Судья мінбері | Судебная система

Борьба с коррупцией в Казахстане

Коррупция определяется как злоупотребление должностными обязанностями с целью собственной выгоды. Исторически коррупция известна очень давно, но общество не всегда воспринимало ее негативно. Обычаи дарить подарки власть имущим, чтобы добиться их расположения и решить собственные вопросы, известны во всех народах и часто принимали статус обязательных. С изменениями в политическом строе общества, отношение к коррупции постепенно изменялось, и сейчас ее воспринимают негативно, разрабатывая меры по ее пресечению.

С начала текущего года в Казахстане зарегистрировали 993 случая взяточничества. Это на 11,4% больше, чем за аналогичный период 2019-го. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил антикоррупционной службе и правительству страны подготовить дорожную карту по борьбе с бытовой коррупцией. Глава государства считает, что громкие задержания, эффектные кадры имеют краткосрочный эффект. Когда такие дела потом еще и разваливаются в суде из-за недостатка доказательств, недоверие общества к мерам государства по борьбе с коррупцией возрастает. «Люди должны видеть, что чиновника или какого-либо руководителя не просто привлекли к ответственности, но и в работе госоргана, где они работали, произошли соответствующие перемены к лучшему, которые исключают повторение событий. Пока такой комплексной и превентивной работы я не вижу. Чиновники меняются по кругу один за другим, а системные проблемы не решаются», – сказал он. Также Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость усиления борьбы с коррупцией в период пандемии, когда уменьшились доходы граждан и возросли риски хищения средств, выделяемых на поддержку экономики.

Важную роль в борьбе с коррупцией играют конкретные меры, способные уменьшить коррупционные проявления в государстве и обществе, выявить и наказать лиц, замешанных в коррупции. Простой и достаточно эффективной мерой является обязательная ежегодная отчетность должностных лиц органов исполнительной власти и депутатов о доходах и имущественном положении. Декларации о доходах указанных лиц проверяются контрольными и надзорными органами. Каждый гражданин должен и обязан жить и работать, руководствуясь законом. Во избежание коррупционных явлений необходимо твердо знать свои права, уметь защищать их, иметь твердую моральную позицию, отрицающую использование коррупционных методов в частной, общественной и профессиональной жизни.

 

З.И.МАХАРАДЗЕ, судья районного суда №2 Медеуского района города Алматы 


Комментарий