12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Имидж формирующие характеристики современного педагога

    Профессия педагога — одна из древнейших и почетных в истории человечества.    Требования к педагогу Казахского Национального  Университета им. аль-Фараби определяются не только большой важностью, но и редким своеобразием педагогической деятельности. Педагог  – профессия особенная.  Это  те люди, которые всегда на виду, рядом с ними находятся воспитанники, коллеги, родители.

      Имидж – образ, система внешних характеристик человека, которая создает или подчеркивает неповторимое своеобразие личности. И всегда отражает индивидуальность, являясь ее внешней, обращенной на других людей, стороной.  

   Имидж рассматривается как функциональное образование, в основе которого лежит действие, отношение, отражение, впечатление, поскольку он показывает влияние на кого-то, выступает оценочным суждением о ком-то, выражает конкретные ожидания по отношению к кому-то.

  Различают разные типы имиджа.

1.Воспринимаемый имидж,

2.Требуемый имидж,

3.Личностный имидж,

4.Профессиональный имидж.

  С точки зрения функционального подхода выделяют несколько видов имиджа.

Зеркальный — имидж, соответствующий нашему представлению о себе: мы как бы смотримся в зеркало и рассуждаем, каковы же мы. При этом чаще всего, особенно в молодости, видим в нем больше плюсов, чем минусов;

текущий — это наш имидж с точки зрения окружающих. Необходимо помнить, что непонимание и предубеждение формируют мнение о нас в не меньшей степени, чем наши реальные поступки;

желаемый — имидж, который мы стремимся себе создать;

корпоративный — имидж организации в целом, а не каких-то отдельных подразделений. Это и репутация организации, и ее успехи, и степень стабильности;

множественный — имидж, который образуется из ряда имиджей независимых структур.

отрицательный — наш имидж, создаваемый оппонентом, соперником, врагом.

  Поскольку работа педагога в Казахском Национальном Университете им. аль-Фараби предполагает тесное взаимодействие с людьми, внешний вид его имеет решающее значение при восприятии его учениками, коллегами, социальным окружением. Внешний облик характеризуется такими атрибутами как одежда, прическа, макияж, аксессуары и т.п.Внешний вид педагога должен располагать к доверительному общению. Вовсе не обязательно быть одетым дорого. Самое главное, чтобы внешний вид педагога настраивал на работу и общение , а не отвлекал учеников.

 Под имиджем обычно понимают сформировавшийся образ, в котором выделяют ценностные характеристики и черты, оказывающие определенное воздействие на окружающих. Имидж складывается в ходе личных контактов человека, на основе мнений, высказываемых о нем окружающими. В связи с этим, можно сформулировать следующие основные компоненты имиджа.

1. Внешний облик (манера одеваться);

2. Тактика общения (умелая ориентация в конкретной ситуации, владение механизмами психологического воздействия и т.д.);

3. Деловой этикет.

4. Этика общения.

Имидж для педагога важен больше чем для любого другого специалиста, потому что именно он влияет на формирование представлений, установок, ценностей воспитанников и в свою очередь способствует формированию имиджа учащихся. Его основой являются личностные и профессиональные качества педагога — коммуникабельность, рефлексивность, эмпатия, самообладание и др. Имидж имеет двоякое воздействие. Во-первых, он производит впечатление на окружающих, оставляя определенное мнение о человеке. Во-вторых, он воздействует и на человека, формируя стойкое представление о собственной личности. Имидж педагога — это его инструментарий, это функциональные средства организма, которые позволяют использовать голос, пластику, мимику в качестве воздействия на воспитанников. Компетентный педагог будет использовать их целенаправленно и осознанно.

 Основными структурными компонентами имиджа педагога КазНУ им. аль-Фараби являются:
— внешняя привлекательность (состояние здоровья, харизма, персональные характеристики и индивидуальные особенности, стиль одежды, цветовая гамма, макияж, прическа); — профессионализм (уровень образования, стиль деловых отношений); — вербальные характеристики (речь и ее особенности; коммуникативные навыки; ораторские приемы, модель поведения);
— невербальные характеристики: мимика, жесты, поза; — визуальная привлекательность; — стиль общения;
— пространство жизнедеятельности: образ жизни, биография, семейные отношения, результаты деятельности, сформированная среда.

Следует обратить внимание на соответствие имиджа преподаваемой предметной области. В этом смысле трудно переоценить воспитательную значимость образа преподавателя или руководителя образовательного учреждения. Имидж преподавателя КазНУ им. аль-Фараби в этом случае становится дополнительным технологическим средством включения механизмов подражания, заражения предмета, той или иной системой отношений между людьми, которые запечатлеваются порой в сознании (подсознании) человека на всю жизнь.

 В. Гюго говорил: «Стиль подобен хрусталю: чем больше за ним ухаживаешь, тем ярче и выразительнее его блеск». Можно рассмотреть формирование имиджа как один из показателей компетентности современного педагога. Педагог создает культуру последующих поколений. И он должен быть интересен как личность. Без интереса к личности нет интереса к предмету. Поэтому образ педагога должен вдохновлять. Преподаватель обучает, даже когда не говорит ни слова, он учит своим поведением, отношением к детям, своей личностью. Каким бы специалистом ни был учитель, преподаватель, он должен постоянно совершенствовать свои личностные и профессиональные качества, создавая, таким образом, собственный имидж, образ личностного «Я». Гармонично созданный имидж помогает решить различные вопросы в повседневной, профессиональной и социальной жизни. Имидж педагогов, работающих в образовательном учреждении, создает имидж самого учреждения.

 В результате позитивного отношения со стороны  педагога  происходит рост самооценки учеников, раскрывается  его  творческий потенциал, а убежденность учеников в собственной ценности дает  ему  возможность более полно реализовать себя. Для плодотворной профессиональной деятельности в направлении сотрудничества учителя с учениками  педагогу  необходима мобилизация интеллекта, воли, моральных усилий, организаторских способностей  и  умелое оперирование средствами морального, интеллектуального  и  духовного начал у учеников. Все это вместе составляет  имидж  учителя.

  Формирование   имиджа   педагога  в Казахском Национальном Университете им. аль-Фараби является активной целенаправленной деятельностью, ориентированной на информирование учителя о сильных сторонах тех своих личностных качеств  и  отношений, которые имеют объективное значение для успешной работы с детьми. Правильно понимаемое учебно-воспитательное значение  имиджа  учителя для развития подрастающего поколения формирует  его  ответственное отношение к моделированию своей индивидуальности. Необходимо формировать  имидж   современного   педагога , это нелегкая работа , но она принесет результаты. Чтобы иметь право учить, нужно постоянно совершенствоваться.

С.В. Новикова, О.А. Куратова

Преподаватели кафедры

«Иностранная филология и переводческое дело» КазНУ им. аль-Фараби

Қызметкерлер арасында діни ағарту, сондай-ақ лудоманияның алдын алу мәселелері бойынша семинар өткізілді

Ағымдағы жылдың 11 қарашасында Алматы қаласының санитариялық-эпидемиологиялық бақылау департаментінің...

Адвокат с большим сердцем

В жизни любого общества, в том числе и казахстанского,...

Технологии меняют жизнь 

Современные информационные технологии прочно вошли во все сферы нашей...

От алиментов к жестким мерам

Прокуратура г. Шымкента ведет активную работу по защите прав...

Не сокращение, а усиление гарантий

В КАЗАХСТАНЕ АКТИВНО ОБСУЖДАЛИСЬ НОВОСТИ О ЯКОБЫ ВОЗМОЖНЫХ СОКРАЩЕНИЯХ...