spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

ХАЛЕЛ ТУГАНБАЕВ: «В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ ДЛЯ УСПЕШНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЫ НЕДОСТАТОЧНО ЗНАТЬ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И СВОБОДНО ВЛАДЕТЬ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКОМ»

Халел, расскажите, пожалуйста, немного о себе: образование, сколько лет Вы работаете юристом. Как Вы пришли к этой профессии?

Я родился в городе Жаркент, маленьком городке неподалеку от Алматы. Там отучился почти три класса, затем мы с семьей переехали в Талдыкорган. В школьные годы я почему-то был уверен в том, что буду жить и работать в каком-нибудь большом городе, например, Алматы или Астане. После 9 класса, в 2006 году, я поступил в Талдыкорганский юридический колледж. Выбор в пользу колледжа, нежели остаться в школе, был неслучайным и продиктован обстоятельствами того времени. Моя мама была адвокатом, а я с 7 лет и моя сестра росли без отца. Колледж позволял после его окончания официально работать в юридической среде, например, в суде или прокуратуре, хотя бы на позиции помощника. В конце 90-х и середине нулевых работа юриста или экономиста считалась очень «перспективной». Честно признаюсь, понимания, что это будет за работа, у меня не было ни малейшего. В общем, о том, чтобы стать юристом, в детстве я не мечтал. В детстве я мечтал стать журналистом, спортсменом (так как долгое время занимался профессиональным плаванием) или музыкантом (так как окончил музыкальную школу и играл в областном оркестре на домбре). Но затем, обучаясь в колледже и наблюдая, как моя мама защищает права не только граждан, но и беженцев, иммигрантов и кандасов, юриспруденция стала интересной для меня.

В 2009 году, уже осознанно, я поступил на юридический факультет ЖГУ им. Илияса Жансугурова для получения степени бакалавра права. На втором курсе я решил воспользоваться связями своей мамы и попросил её помочь мне устроиться на бесплатную работу в местный суд на любую позицию, чтобы получить хоть какой-то юридический опыт. Через год я уже полноценно работал в одной ассоциации по защите граждан, беженцев, иммигрантов и кандасов на позиции помощника юриста. Практику я начал получать, изучая параллельно теорию в университете. Думаю, этот период во многом определил мою дальнейшую судьбу в профессиональном и личном плане, потому что я четко понял, что хочу быть юристом и защищать права человека.

В 2012 году я получил диплом ЖГУ, защитив на отлично диссертацию на тему «Преступления в отношении женщин». Я понял, что на этом не нужно останавливаться, и решил переехать в Алма-Ату и поступить в тот же год в КИМЭП для получения магистерской степени по международному праву и в 2016 году окончил его, защитив магистерскую диссертацию по теме «Текущая практика Арбитража в мире и в Казахстане». На тот момент я неплохо владел английским языком. Благодаря знанию английского языка я устроился на работу помощником юриста в казахстанскую юридическую фирму, а затем в крупную консалтинговую компанию Большой Четверки. Можно сказать, что с тех пор на протяжении 10 лет моя юридическая карьера была тесно связана с международными юридическими фирмами, защитой прав человека, представлением их прав и интересов в казахстанских судах, разработкой законов и правовым сопровождением различных сделок. Я работал в таких компаниях, как PricewaterhouseCoopers, KPMG и Integrites.

В течение более 10 лет я часто выступал в качестве эксперта по юридическим темам на различных конференциях и семинарах, в том числе и в университетах для юридических факультетов, таких как КИМЭП и КАЗГЮУ. Думаю, это сыграло ключевую роль перед тем, как Университет КИМЭП пригласил меня в качестве лектора на юридический факультет. Таким образом, с 2021 года я начал преподавать параллельно с основной работой в KPMG. Я преподавал такие предметы, как судебные споры, земельное право, договорное право и корпоративное право.

Выбор преподавательской профессии я могу назвать полностью осознанным. Я всегда с удовольствием учился сам, будь то обучение музыкальному инструменту, искусству или спорту. Кстати, свою первую «зарплату», помню, я получил не за юридические консультации, а давая уроки плавания, когда был еще студентом в колледже. Я обучал детей от 5 до 10 лет плаванию в бассейне, где сам же тренировался, а старший тренер платил мне из своего «кармана». Однажды, когда дети демонстрировали достойные результаты, он подарил мне свои плавательные ласты. Спустя много лет, уже будучи опытным юристом, в юридических фирмах я много времени и внимания уделял развитию младших коллег, старался помочь, поддержать и направить их. Думаю, всё это в совокупности сыграло роль в повороте к преподавательской карьере, пока я не переехал в США в 2023 году.

Здесь, в США, я учусь в американском университете для получения еще одной магистерской степени в сфере судебных споров по гражданским и уголовным делам.

Расскажите, пожалуйста, про Ваши большие проекты, которые Вы вели?

Одним из наиболее значимых проектов, в которых я принял ведущую роль, был проект институционального укрепления сектора правосудия, финансируемый Всемирным банком. В 2016 году моя компания, где я работал старшим юристом, PwC, была выбрана офисом проектного управления. В рамках этого проекта Всемирный банк предоставил значительную финансовую помощь Правительству Республики Казахстан для улучшения основных правовых механизмов, регулирующих отношения между государством и гражданами. На протяжении двух лет, с 2018 по 2019 годы, я был одним из заместителей руководителя по этому проекту и курировал разработку ключевых законов в Казахстане, таких как: модернизация судебной системы и доступ к правосудию в Казахстане; совершенствование деятельности органов юстиции по реализации правозащитной политики; совершенствование регистрации имущества, гарантированной государством юридической помощи и нотариальной деятельности; совершенствование стандартов в области интеллектуальной собственности и другие. Данный проект внес существенный вклад в развитие правовой системы и сектора правосудия в Казахстане, учитывая интересы как граждан, так и государства.

