Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

НОВЫЕ РЕАЛИИ ПРАВОСУДИЯ

Депутаты Мажилиса Парламента одобрили ряд законопроектов, регламентирующих изменения в работе судебной системы, связанные с принятием Административного процедурно-процессуального кодекса.

В ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента в первом чтении рассмотрены инициированные группой депутатов поправки в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации судебной системы», а также в Кодекс об административных правонарушениях.
Представляя законопроекты, мажилисмен Канат Мусин подчеркнул, что вносимые коррективы в работу судебной системы связаны с введением в действие с 1 июля этого года Административного процедурно-процессуального кодекса.

– Действующая структура Верховного Суда и областных судов не в полной мере отвечает задачам АППК. Вводимые нормы позволят на начальном этапе введения административной юстиции равномерно распределить нагрузку, а также разграничить судебную практику по рассмотрению дел, – уточнил Канат Мусин. Так, в Закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» предлагается два блока поправок. Во-первых, предлагается создать в Верховном Суде судебную коллегию по административным
делам. Соответствующие судебные коллегии, по словам депутата, будут созданы и в областных судах. При этом предусматривается упразднение существующей Специализированной судебной коллегии Верховного Суда. Второй блок поправок направлен на изменение требований к кандидатам на должность Председателя Верховного Суда, а также судей Верховного Суда, которые предлагаются к назначению Главой государства. Как подчеркнул Канат Мусин, других судей предлагаемые новшества касаться не будут.

– Данные поправки направлены на привлечение в высший судебный орган страны видных юристов, имеющих большой опыт в специализированных отраслях права, например, налоговом праве или праве о недропользовании. Это позволит обеспечить качество правосудия по наиболее спорным делам и положительно отразится на всей судебной системе, – уточнил мажилисмен. Отдельные предложения,
связанные с принятием АППК, отражены в законопроекте по вопросам модернизации судебной системы. Документ предполагает пересмотр инстанционности рассмотрения споров с участием инвесторов.

– С целью распределения равномерной нагрузки и выработки единообразной практики законопроектом предлагается передать рассмотрение споров с участием инвесторов в подсудность Специализированного межрайонного экономического суда г. Нур-Султана, – сообщил Канат Мусин. Кроме того, по информации
разработчиков, законопроектом в сам АППК вносятся уточняющие поправки в связи с созданием и функционированием с 1 июля 2021 года новых административных (межрайонных) судов. Между тем в связи с реструктуризацией судебной системы и пересмотром инстанционности рассмотрения споров соответствующие поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях.

Линара САКТАГАНОВА

Комментарий