заявлению сторон в исполнительном производстве изменить способ или порядок его исполнения, по заявлению сторон в исполнительном производстве отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, если возникли обстоятельства, делающие совершение исполнительных действий затруднительными или невозможными.
Так определением суда города Актобе от 10 декабря 2021 года удовлетворено заявление Д. об отсрочке исполнения решения суда города Актобе от 20.06.2020 года по гражданскому делу по иску Г. к Д., А. о выселении из домовладения расположенного по адресу город Актобе,
пер.Неизвестный, №1, поскольку постановлением апелляционной судебной коллегии по гражданским делам Актюбинского областного суда от 3 октября 2020 года решение суда города Актобе по данному гражданскому делу о признании сделки действительной и признании право собственности на спорное имущество отменено с вынесением нового решения об удовлетворении исковых требований.
В других случаях суды отказывают в их удовлетворении указывая, что обстоятельства приведенные заявителями не соответствуют предусмотренным законом основаниям для предоставления отсрочки обращения решения суда к исполнению.
Из изученных заявлений видно, что в некоторых случаях ответчики подают заявление об отсрочке исполнения решения суда, в котором просят отсрочить исполнение судебного акта со ссылкой также на наличие на иждивении несовершеннолетних детей, отсутствие финансовой возможности для приобретения другого жилого помещения, скоро наступит зимний период.
Изменение способа и порядка исполнения решения суда
В соответствии с п.1 статьи 238 ГПК суд, рассмотревший дело и вынесший решение, вправе по заявлению лиц, участвующих в деле, исходя из имущественного положения сторон или других уважительных причин отсрочить или рассрочить исполнение решения, а также изменить способ и порядок его исполнения.
Согласно пункта 12 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 6 «О некоторых вопросах исполнения судебных актов по гражданским делам» под изменением способа и порядка исполнения решения суда понимается замена указанного в решении суда способа и порядка другим способом и порядком, обеспечивающим защиту законных прав и интересов взыскателя.
Изменение способа и порядка исполнения решения суда допускается в том случае, если взыскатель, должник или судебный исполнитель представят доказательства того, что указанным в решении суда способом и порядком оно не может быть исполнено.
Изучение показало, что названные выше требования закона судом соблюдаются, поскольку суды правомерно отказывают в удовлетворении заявления об изменении способа и порядка исполнения решения суда.
Так, судебный исполнитель обратился в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда от 4 февраля 2021 года, которым с ответчика Департамента постановлено взыскать в пользу А. 20 811 000 тенге, государственную пошлину и представительские расходы.
Свое заявление судебный исполнитель обосновал тем обстоятельством, что у должника Департамента, который является государственным органом, не имеется собственных средств для исполнения решения суда, и просил исполнение решения суда возложить на Министерство финансов.
Определением суда города Актобе от 22 августа 2021 года заявление судебного исполнителя удовлетворено, определено изменить способ и порядок исполнения решения суда — исполнение решения суда возложено на администратора бюджетной программы 010 «Резерв Правительства Республики Казахстан» — Министерство финансов Республики Казахстан.
Рассрочка исполнения решения суда
Рассрочка исполнения решения суда может быть представлена должнику только по имущественным обязательствам, если при этом не нарушаются законные права и интересы взыскателя.
В соответствие с пунктом 8 нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 6 «О некоторых вопросах исполнения судебных актов по гражданским делам» отсрочка или рассрочка совершения исполнительных действий с учетом имущественного положения должника может предоставляться только в том случае, если суду будут представлены доказательства, подтверждающие то, что ко времени окончания отсрочки или периодов рассрочки должник будет располагать имуществом, достаточным для исполнения судебного акта.
Своевременное и полное исполнение судебных актов — это залог восстановления нарушенных прав граждан, торжества справедливости и повышения авторитета судебной власти.
Исполнение вынесенного судом решения является одним из критериев оценки обществом деятельности судов по отправлению правосудия, неотъемлемой ее стадией и логическим завершением гражданского, административного или уголовного дела.
Защита нарушенного или оспариваемого субъективного права и законного интереса заключается не только в подтверждении права одного лица и обязанности другого по отношению к нему, либо установлении юридического факта судебным решением или иным актом, но в реальном восстановении права, законного интереса.
Во многих случаях вынесение судебного решения еще не означает, что нарушение права устранено, защита прав и законного интереса осуществлена. Необходимо приведение акта суда в исполнение. Только после исполнения судебного акта, причем своевременного, задачи гражданского судопроизводства по защите нарушенного или оспариваемого права и законного интереса гражданина, организации выполнены.
Кроме того, в п. 34 указанного нормативного постановления дополняются нормы ГПК РК нижеприведенными разъяснениями.
При рассмотрении заявления необходимо тщательно исследовать доказательства, приведенные в обоснование просьбы, обстоятельства делающие совершение исполнительных действий затруднительными или невозможными.
Следует иметь в виду, что своевременное и полное исполнение судебного постановления направлено на обеспечение законных интересов взыскателя.
При удовлетворении заявления (ходатайства) суд в определении обязан указать срок действия отсрочки, а при рассрочке исполнения решения, судебного приказа — размер периодических платежей, подлежащих взысканию с должника в счет погашения долга.
В случае, если обстоятельства, послужившие основанием к отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления отпали ранее указанной в определении суда даты, то по заявлению взыскателя либо по ходатайству судебного исполнителя суд выносит определение о прекращении действия отсрочки или рассрочки.
Судья суда города Актобе
Абубакиров Г.Е.