У Вас значительный опыт работы в крупных международных юридических фирмах. Поделитесь, пожалуйста, самыми яркими впечатлениями или достижениями, которых Вы добились в этих компаниях?

Честно говоря, ярких впечатлений много. Я познакомился и подружился со многими единомышленниками, которые помогли мне расти и развиваться профессионально. Одним из самых значимых достижений было успешное участие в нескольких значимых судебных делах, связанных с защитой прав человека и защитой бизнеса. Также я горжусь тем, что удалось внести существенный вклад не только в проект институционального укрепления сектора правосудия, но и в разработку нескольких других, не менее важных для страны законов, таких как Закон об арбитраже, Закон о рынке ценных бумаг, Закон об акционерных обществах. Приятно было получить признание не только за разработку этих законов, но и за вклад в проект институционального укрепления сектора правосудия от соответствующих государственных органов. Также особенно важным для меня стало то, что в 28 лет я стал директором одной из международных юридических фирм. Стоит отметить, что эти достижения стали возможны благодаря командной работе и поддержке коллег, с которыми я имел честь работать.

Расскажите побольше о своей профессии. Что должен знать юрист в области защиты прав человека и защиты интересов в суде? Какими навыками обладать? Какие факторы формируют успешного юриста в этой области?

Не секрет, что современного работодателя уже трудно удивить знанием нормативных актов и свободным владением иностранным языком. Для юриста, работающего в судебных спорах, это, само собой разумеется, но этих навыков недостаточно для успешной карьеры в нынешних условиях. Сейчас особенно востребованы точечные навыки. Юрист должен уметь внимательно выслушать клиента, выделить ключевую юридическую проблему в запросе, правильно поставить цель для себя и своей команды, установить четкие параметры, сроки и рамки проекта. Важно сосредоточиться на результате и его пользе для общего дела. Кстати, иногда это может привести к выгоранию и утрате интереса к профессии даже у самых высококвалифицированных специалистов спустя несколько лет практики.

А как юристу избежать выгорания и сохранить интерес к профессии в условиях высокой нагрузки и длительных рабочих часов?

Юристу необходимо правильно расставлять приоритеты и эффективно управлять своим временем. Важно научиться балансировать между работой и личной жизнью, уделяя время отдыху и восстановлению сил. Один из ключевых аспектов – это умение делегировать задачи и работать в команде, распределяя нагрузку равномерно. Я не просто отметил важность результатов и пользы для клиента, потому что это помогает видеть значимость своей работы и поддерживает мотивацию.

Насколько сегодня востребованы юристы в области защиты прав человека и где они могут быть востребованы в будущем?

Сегодня юристы в области защиты прав человека чрезвычайно востребованы, поскольку вопросы прав и свобод становятся все более актуальными в современном мире. Их востребованность обусловлена различными факторами, включая рост глобализации, миграционные процессы, усиление внимания к вопросам гендерного равенства, расовой дискриминации, прав мигрантов и беженцев, а также проблемам, связанным с цифровыми правами и кибербезопасностью. В будущем юристы в области защиты прав человека будут еще более востребованы в связи с развитием новых технологий и возникновением новых правовых вызовов. В частности, вопросы цифровых прав, искусственного интеллекта, защиты данных и права на неприкосновенность частной жизни станут ключевыми областями для юристов. Также с увеличением числа климатических беженцев и усилением экологических проблем правозащитная деятельность будет расширяться в сфере защиты экологических прав. Таким образом, юристы в области защиты прав человека будут играть важную роль в формировании справедливого и защищенного общества, оставаясь востребованными и в будущем.

Халел, что Вы посоветуете выпускникам школ, которым интересна профессия юриста в сфере защиты прав человека и судебных споров?

Для выпускников школ, которые интересуются профессией юриста в сфере защиты прав человека и судебных споров, я бы дал следующие советы: Во-первых, получайте качественное образование. Поступите в уважаемый университет, где сможете получить крепкую базу в области права. Во-вторых, старайтесь получить как можно больше практического опыта. Участвуйте в стажировках, волонтерских проектах и судебных клиниках. Это поможет вам лучше понять профессию и наработать необходимые навыки. В-третьих, развивайте свою сеть контактов. Участвуйте в конференциях, семинарах и профессиональных объединениях. Знакомства с опытными юристами и правозащитниками могут оказаться очень полезными в будущем. Также изучайте иностранные языки. Знание иностранных языков расширит ваши возможности для работы на международном уровне и даст доступ к большему количеству информации и ресурсов. Старайтесь следить за изменениями в законодательстве. Профессия юриста требует постоянного обновления знаний. Следите за последними изменениями в законодательстве и правоприменительной практике. Не забывайте развивать мягкие навыки (soft skills). Юристу важно иметь навыки общения, аналитического мышления и управления временем. Эти навыки помогут вам эффективно работать с клиентами, коллегами и представителями судебной системы. И будьте готовы к трудностям. Профессия юриста может быть сложной и требовать больших усилий. Будьте готовы к интенсивной работе и постоянному саморазвитию. Обязательно придерживайтесь высоких этических стандартов и профессионализма. Репутация юриста играет огромную роль в его карьере.

Следуя этим советам, вы сможете построить успешную карьеру юриста, принося большую пользу обществу.

Куаныш Ермекова

С участием Ольги Шишигиной прошло закрытие спартакиады в женской колонии

Профессиональные спортсмены, титулованные чемпионы посетили торжественное закрытие летней спартакиады...

Алматы қаласының Әдеп жөніндегі уәкілдердің қызметі туралы

Алматы қаласы бойынша 33 Әдеп жөніндегі уәкілдері қызмет...