Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

ЗАКОН ЕСТЬ, А ПРАВИЛ НЕТ

На открытии первой сессии Мажилиса Парламента VII созыва Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что отечественная пенсионная система должна быть справедливой, устойчивой и отвечать интересам людей. Между тем ряд вопросов среди граждан вызывает механизм получения единовременной пенсионной выплаты.

Депутат Мажилиса Парламента Аманжан Жамалов в своем депутатском запросе в адрес Премьер-министра страны поставил под сомнение проект Правил использования единовременных пенсионных выплат, отметив, что они ограничивают законные права граждан на использование своих пенсионных средств.

Кроме того, Аманжан Жамалов подверг критике затяжной характер утверждения и принятия Правил. Он попросил ускорить принятие необходимых нормативных актов по использованию части пенсионных накоплений и ввести их в действие до конца января 2021 года.

– В сентябре 2020 года Президент в своем Послании народу Казахстана объявил, что казахстанцы с 2021 года смогут использовать часть пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий. 2 января 2021 года Главой государства был подписан закон по вопросам восстановления экономического роста, в нем установлено право граждан использовать часть пенсионных накоплений для приобретения жилья и лечения. Он уже давно вступил в силу, однако до сих пор Правительством не приняты Правила использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий. 761 тыс. граждан ждут эти правила, многие уже выбрали жилье, а эти Правила все еще «гуляют» по кабинетам на различных согласованиях и
утверждениях, – подчеркнул депутат.

Автор запроса акцентировал внимание Правительства на множество замечаний от граждан, в том числе более 900 комментариев на портале «Открытые НПА». В своих отзывах казахстанцы отмечают необходимость предоставления возможности приобретения строящегося жилья по договорам долевого участия, а также проведения ремонта своего жилья. Большинство замечаний связано с несогласием граждан с ограничением на продажу жилья в течение пяти лет, без учета таких жизненных ситуаций, как переезд в другой регион или дальнейшее улучшение жилищных условий.

– Хотелось бы подчеркнуть: отвечать интересам граждан, а не ограничивать их законные права на использование своих пенсионных средств, – добавил Аманжан Жамалов.

Линара САКТАГАНОВА

Комментарий