Коррупция – использование лицом своих должностных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим служебных возможностей, в целях личной выгоды. Коррупцией так же признается подкуп должностного лица или лиц.
Республика Казахстан являясь демократическим, светским и правовым государством, согласно своей конституции, уделяет особое внимание к борьбе с проявлением коррупции во всех сферах ее деятельности. Противодействие коррупции является одним из важнейших приоритетов в развитии нашего государства и долгом каждого гражданина.
Основными принципами борьбы с коррупцией является соблюдение законности, приоритета защиты прав, свобод, и законных интересов человека и граждан, гласность и прозрачность, взаимодействие государства и гражданского общества, предупреждение, а также неотвратимость наказания за совершенные коррупционные нарушения.
Для достижения цели устранения коррупции в обществе постоянно принимаются значительные меры в виде антикоррупционных мониторингов, анализов коррупционных рисков, формирование антикоррупционной культуры.
В связи с изложенным хотелось бы особое внимание уделить такому виду проявления коррупции как взятка.
И так, ВЗЯТКА это – принимаемые должностным лицом материальные ценности то есть: предметы, деньги, услуги, иная имущественная выгода, за действие либо бездействие в интересах взяткодателя, которое должностное лицо имеет право либо обязано совершить, либо совершение незаконных действий, то есть действий или бездействия, которые это лицо не может или недолжно совершать в силу закона или своего служебного положения.
За получение взятки в Республике Казахстан имеется уголовная ответственность согласно ст.366 Уголовного Кодекса, которая гласит:
1) Получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, или лицом, занимающим ответственную государственную должность, либо должностным лицом, а равно должностным лицом иностранного государства или международной организации лично или через посредника взятки за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия этого лица, либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство — наказывается штрафом в размере от двадцатикратной до пятидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до пяти лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
1-1. То же деяние, совершенное сотрудником правоохранительного органа или лицом, занимающим ответственную государственную должность в правоохранительном органе, или судьей, – наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до пятидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до шести лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
2) Деяния, предусмотренные частями первой и 1-1 настоящей статьи, совершенные в значительном размере, а равно получение взятки за незаконные действия (бездействие) — наказываются штрафом в размере от пятидесятикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от трех до семи лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
3) Деяния, предусмотренные частями первой, 1-1 или второй настоящей статьи, если они совершены:
1) путем вымогательства;
2) группой лиц по предварительному сговору;
3) в крупном размере;
4) неоднократно, – наказываются штрафом в размере от шестидесятикратной до семидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
4) Деяния, предусмотренные частями первой, 1-1, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены преступной группой, а равно в особо крупном размере, — наказываются штрафом в размере от семидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Преступлением не является в силу малозначительности и преследуется в дисциплинарном или административном порядке получение впервые лицом, указанным в части первой настоящей статьи, имущества, права на имущество или иной имущественной выгоды в качестве подарка при отсутствии предварительной договоренности за ранее совершенные законные действия (бездействие), если стоимость подарка не превышала двух месячных расчетных показателей.
Дача взятки так же является признаком коррупции и преследуется законодательством Республики Казахстан, так согласно ст.367 Уголовного Кодекса:
1) Дача взятки лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, либо приравненному к нему лицу, или лицу, занимающему ответственную государственную должность, либо должностному лицу, а равно должностному лицу иностранного государства или международной организации лично или через посредника — наказывается штрафом в размере от двадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до пяти лет, с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
2) То же деяние, совершенное в значительном размере, – наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до сорокакратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от трех до семи лет, с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
3) Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
1) группой лиц по предварительному сговору;
2) в крупном размере;
3) неоднократно, – наказываются штрафом в размере от сорокакратной до пятидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
4) Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены в особо крупном размере или преступной группой, – наказываются штрафом в размере от пятидесятикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Посредничество во взяточничестве, то есть способствование взяткополучателю и взяткодателю в достижении или реализации соглашения между ними о получении и даче взятки, согласно ст.368, того же Уголовного Кодекса наказывается штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до трех лет, с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
То же деяние, совершенное неоднократно либо преступной группой или лицом с использованием своего служебного положения, – наказывается штрафом в размере от двадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до шести лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
От уголовной ответственности могут быть освобождены лица, добровольно сообщившие о даче взятки, лица, давшие взятку вследствие вымогательства.
Председателем Специализированного межрайонного административного суда для судей и специалистов принимаются ведомственные Программы и планы по борьбе с коррупцией, в которых заложены различные антикоррупционные мероприятия.
Помните, что дача взятки может лишить Вас свободы и будущего! Не поддавайтесь искушению.
Старший судебный пристав Бисалина Л.Т.
Специализированного межрайонного
административного суда
Актюбинской области