В ГОРОДЕ АЛМАТЫ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ОБЕСПОКОЕННОСТИ АКТИВИСТОВ В СОХРАННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ПАМЯТНИКА – РОЩИ БАУМА.
Жители окрестностей тревожатся за судьбу оригинального зеленого массива и заявляют о случаях безосновательного спиливания и ремонтных работ на его территории. «Роща Баума – это не «объект благоустройства», а живой лес, памятник природы, культурное и экологическое наследие Алматы. Каждое дерево здесь – часть уникальной экосистемы, созданной самой природой. Если мы потеряем рощу, восстановить ее уже будет невозможно!», – утверждают активисты мегаполиса. Данный участок в Алматы является охраняемым объектом. С 2019 года он имеет статус государственного памятника природы местного значения. Строительство каких-либо жилых или коммерческих объектов на территории рощи запрещено законодательством (не касается облагораживания, но требует определенных условий). Акимат города не отрицает планы по облагораживанию рощи. Цель проекта – возрождение природного памятника как экологически значимой территории, популяризация экоосознанности среди жителей. В ведомстве уверяют о минимальном вмешательстве в природную составляющую рощи. «На территории появятся малые архитектурные формы: скамейки, беседки, урны, а также оборудование для детских игр и занятий спортом. При озеленении будет сохранен естественный рельеф и почвенный покров, чтобы избежать эрозии и минимизировать объемы земляных работ», – сообщили в акимате. Однако активисты сомневаются в безопасности работ для возведения инфраструктуры, считая, что тротуары вдоль леса разрушают корневую систему, и это негативно сказывается на здоровье деревьев рощи. «Сейчас все дорожки расширены и можно увидеть, что все деревья травмированы, и не единожды. Естественно, это «мина замедленного действия», и сейчас вот эти шесть процентов, которые планируют вырубить, соответственно, превращаются в колоссальные цифры. Экологи и сотрудники парка МЕДЕУ (структура, управляющая рощей Баума) приводят в свою очередь другую статистику», – говорит местный житель Юрий Смирнов. По словам экоактивиста Салтанат Ташимовой, ущерб, нанесенный роще Баума, колоссальный. Есть свидетельства жителей близлежащих населенных пунктов, заявляющих о миграции животных из леса в села. «Работы по благоустройству наносят вред не только флоре рощи, но и фауне. Мы не желаем превращения ее в городской парк, которых в нашем городе предостаточно, а вот такого уникального природного объекта у нас больше нет. Роща Баума, можно сказать, уникальный лес, кусочек дикой природы, находящийся в границах нашего города. Я считаю, что он и должен оставаться таковым, а не превратиться в общественный парк. Мы не должны допустить уничтожения рощи!», – убеждена С. Ташимова.
Депутат маслихата Тимур Елеусизов не совсем согласен с точкой зрения активистов. Он считает, что их высказывания часто субъективны. По его мнению, облагораживание данной территории – это в первую очередь вопрос безопасности людей, находящихся в роще, потому как работы предполагают установку освещения, камер и санитарные меры. В планах акимата города Алматы – разделить зеленый массив на три основные зоны: – Активная зона расположится по периметру рощи, чтобы обеспечить доступ к инфраструктуре для активного отдыха. – Рекреационная зона станет местом для спокойного отдыха с минимальной инфраструктурой. – Экозона будет предназначена для сохранения и восстановления природной флоры и фауны с ограниченным вмешательством. «Весь проект основан на трех ключевых принципах: восстановление, экозонирование и безопасность. Реализация благоустройства направлена на то, чтобы роща стала современной, экологичной и комфортной зоной отдыха для горожан», – поясняют в акимате.
Равиль КАСЫМОВ


