Жаңалықтар | НовостиСудья мінбері | Судебная система

Электронное правосудие, как фактор повышения доверия общества к судам

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, выступая с Посланием народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий», отдельно остановился на вопросах цифровизации, указав её базовым элементом всех реформ.

Действительно, в последние два десятилетия ІТ-технологий не только прочно вошли во все сферы жизнедеятельности человека, но и стали играть важную роль в развитии целых государств и отраслей экономик, о чем и говорил Глава государства в Послании, отметив, что цифровизация – это не следование модной тенденции, а ключевой инструмент достижения национальной конкурентоспособности.

Цифровизация также является важнейшим элементом модернизации отечественной судебной системы, осуществляемой в рамках Плана Нации. При этом первые шаги по широкому внедрению в судах новых информационных технологий были сделаны еще в 2014 году, в рамках реализации задач, поставленных Елбасы на VI Съезде судей Казахстана.

Далее я хотела бы отметить некоторые достижения отечественного «электронного правосудия».

Внедренная с 2016 года во всех судах республики система автоматизированного процесса документооборота и судопроизводства «Төрелік» позволила вести полномасштабный учет и контроль за движением документов с момента регистрации в судебном органе, отправки на исполнение, до их полного завершения. Ее уникальность заключается в том, что система позволяет вести автоматизированный учет и контроль не только за соблюдением сроков при регистрации, рассмотрении исковых заявлений (жалоб), но и за соблюдением всех процессуальных сроков в целом.

Посредством сервиса «Судебный кабинет» физическое или юридическое лицо, а также их представители и адвокаты, в любое удобное им время, не выходя из дома, офиса через сеть Интернет могут отправить заявление, обращение, жалобу или ходатайство в электронном виде, оплатить государственную пошлину в онлайн режиме, просмотреть судебный документ, а также статус дела и распечатать судебный акт, а также контролировать процессуальные сроки. На сегодняшний день в «Судебном кабинете» реализовано более 100 видов заявлений в электронном виде, которые пользователи могут направить в суды. Сервис «Судебный кабинет» постоянно совершенствуется и адаптируется к современным реалиям. Так, на платформах iOS, Android и Windows Phone уже функционирует приложение «Мобильный судебный кабинет».

В 2018 году все судебные залы республики были оснащены системой аудио-видеофиксации (АВФ). Аудио-, видеозапись судебных заседаний используются в целях судопроизводства для точного фиксирования хода судебного разбирательства. Кроме того, в рамках системы АВФ есть возможность организовать видеоконференцсвязь (телемост) между судами, что позволяет обеспечить дистанционное участие на суде. Сегодня мобильные технологии позволяют пойти нам ещё дальше. Человеку не надо даже приходить в суд, он может сидя дома, в офисе, либо находясь в поездке, на отдыхе, подключиться к системе суда через свой смартфон, iPad или даже часы. Участнику процесса необходимо лишь скачать на своё мобильное устройство специальное приложение «TrueConf».

В сентябре 2017 года в рамках Республиканского совещания по вопросам цифровизации состоялась презентация Ситуационного центра Верховного Суда Республики Казахстан. Сегодня Ситуационный центр представляет собой единую систему мониторинга работы судов в режиме реального времени. Он позволяет вести круглосуточный сбор и анализ актуальной судебной информации, поступающей из судов страны более чем по 700 показателям. Среди них, контроль процессуальных сроков, применения аудио-видеофиксации, своевременности начала судебных процессов. Особое внимание уделяется ведению судебной статистики. Кроме того, Ситуационный центр отслеживает ход проведения процессов во всех судебных залах республики.

Высокий уровень развития отечественного «электронного правосудия», обеспечил бесперебойную работу судов в условиях пандемии, а также обеспечил быстрый переход на дистанционное рассмотрение дел во время действия в стране карантинных мер.

В данной статье я перечислила только некоторые и наиболее широко применяемые электронные сервисы судебной системы, и хочу подчеркнуть, что внедрение в работу судов передовых ІТ-технологий активно продолжается.

В заключение хочу особо отметить, что широкое внедрение в судопроизводство новых информационно-коммуникационных технологий полностью меняет систему взаимодействия отечественных судов с населением. Все контакты идут только в режиме онлайн и в удобное для людей время. Вся судебная информация доступна онлайн, участие в судах происходит дистанционно. Уверена, что цифровизация станет фундаментальным фактором повышения доверия общества к судам – главной цели, проводимых в судебной системе реформ.

главный специалист – секретарь судебного заседания

специализированного межрайонного суда по уголовным делам Костанайской области,

Жулдызай Мухамбетжанова

Комментарий