spot_img
spot_img

Когда ребенок потерпевший. Что необходимо знать родителям?

Что необходимо знать, если ваш ребенок стал потерпевшим, рассказала судья специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних №2 ВКО Т. Самаева, передает zakon.kz.

Так, если ребенок, неважно, малыш он или подросток, пострадал от чьих-либо действий (бездействий), которые подпадают под признаки уголовного правонарушения — он признается потерпевшим органами досудебного расследования.

Что необходимо знать родителям, если их дети стали потерпевшими:

  1. Если вам стало известно, что в отношении ребенка совершено уголовное правонарушение, сообщите в полицию: по телефону или путем подачи заявления лично.
  2. После вашего заявления происходит обязательная регистрации ЕРДР (единый реестр досудебного расследования), присваивается соответствующий (уникальный) номер.
  3. Заявление передается на рассмотрение следователю (дознавателю).
  4. Выносится постановление о признании ребенка потерпевшим, одновременно один из его родителей признается его законным представителем.

При этом важно знать, что согласно части 2 статьи 76 УПК, для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших к обязательному участию в процессе привлекаются их законные представители, которым может стать один из родителей.

Кроме того, в таких случаях в качестве представителя допускается адвокат, избранный потерпевшим или его законным представителем.

В случае, если адвокат не приглашен потерпевшим или его законным представителем, участие адвоката обеспечивается органом, ведущим уголовный процесс, путём вынесения постановления, обязательного для профессиональной организации адвокатов.

Адвокат-представитель несовершеннолетнему потерпевшему предоставляется бесплатно.

При допросе несовершеннолетнего потерпевшего участвует его законный представитель, адвокат-представитель, педагог.

В судебном заседании несовершеннолетний потерпевший может быть допрошен без присутствия подсудимого.

Более того, для сохранения психо-эмоционального спокойствия ребенка можно исключить его участие в судебном заседании, для чего органами досудебного расследования необходимо произвести депонирование показаний несовершеннолетнего потерпевшего.

То есть, ходатайствовать перед следственным судом о допросе потерпевшего ребенка отдельно от остальных участников. В дальнейшем, депонированные показания несовершеннолетнего потерпевшего оглашаются в судебном разбирательстве, а сам ребенок уже в суд не вызывается.

Любые претензии материального либо морального характера предъявляются законным представителем несовершеннолетнего потерпевшего на досудебном расследовании или в суде путем подачи соответствующего искового заявления.

Также в обязательном порядке в ходе досудебного расследования следователь, дознаватель, разъясняют потерпевшей стороне возможности прекращения дела путем примирения в соответствии со статьей 68 УК.

Отандық тауар өндірушілерді қолдау тетіктері көбейді

Өңдеуші өнеркәсіптің отандық кәсіпорындарын қолдаудың пәрменді құралдарының бірі –...

Акмолинская область расширяет спортивную инфраструктуру — работают уже 1124 объекта

В современном мире спорт становится новой формой социальной справедливости....

Ақмола облысы спорттық инфрақұрылымды кеңейтуде – бүгінде 1124 нысан жұмыс істейді

Қазіргі заманда спорт әлеуметтік әділдіктің жаңа формасына айналуда. Бұл...

Не только банки: ИИ, ОЭСР и диверсификация — три основы финансовой устойчивости Казахстана

В современном, быстро меняющемся мире, где экономические вызовы возникают...

Сот ісін мемлекеттік тілде жүргізу – құқықтық мәдениеттің айнасы

Қазіргі таңда елімізде мемлекеттік тілдің қолданылу аясын кеңейту құқықтық...