12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РЕНЕССАНС

В начале года в Казахстане появился новый Экологический кодекс, при разработке которого был
использован опыт стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и стран Европейского союза (ЕС).

В кодексе предлагается провести мониторинг и аудит предприятий-загрязнителей, с дальнейшим внедрением на них природоохранных технологий, направленных на снижение выбросов. А что сегодня? Судя по информационному бюллетеню РГП «Казгидромет» РК о состоянии окружающей среды за прошедший год,
уровень загрязнения атмосферного воздуха областного центра Восточно-Казахстанской области относится
к высокому, III градации. Он определяется значением индекса загрязнения атмосферы, который равняется
семи (высокий уровень). Не лучше ситуация с воздухом и в других населенных пунктах региона. Так, уровень загрязнения атмосферного воздуха городов Семей, Риддер и п. Глубокое относится к повышенному. Из 337 случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха в прошлом году в Казахстане семь зафиксированы в Усть-Каменогорске. Самый «чистым» городом Восточно-Казахстанской области остается только Алтай.
Не радуют показатели и по воде. В 2019 году в РК введена «Единая система классификации качества воды в водных объектах», разделенная на пять классов водопользования с постепенным переходом от первого класса вод наилучшего качества до пятого класса наихудшего качества. Так вот, по ней Усть-Каменогорское водохранилище имеет в настоящее время четвертый класс наихудшего качества. Из 248 случаев высокого загрязнения на 33 водных объектах Казахстана 30 произошли в Восточном Казахстане — на реках Иртыш, Глубочанка, Красноярка, Брекса, Тихая.

Что касается состояния почвы, то и здесь превышения ПДК. По результатам исследований, концентрации
тяжелых металлов в отдельные дни и в некоторых районах Усть-Каменогорска составляли: свинца — 37,2
ПДК, меди — 44,8 ПДК, цинка — 30,6 ПДК. Отмечены загрязнения почвы также в Риддере и Семее.
Антирейтинг экологических проблем региона, составленный Центром экологической безопасности Восточно-Казахстанской области, тоже весьма говорящий. Самая болезненная тема для устькаменогорцев, по
мнению местных жителей и оценке экологов, — это загрязнение атмосферного воздуха, затем — проблема загрязнения водных ресурсов и вырубка деревьев в городе. Среди других актуальных проблем Усть-Каменогорска — десятки радиационных пятен в черте города, несанкционированные свалки, проблема утилизации ТБО и хранения отходов производства, дымящий автотранспорт и др. Как видим, актуальность темы улучшения экологии в Восточном Казахстане вряд ли стоит кому-либо доказывать. Поэтому наряду с
новым Экологическим кодексом в регионе разработана «Дорожная карта по комплексному решению
экологических проблем Восточно-Казахстанской области» с участием представителей общественности
и научных учреждений. Несколько предложений в «Дорожную карту» разработали ученые испытательной
лаборатории физико-химических исследований Национальной научной лаборатории коллективного пользования Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова.

— На сегодняшний день химический состав атмосферы Усть-Каменогорска недостаточно изучен. Мы определяем только несколько загрязняющих веществ. А остальные химические соединения нам неизвестны. Поэтому назрела необходимость создания в городе научно-исследовательского, производственного центра по исследованию и внедрению лучших технологий по охране окружающей среды. На базе математических моделей будут создаваться информационные технологии, которые позволят контролировать качество атмосферного воздуха отдельных районов города в реальном времени и прогнозировать его уровень загрязнения. Ныне действующая на территории РК система платежей за загрязнение окружающей среды неэффективна. Поэтому необходимо ввести для каждого природопользователя понятие «нормативные и сверхнормативные выбросы». И природопользователи должны не получать в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК квоты на загрязнение окружающей среды, а покупать их, — считает заведующий испытательной лабораторией физико-химических исследований кандидат географических
наук Анатолий Чурсин.

В соответствии с нормативно-правовыми документами РК выбросы вредных веществ в атмосферу, которые не будут превышать ПДК, должны считаться нормативными, а все выбросы, которые приведут к более одной ПДК, — сверхнормативными.

— Квоты на эмиссию в атмосферный воздух должны выделяться каждому конкретному природопользователю на конкретный срок в пределах лимита поступления общего объема загрязняющих веществ (по результатам инвентаризации всех природопользователей), при которых в городе сохраняется менее одной ПДК
загрязняющего вещества. И сводный проект ПДВ должен быть разработан для каждого населенного пункта, где значительно воздействие промышленных предприятий на окружающую среду (Усть-Каменогорск, Семей,
Алтай, Риддер и др.). В регионе плата за загрязнение окружающей среды составляет менее 0,5 процента от доходов предприятий. Для сравнения: в зарубежных странах — четыре-шесть процентов. Одним из механизмов управления качеством окружающей среды в Усть-Каменогорске может стать государственный экологический банк, подконтрольный акимату и депутатскому корпусу города, но в то же время обладающий определенной независимостью, — отмечает Анатолий Чурсин.

Ольга СИЗОВА,
собственный корреспондент
«Юридической газеты»,
Восточно-Казахстанская
область

Ұлттық банк валюта нарығындағы жағдайды мәлімдеді

Ұлттық банк валюта нарығындағы жағдайды мәлімдеді.

Ауғанстанда болған жер сілкінісі Қазақстанның оңтүстігінде сезілді

ҚР Төтенше жағдайлар министрлігіне қарасты "Сейсмологиялық байқау және зерттеулер ұлттық ғылыми орталығының" хабарлауынша, 2025 жылғы 3 қарашада Астана уақытымен сағат 01:29-да жер сілкінісі тіркелді.

Зейнетақы табысын қалай арттыруға болады?

Қазақстанда халықтың қартаюы мен еңбек нарығының өзгеруі жағдайында зейнет жасындағы өмір сапасын қамтамасыз ету – әлеуметтік саясаттың басты міндеттерінің бірі болып отыр. Сарапшылардың айтуынша, бүгінде зейнетақы табысының жеткіліктілігі мен оны арттыру жолдарына қоғам тарапынан қызығушылық артып келеді.

Еуропалық футбол клубы «Қайраттың» қақпашысына қызығушылық танытып отыр

Болгарияның ЦСКА София футбол клубы Қазақстан құрамасы мен алматылық "Қайраттың" қақпашысы Темірлан Анарбековке қызығушылық білдіріп отыр. 22 жастағы қазақстандық қақпашы Премьер-лигада жарқырап, "Селтикке" қарсы ойында үздік өнер көрсетті.

ДЕТЕКТИВ ДОДАСЫНЫҢ СЕГІЗІНШІ БЕЛЕСІ

Детектив – əдебиеттің ең кенже жанры болғанымен, оқырманының көптігі жағынан қазір əлемде көшбасшылық тізгінді ешкімге бермей тұр. Адам мен адамның, адам мен қоғамның арасындағы қарым-қатынасты бейнелеуде əдебиеттің жауынгер жанры ретінде мойындалған бұл салаға қолына қалам ұстаған қаламгерлердің бəрі бірдей тəуекел ете бермейді.