Судья мінбері | Судебная система

В контексте судебных преобразований

VIII съезд судей республики состоялся в онлайн режиме. Напомним, за годы Независимости состоялось семь съездов (первый состоялся в 1996 году). Съезды проводятся раз в четыре года и имеют особое стратегическое значение для развития судебной системы. На каждом из них подводятся итоги развития судов и принимаются решения по актуальным задачам на перспективу.

В  мероприятии, которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи, принимали участие судьи из всех регионов страны, а также зарубежные эксперты. Глава государства отметил, что в условиях текущей пандемии судебная система страны прошла сложное испытание. По его словам, несмотря на карантин, вопрос обеспечения прав и свобод граждан с повестки дня не снят. Благодаря информационным технологиям удалось оперативно перевести судебный процесс в дистанционный формат, что стало разумной и оптимальной мерой.

Глава государства также затронул вопросы оптимизации судебных процессов и внедрения бесконфликтных механизмов разрешения споров. Это позволит уйти от бюрократизации судебного процесса, когда чрезмерно регламентированные процедуры ведут к волоките и порождают в обществе справедливую критику. Поэтому, как полагает Касым-Жомарт Токаев, необходимо оптимизировать судопроизводство, исключить ненужные процедуры и регламенты. ­

– Судебный процесс должен быть понятным и удобным. Граждане не обязаны разбираться во всех процедурных хитросплетениях, – сказал Президент. Резюмируя свое выступление, Глава государства отметил, что при эффективном решении названных задач удастся добиться позитивных изменений в судебной системе и повысить доверие граждан к суду.

Казахстанский съезд судей – это важное и значимое событие в жизни не только судейского сообщества, но и в жизни страны. На нем вырабатываются предложения по совершенствованию деятельности судов, повышению их роли в обеспечении реальной защиты прав и свобод человека, разрешению социальных конфликтов в обществе, обеспечению доступности правосудия. Съезды судей проводятся с целью обсуждения и решения проблем отправления правосудия, исполнения судебных решений, соблюдения морально-этических норм работниками судебной системы, их социальной защиты, а также и других вопросов, связанных с деятельностью третьей ветви власти страны. В работе съездов принимают участие делегаты от судейских коллективов из всех регионов республики, руководители центральных государственных и правоохранительных органов, представители юридической общественности, НПО и международных юридических организаций.

Роман Селицкий, судья районного суда № 2. Бостандыкского района г. Алматы. 

Комментарий