12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Профессиональная подготовка специалистов иноязычного образования

Акмеологический подход в настоящее время является одним из прогрессивных и перспективных для современного образования, который позволяет перевести образовательное  учреждение из режима функционирования к развитию, при этом значительно повышается и качество образования, так как у всех субъектов образования систематизирующими оказываются познавательные мотивы, обучение становится внутренней потребностью, а творческое переосмысление действительности становится ведущей.

Необходимость акмеологического подхода в учебно-воспитательном и управленческом процессе высшей школы очевидна, поскольку общество ожидает от вуза, что его выпускники будут коммуникабельными, креативными, самостоятельно мыслящими личностями, стремящимися к успеху и умеющими самостоятельно строить индивидуальную траекторию развития. Акмеологические приемы, акме-технологии предлагают практическое решение вопроса личностного и профессионального успеха.

Актуальность  акмеологии обусловлена особым интересом в педагогике и методике к проблеме качества образования. В связи с этим профессорско-преподавательский состав кафедры иностранных языков и переводческого дела КазНУ им. аль-Фараби осуществляют поиск оптимальных, наиболее эффективных способов, влияющих на качество образования. Создаются новые педагогические технологии, актуализируются уже известные, поскольку все более явной оказывается невозможность традиционной образовательной системы соответствовать новым социокультурным и экономическим условиям Республики Казахстан.

Акмеология как принципиально новая наука, истоки которой находятся в педагогике и психологии, и проблема повышения качества образования активно исследуются в рамках научно-исследовательских проектов, которые разрабатываются кафедрой. Методические и технологические аспекты, понятийный и методологический аппараты акмеологии позволяют рассматривать возможность изучения и практического применения акмеологического подхода в контексте проблемы «качество образования».

Акмеология — наука, возникшая на стыке естественных, общественных и гуманитарных дисциплин и изучающая закономерности и феномены развития человека на ступени его зрелости и особенно при достижении им наиболее высокого уровня в этом развитии. К настоящему времени, помимо общей акмеологии, оформились такие ветви акмеологии, как управленческая, педагогическая, спортивная и др.

Акмеологические технологии направлены на развитие внутреннего потенциала, повышение профессионализма и адаптационных возможностей человека. Они включают комплекс естественнонаучных и гуманитарных знаний, приобретают акмеологическую основу. Особенности акмеологических технологий обусловлены внутренней установкой субъекта на ее разработку и внедрение. Объектом технологизации становятся личностные зоны развития человека, способы и средства жизнедеятельности, профессионального становления.

Структура акмеологических технологий может быть представлена следующим образом:

— цель и задачи технологии;

— методологическая основа;

— принципы разработки;

— условия технологического процесса;

— анализ конкретной ситуации;

— характеристики субъекта и объекта технологии, особенности их взаимодействия;

— этапы, приемы (стратегические, тактические) достижения цели;

— способы прогнозирования результатов;

— внедрение.

К числу акмеологических можно отнести следующие технологии:

— игровые (дидактическая игра, технологии игромоделирования),

— технологии психоконсультирования,

— тренинговые технологии,

— технологии развивающего обучения,

— технология личностно-ориентированного обучения,

— метод проектов.

Профессиональное становление и развитие педагога невозможно без сформированных проектировочных умений. В настоящее время профессионализм преподавателя определяется его способностью к диагностике, прогнозированию и моделированию педагогического процесса, иными словами, уровнем владения проектировочными умениями.

Педагог должен быть исследователем, для которого чрезвычайно важным являются аналитические способности, умение определять цели и задачи своей деятельности, планировать методическую работу, умение формулировать прогнозируемые результаты и корректировать свою деятельность на основе данных педагогического мониторинга. Проектировочные умения необходимы преподавателю-акмеологу для выстраивания своего профессионального роста, определения тех профессиональных вершин, достижение которых будет способствовать повышению педагогического мастерства и качества образования.

Необходимым условием повышения качества образования в акмеологическом контексте является здоровье обучающихся. Здоровье взрослого человека является той ценностью, основы которой формируются в детские, подростковые и юношеские годы. Имеются все основания для рассмотрения здоровья как одного из важных условий повышения качества образования. От здоровья человека, умения его управлять своими эмоциями во многом зависит успешность в профессиональной и личной сферах жизни.

В настоящее время в понятие «здоровье» включается нравственное и духовное благополучие. В связи с этим модель здоровья может быть представлена в виде его составляющих:

— здоровье физическое,

— здоровье психическое,

— здоровье социальное,

— здоровье нравственное.

Рассмотрение здоровья обучающихся с позиций акмеологии вполне оправдано, поскольку достижение вершин возможно при условии, что человек владеет навыками саморегуляции, управления всеми составляющими здоровья.

Качественное образование предполагает совокупность таких свойств объекта, которые обусловливают его приспособленность к реализации социальных целей по формированию и развитию личности в аспектах ее обученности, воспитанности, выраженности социальных, психических и физических свойств. Качественное образование обеспечивается всеми уровнями образовательной системы. И именно преподаватель является одним из непосредственных участников образовательно-воспитательного процесса и управленческий потенциал образовательного учреждения.

Преподаватели кафедры иностранной филологии и

переводческого дела КазНУ им. аль-Фараби

О.А. Куратова, С.В. Новикова

Аштық-жалпыұлттық өзекті мәселе

Әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университеті азаматтық құқық және азаматтық...

Заң факультетіне 70 жыл!

Қазақ ұлттық университеті  еліміздің білім беру жүйесінде маңызды орын...

ҚазҰУ студенттері су мәселесі талқылады

  Қазақстан Республикасының тұрақты даму саласындағы халықаралық міндеттемелеріне сәйкес,...

ҚазҰУ студенттерінің белсенді өмірі

  Әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университеті тек жоғары білім...

ҚазҰУ-сапалы білім берудің үлгісі

    Әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университеті (ҚазҰУ) – Қазақстандағы...