12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Противодействие и пресечение  коррупционных проявлений в судах Республики  Казахстан

Противодействие и пресечение коррупционных проявлений является одним из приоритетных направлений деятельности в судах Республики Казахстан.

Коррупция представляет собой системную угрозу безопасности государства, подрывает основы его стабильности, препятствует проводимым экономическим и социальным реформам, она является одной из наиболее разрушительных и сложных проблем во всем мире.

Негативное явление коррупционных преступлений оказывает значительное влияние на формирование морально-идеологических устоев в обществе. В результате у населения вырабатывается высокая терпимость всех основных слоев общества к коррупции, формируется снисходительное отношение к данному явлению.

Было бы ошибочно понимать под коррупцией банальную взятку, которая является только одной из разновидностей этого преступления. Коррупция сегодня-это получение материальных и юридических преимуществ путем обхода законов в своих интересах, это и решение локальных частных проблем за счет «своих»  людей.

         Суд-это важнейший государственный институт, где вершатся судьбы тысячу людей, поэтому профилактика и противодействие осуществляется в судебной системе путем пресечения коррупционных правонарушений, путем исключения судебных ошибок, борьбой с проявлениями коррупции, непрофессионализмом и предвзятостью, во избежание подрыва имиджа и формирование доверия граждан к судебной системе в целом. В целях уголовно-правового обеспечения противодействия и коррупции и в интересах выполнения международных обязательств Уголовный кодекс Республики Казахстан устанавливает уголовную ответственность за совершение коррупционных преступлений.

Для активации и эффективности работы в этом направлении «Департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК» образовано самостоятельное структурное подразделение-« Отдел внутренней безопасности и предупреждения коррупции в судах», куда входят территориальные подразделения судебных приставов. Аналогичные структурные подразделения образованы в канцеляриях областных и приравненных к ним судов. Координация деятельности территориальных отделов и определения стоящих перед ним задач возложена на «Отдел внутренней безопасности и предупреждения коррупции». Свою работу «ОВБ и ПК» осуществляет на принципах законности, конфиденциальности, подотчетности и вертикальной подчиненности, во взаимодействии в установленном порядке с другими структурными подразделениями Департамента Верховного Суда РК, правоохранительными и иными государственными органами Республики Казахстан. Деятельность «ОВБ и ПК» осуществляется в рамках антикоррупционного законодательства Республики Казахстан, отраслевой Программы, по противодействию коррупции в судебной системе. Во всех судах в целях недопущения не процессуальных контактов судей и работников суда с участием судебных процессов разработано и введено в действие положение о пребывании посетителей в здании суда. Председателями районных и приравненных к ним судов указано на жесткое пресечение не процессуальных контактов судей и работников суда с участием процесса. Отдел внутренней безопасности и предупреждения коррупции и его территориальные подразделения судебных приставов систематически проводят активную и постоянную работу в целях осуществления профилактических мероприятии направленных на исполнения задач определенных, « ОВБиПК». Противодействие коррупции осуществляется на основе принципов:

-законности;

-приоритета защиты прав, свободы и законных интересов человека и гражданина;

-гласности и прозрачности;

-взаимодействия государства и гражданского общества;

-системного и комплексного использования мер противодействия коррупции;

-приоритетного применения мер предупреждения коррупции;

-поощрения лиц, оказывающих содействие противодействии коррупции;

-неотвратимости наказания за совершения коррупционных правонарушении. Целью противодействия коррупции является устранение коррупции в обществе.

По инициативе главы государства введен пожизненный запрет на занятия любых должностей в государственных органах и организациях для лиц, ранее уволенных с работы за совершение коррупционного правонарушения.

В целях снижения уровня коррупции в судебной системе ужесточена ответственность судей за совершение правонарушений и несоблюдение судебной этики. Все должны помнить, что совершившие какое либо противоправное действие полностью лишаются всех привилегий.       

Судебный пристав специализированного

межрайонного суда по делам несовершеннолетних

Акмолинской области Жумагалиев Ж.К.

Сандық технология сот жүйесінде

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаевтың биылғы қыркүйек айында «Жасанды интеллект...

Сот жүйесіндегі сандық технология

Еліміздің сот жүйесі ең алғашқылардың бірі болып сандық...

Тіл – тұрақтылық кепілі

Халқымыздың біртуар жазушысы Мұхтар Әуезовтің «Біздің заманда өз тілін,...

Судья әдебі ережелерін қатаң сақтау сот беделін нығайтады

Судья әділдіктің айнасы, тура төреліктің кепілі, заң үстемдігінің символы...

Бәсекелестікті қорғау саласындағы заңнаманың бұзылуын тергеп-тексеру және әкімшілік істерге дау айту мәселелері

Қазақстан Республикасының нарықтық экономикасы еркін бәсекелестік қағидаларына негізделген. Бәсекелестікті...